Восстановление фильтра 50 АС-022 Амфитон (100 АС-022 Амфитон)

50АС-022 Амифтон и 100АС-022 Амфитон отличаются мало чем. У первой АС диффузор на НЧ белого цвета, в остальном все так же. При смене ГОСТа, акустической системе изменили параметр по мощности и она стала называться по-другому. Одно чем отличаются АС – это фильтр, но как выяснилось, не всегда.

Фильтры после получения и распаковки:

Есть два типа фильтра, отличаются они не так кардинально по деталям, порядки те же, а вот включение ВЧ динамика разное. У меня фильтр был от 100АС-022, и он соответствовал схеме из паспорта, за исключением резистора R1. У 50АС-022 все тоже самое, только есть этот резистор. Но что интересно на шасси фильтра есть места под схему из книги и даже указаны номер деталей.

Схема из паспорта:

Схема из книги Алдошиной:

Паспортная и книжная схема фильтров без индикации:

Фильтр было решено восстановить без индикации и регуляторов СЧ и ВЧ. Индикацию просто выпаиваем, а вот с регуляторами не так просто. Нельзя просто так взять и выбросить регуляторы СЧ и ВЧ, потому что чувствительность СЧ и ВЧ не будет погашена по отношению к НЧ динамику. По этому я прошелся тестером по паре регуляторов и записал все в таблицу. Использовал два тестера. Первый имеет погрешность 0,3 Ома, второй 0,8 Ом. По накладке смотрим, где у нас положение “НОРМ”, его и возьмем на наше будущее сопротивление.

Регуляторы СЧ Регуляторы ВЧ
1 2 1 2
МИН 19,9 23,85 МИН 14,05 15
30 14,2 19,6 45 9,9 10,35
45 8,7 11,8 НОРМ 5,7 5,85
НОРМ 1,3 3,6 МАКС 1,2 1,55

Я выбрал примерно усредненное значение, для СЧ 1,5 Ом, для ВЧ – 5,8 Ом. Схему я выбрал из книги, она мне показалась более правильной. НЧ там зарезаны сильнее, СЧ по низким и высоким так же немного сильнее режутся.

Схема фильтра подойдет как для 50АС-022 так и для 100АС-022. Здесь индикация отпаяна, регуляторы заменены на гасящие резисторы, которым соответствовали регуляторы в положении “НОРМ”:

Шасси было очищено от грязи и покрашено. Кстати замена металла на дерево такая же затея как замена проводов на акустические и равна нулю. Имеет лишь смысл, если фильтр полностью переделывается. У нас чисто восстановления по заводской схеме.

Конденсаторы я взял МБГО, чтобы не возится с лишним креплением. Хотя лучше берите пленочные, но тогда уже имеет смысл развести плату заново. Резисторы взял белые цементные на 10 Вт. Резисторы предварительно затянул в термоусадку, хотя на них мощности почти не будет и можно было взять не такие мощные. Чтобы добиться нужно значения я соединял два резистора, что на самом деле является одним.

Ниже показан фильтр, который стоял в 100 АС-022, он лишен нескольких деталей, причем с завода:

А здесь уже восстановленный, по заводской схеме. Конденсаторы стали в штатные места, а с резисторами пришлось немного повозиться. В пайке важно залить контакт оловом, а не приклеить, но и не перегревать сильно. Еще раз убеждаюсь, что в разводке фильтра лучше использовать одножильный провод в лаке.

Место пайки вытер от флюса и покрыл лаком. Провода до динамиков вывел акустическим проводом. Концы проводов залудил. чтобы облегчить пайку при установке:

В нас на одном фильтре 4 пары жил: 1 – вход фильтра, 2 – выход на НЧ, 3 – выход на СЧ, 4 – выход на ВЧ. Плюс и минус помечена соответствующим цветом, на котором маркером написано что и куда. Причем плюс и минус здесь помечен как выход из фильтра, а не как подключение к динамикам. СЧ и ВЧ включается в противофазе, т.е. плюс идет на минус и наоборот. Впрочем на схеме все указано:

Снизу так же покрыл лаком резьбу винтов:

Автор: LDS
2019

39 комментариев: Восстановление фильтра 50 АС-022 Амфитон (100 АС-022 Амфитон)

  1. LDS пишет:

    Фильтра едут к хозяину. Жду отчета, который добавлю к статье. А пока можно обсудить, если кому интересно и покидаться помидорами)

  2. Александр Ростов-на-Дону пишет:

    Дмитрий, блестящая работа, класс.
    Единственный крохотный помидорчик в ваш адрес- резисторы. Если есть возможность, то ставлю наши С5-16МВ, манганин или С5-5 С5-16 нихром. Или могучие с5-35. По принципу впаял и забыл. Нет их надежнее. Хотя, крутые фирмачи ставят на фильтры такие же фарфоры , с гордой надписью JM Lab.
    С ув. АБ.

    • LDS пишет:

      Да, есть такое. Но я бы сказал, что белые лучше чем С5-35. А вот С5-5 хорошие. Только найти и набрать нужный номинал трудно.

      • Александр Ростов-на-Дону пишет:

        Это так. жалкие остатки былой роскоши.
        Как вариант, найти манганин нужного сечения и мотать на резисторах МТ-2 или МЛТ-2 самому.

    • шел мимо пишет:

      По мне, так ставить проволочные резисторы будет не комильфо-индуктивность то куда девать? Лучшим вариантом были бы пленочные, например, МЛТ-2, но придется по несколько шт в параллель. Но, учитывая, что убираются цепи регуляторов, то с проволочными получится, примерно то на то. Другой вопрос- надежность

      • Чалов Денис пишет:

        Проволочные резисторы мотаются не спиралью, а змейкой – у них почти нет индуктивности. И даже если бы и была – ну и что? А надежность дааа… Лопатой выкидывал эти беленькие кирпичики, выпаяные из техники. Кстати, они то тоже проволочные.

        • шел мимо пишет:

          Ключевое слово ПОЧТИ. Это почти дотягивает до 10-50 мкГн. для НЧ дина-можно пренебречь, а для СЧ и, тем более, ВЧ просто так на кобыле не объедешь- или надежность (хотя вопрос спорный по отношению МЛТ или ОМЛТ), или соответствие расчетным параметрам

          • Чалов Денис пишет:

            🙂 чем мерили? Это же резистор, прибор учитывает его активное сопротивление.

            • шел мимо пишет:

              Ваш смех неуместен- индуктивностью обладает даже прямой провод-школьная физика. Поищите в справочниках, будете очень удивлены

              • Чалов Денис пишет:

                Да знаю я что такое индуктивность. Вы скажите, чем она плоха?

                • шел мимо пишет:

                  Ваш вопрос , не привязанный к контексту.
                  Для АС, в которой с точностью до процента высчитывались номиналы элементов, появление паразитной индуктивности резистора просто уведет частоты раздела. Не значительно, но уведет. Поэтому индуктивность резисторов надо учитывать в любом случае. Ну или применять безиндуктивные с бифилярной намоткой или пленочные. Вот и все, о чем я пытаюсь сказать.

                  • Чалов Денис пишет:

                    Ну, там где учитываются с точностью до 1%, там я понимаю. Но здесь же фильтры 1го и 2го порядков, там +-20% допустимы. Ну вот, Вы хотя бы на вопрос можете ответить, хоть и с подколками. А то есть тут товарищи, что ничего, кроме “чё с вами говорить, вы все тупые” не могут.

                    • Чалов Денис пишет:

                      Вы меня сбили с мысли! Нет у этих резисторов такой индуктивности лошадиной! 10-50 мкГн – это очень много, нет там столько. Даже теоретически, у резисторов 1-10 ом номиналом слишком мало витков, чтоб иметь такую индуктивность. И, повторюсь, они не спиралью мотаются.

  3. Георгий пишет:

    Никак не догадаюсь как снять эти проволочные переменники для профилактики. Не подскажите?

  4. Георгий пишет:

    С помощью телефона увидел винт. Но он спереди выкручивается. Как снять переднюю панельку? Сами ручки вынимаются, но гаек на валах нет – непонятно, как эта панелька крепится.

    • RA9YUP пишет:

      Тяни аккуратно на себя снаружи, не по средине – там самое слабое место, лучше вч динаш снять и снизу подцепить панельку, косяков не видно будет, а вообще легко снимается

  5. RA9YUP пишет:

    Предварительно ручки снять надо и всё, она просто плотно стоит

    • Георгий пишет:

      Спасибо, разобрался – снял. Запресована в отверстия передней панели.

      • RA9YUP пишет:

        Обратно входит тоже плотно. По этому лучше без клея, герметика…. назад всё установить. Я чистил резюки ластиком с ,,блескучими,, крапинками, возможно это алмазный абразив, очицает очень тонко, красиво. Но не в коем случае не пользуйтесь наждачкой

  6. Алексей пишет:

    Использовать металлическое шасси нельзя. Изменение индуктивности катушки рядом с шасси + крепежный болт составляет приблизительно 9% (сейчас как раз переделываю такой же кроссовер). Еще есть магнитная связь между всеми катушками на общем магнитопроводе (шасси). Лучше использовать не феромагнгетик (текстолит, фанера).

    • LDS пишет:

      Винт внутри понятно, но если около 5 мм в диаметре, то может и даст прирост на те самые 9%. А вот на счет стального шасси буду спорить. Где то здесь писал уже, проверял индуктивность с родной катушкой от 25 АС-027 на 2,9 мГн со стальным родным шасси и фанерным, стальное никакого влияния на индуктивность не оказало вообще, ни малейшего, ни мизерного, ни ничтожного, строго никакого. Прибор мерил тысячные мГн, ничего не показало. Я уже и лист металла сверху ложил – 0. Гвоздь или винт внутри – да немного добавляет. Чем толще тем больше понятно, феррит еще больше.

      • Алексей пишет:

        я раньше тоже так думал… а теперь есть возможность проверить. мерял UTM1612, на частоте 1КГц. Причем индуктивности катушек указаны верно (маркировка на катушках), но без шасси и крепежа
        катушка+шасси=+5%, катушка+шасси+болтик=+8.9%. Перемерял только что)
        Ирония в том, что всю эту технику разрабатывали одни (НИИ) а делали другие (заводы). И те кто делал не всегда делали все правильно)

        • LDS пишет:

          Я не думаю так, я мерил и видел эту картину, этот эксперимент. Не знаю, скажу вам только обратное.
          Но я так же за то, чтобы делать фильтры на фанере, на всякий случай.

          • Александр Бокарёв пишет:

            По мне, так поле вокруг катушки фильтра не может не исковеркаться металлической железякой , на которой фильтры крепятся. Фанера удобнее, проще и по-феншуйски.

  7. Алекс пишет:

    “Кстати замена металла на дерево такая же затея как замена проводов на акустические и равна нулю”
    Не совсем верно, болт которым прикручены дроссели к основанию, дает около 0,1 мГн индуктивности (вроде около того, точно не вспомню) из-за чего я отматывал несколько витков от них, для расчетной индуктивности. Так что замена металла возможно оправдана, хотя бы в плане крепления, основание вроде не давало дополнительную индуктивность.

  8. Димон пишет:

    Я владелец данной АС и очень доволен звуком намного лучше прежнего это факт! Дмитрию большое спасибо и респект! Димон не обращай внимание на это все!!! Пусть сначала покажут данную акустику в ихнем исполнении а там поговорим!

    • ldsound пишет:

      Ох зря Димон ты написал, сейчас снова ошибку найдет) Да и этот весь неконструктивный диалог с элементами претензий и наездов я удалил.
      Для некоторых читателей нужно в описании конкретно писать, что схема выполнена из книги, не по паспорту, а слово восстановить может трактоваться в нескольких вариантах. И все-равно, что в заводской схеме фильтр сэкономлен и упрощен, но по каким-то причинам претендует на верность.

      • Александр Ростов-на-Дону пишет:

        Двум Димонам. Схема доработанной колонки от LDS радует простотой и изяществом, вид фильтров и готовых колонок- – ласкает взор .
        Крепко, красиво, звучно, повторимо на 100проц.
        Респект вам !!!

  9. Димон пишет:

    А да и что касается замены железа на дерево, Дмитрий говорил по поводу этого но я отговорил.

  10. Сергей Гудков пишет:

    mon senior Димон, вы на всех динамиках меняли подвижки или это какие-то другие динамики не от Амфитона?

  11. василий пишет:

    ?
    А ЧТО С ПОЛЯРНОСТЬЮ
    ваша собранная как в книге схема СЧ и ВЧ против НЧ
    А паспортная СР против ВЧ И НЧ
    А ДОРОБОТАННАЯ схема от А.Бокарев ВЧ против СР и НЧ (как и многие С90 -35АС 1)
    КАКАЯ верна и почему ?

    • ldsound пишет:

      Для этого нужно делать измерения микрофоном.

    • А.Б. пишет:

      Никто вам не мешает собрать схему и на шуме самому выставить нужную полярность динамиков. Методика несложная, главное- наличие какого-то слуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *