50АС-022 Амифтон и 100АС-022 Амфитон отличаются мало чем. У первой АС диффузор на НЧ белого цвета, в остальном все так же. При смене ГОСТа, акустической системе изменили параметр по мощности и она стала называться по-другому. Одно чем отличаются АС – это фильтр, но как выяснилось, не всегда.
Фильтры после получения и распаковки:
Есть два типа фильтра, отличаются они не так кардинально по деталям, порядки те же, а вот включение ВЧ динамика разное. У меня фильтр был от 100АС-022, и он соответствовал схеме из паспорта, за исключением резистора R1. У 50АС-022 все тоже самое, только есть этот резистор. Но что интересно на шасси фильтра есть места под схему из книги и даже указаны номер деталей.
Схема из паспорта:
Схема из книги Алдошиной:
Паспортная и книжная схема фильтров без индикации:
Фильтр было решено восстановить без индикации и регуляторов СЧ и ВЧ. Индикацию просто выпаиваем, а вот с регуляторами не так просто. Нельзя просто так взять и выбросить регуляторы СЧ и ВЧ, потому что чувствительность СЧ и ВЧ не будет погашена по отношению к НЧ динамику. По этому я прошелся тестером по паре регуляторов и записал все в таблицу. Использовал два тестера. Первый имеет погрешность 0,3 Ома, второй 0,8 Ом. По накладке смотрим, где у нас положение “НОРМ”, его и возьмем на наше будущее сопротивление.
Регуляторы СЧ | Регуляторы ВЧ | |||||
1 | 2 | 1 | 2 | |||
МИН | 19,9 | 23,85 | МИН | 14,05 | 15 | |
30 | 14,2 | 19,6 | 45 | 9,9 | 10,35 | |
45 | 8,7 | 11,8 | НОРМ | 5,7 | 5,85 | |
НОРМ | 1,3 | 3,6 | МАКС | 1,2 | 1,55 |
Я выбрал примерно усредненное значение, для СЧ 1,5 Ом, для ВЧ – 5,8 Ом. Схему я выбрал из книги, она мне показалась более правильной. НЧ там зарезаны сильнее, СЧ по низким и высоким так же немного сильнее режутся.
Схема фильтра подойдет как для 50АС-022 так и для 100АС-022. Здесь индикация отпаяна, регуляторы заменены на гасящие резисторы, которым соответствовали регуляторы в положении “НОРМ”:
Шасси было очищено от грязи и покрашено. Кстати замена металла на дерево такая же затея как замена проводов на акустические и равна нулю. Имеет лишь смысл, если фильтр полностью переделывается. У нас чисто восстановления по заводской схеме.
Конденсаторы я взял МБГО, чтобы не возится с лишним креплением. Хотя лучше берите пленочные, но тогда уже имеет смысл развести плату заново. Резисторы взял белые цементные на 10 Вт. Резисторы предварительно затянул в термоусадку, хотя на них мощности почти не будет и можно было взять не такие мощные. Чтобы добиться нужно значения я соединял два резистора, что на самом деле является одним.
Ниже показан фильтр, который стоял в 100 АС-022, он лишен нескольких деталей, причем с завода:
А здесь уже восстановленный, по заводской схеме. Конденсаторы стали в штатные места, а с резисторами пришлось немного повозиться. В пайке важно залить контакт оловом, а не приклеить, но и не перегревать сильно. Еще раз убеждаюсь, что в разводке фильтра лучше использовать одножильный провод в лаке.
Место пайки вытер от флюса и покрыл лаком. Провода до динамиков вывел акустическим проводом. Концы проводов залудил. чтобы облегчить пайку при установке:
В нас на одном фильтре 4 пары жил: 1 – вход фильтра, 2 – выход на НЧ, 3 – выход на СЧ, 4 – выход на ВЧ. Плюс и минус помечена соответствующим цветом, на котором маркером написано что и куда. Причем плюс и минус здесь помечен как выход из фильтра, а не как подключение к динамикам. СЧ и ВЧ включается в противофазе, т.е. плюс идет на минус и наоборот. Впрочем на схеме все указано:
Снизу так же покрыл лаком резьбу винтов:
Автор: LDS
2019
Фильтра едут к хозяину. Жду отчета, который добавлю к статье. А пока можно обсудить, если кому интересно и покидаться помидорами)
Всё бы ничего, но с L2 в 1 мГн средних не будет. Ещё и снизу 14 мкФ… Ну, расскажете потом мнение хозяина АС?
Конечно.
Дмитрий, блестящая работа, класс.
Единственный крохотный помидорчик в ваш адрес- резисторы. Если есть возможность, то ставлю наши С5-16МВ, манганин или С5-5 С5-16 нихром. Или могучие с5-35. По принципу впаял и забыл. Нет их надежнее. Хотя, крутые фирмачи ставят на фильтры такие же фарфоры , с гордой надписью JM Lab.
С ув. АБ.
Да, есть такое. Но я бы сказал, что белые лучше чем С5-35. А вот С5-5 хорошие. Только найти и набрать нужный номинал трудно.
Это так. жалкие остатки былой роскоши.
Как вариант, найти манганин нужного сечения и мотать на резисторах МТ-2 или МЛТ-2 самому.
По мне, так ставить проволочные резисторы будет не комильфо-индуктивность то куда девать? Лучшим вариантом были бы пленочные, например, МЛТ-2, но придется по несколько шт в параллель. Но, учитывая, что убираются цепи регуляторов, то с проволочными получится, примерно то на то. Другой вопрос- надежность
Проволочные резисторы мотаются не спиралью, а змейкой – у них почти нет индуктивности. И даже если бы и была – ну и что? А надежность дааа… Лопатой выкидывал эти беленькие кирпичики, выпаяные из техники. Кстати, они то тоже проволочные.
Ключевое слово ПОЧТИ. Это почти дотягивает до 10-50 мкГн. для НЧ дина-можно пренебречь, а для СЧ и, тем более, ВЧ просто так на кобыле не объедешь- или надежность (хотя вопрос спорный по отношению МЛТ или ОМЛТ), или соответствие расчетным параметрам
🙂 чем мерили? Это же резистор, прибор учитывает его активное сопротивление.
Ваш смех неуместен- индуктивностью обладает даже прямой провод-школьная физика. Поищите в справочниках, будете очень удивлены
Да знаю я что такое индуктивность. Вы скажите, чем она плоха?
Ваш вопрос , не привязанный к контексту.
Для АС, в которой с точностью до процента высчитывались номиналы элементов, появление паразитной индуктивности резистора просто уведет частоты раздела. Не значительно, но уведет. Поэтому индуктивность резисторов надо учитывать в любом случае. Ну или применять безиндуктивные с бифилярной намоткой или пленочные. Вот и все, о чем я пытаюсь сказать.
Ну, там где учитываются с точностью до 1%, там я понимаю. Но здесь же фильтры 1го и 2го порядков, там +-20% допустимы. Ну вот, Вы хотя бы на вопрос можете ответить, хоть и с подколками. А то есть тут товарищи, что ничего, кроме “чё с вами говорить, вы все тупые” не могут.
Вы меня сбили с мысли! Нет у этих резисторов такой индуктивности лошадиной! 10-50 мкГн – это очень много, нет там столько. Даже теоретически, у резисторов 1-10 ом номиналом слишком мало витков, чтоб иметь такую индуктивность. И, повторюсь, они не спиралью мотаются.
Никак не догадаюсь как снять эти проволочные переменники для профилактики. Не подскажите?
Крепятся гайкой. Откручиваете. Резинкой стирательной почистити.
Открутите лицевую панель, под ней всё видно
С помощью телефона увидел винт. Но он спереди выкручивается. Как снять переднюю панельку? Сами ручки вынимаются, но гаек на валах нет – непонятно, как эта панелька крепится.
Тяни аккуратно на себя снаружи, не по средине – там самое слабое место, лучше вч динаш снять и снизу подцепить панельку, косяков не видно будет, а вообще легко снимается
Предварительно ручки снять надо и всё, она просто плотно стоит
Спасибо, разобрался – снял. Запресована в отверстия передней панели.
Обратно входит тоже плотно. По этому лучше без клея, герметика…. назад всё установить. Я чистил резюки ластиком с ,,блескучими,, крапинками, возможно это алмазный абразив, очицает очень тонко, красиво. Но не в коем случае не пользуйтесь наждачкой
Использовать металлическое шасси нельзя. Изменение индуктивности катушки рядом с шасси + крепежный болт составляет приблизительно 9% (сейчас как раз переделываю такой же кроссовер). Еще есть магнитная связь между всеми катушками на общем магнитопроводе (шасси). Лучше использовать не феромагнгетик (текстолит, фанера).
Винт внутри понятно, но если около 5 мм в диаметре, то может и даст прирост на те самые 9%. А вот на счет стального шасси буду спорить. Где то здесь писал уже, проверял индуктивность с родной катушкой от 25 АС-027 на 2,9 мГн со стальным родным шасси и фанерным, стальное никакого влияния на индуктивность не оказало вообще, ни малейшего, ни мизерного, ни ничтожного, строго никакого. Прибор мерил тысячные мГн, ничего не показало. Я уже и лист металла сверху ложил – 0. Гвоздь или винт внутри – да немного добавляет. Чем толще тем больше понятно, феррит еще больше.
я раньше тоже так думал… а теперь есть возможность проверить. мерял UTM1612, на частоте 1КГц. Причем индуктивности катушек указаны верно (маркировка на катушках), но без шасси и крепежа
катушка+шасси=+5%, катушка+шасси+болтик=+8.9%. Перемерял только что)
Ирония в том, что всю эту технику разрабатывали одни (НИИ) а делали другие (заводы). И те кто делал не всегда делали все правильно)
Я не думаю так, я мерил и видел эту картину, этот эксперимент. Не знаю, скажу вам только обратное.
Но я так же за то, чтобы делать фильтры на фанере, на всякий случай.
По мне, так поле вокруг катушки фильтра не может не исковеркаться металлической железякой , на которой фильтры крепятся. Фанера удобнее, проще и по-феншуйски.
“Кстати замена металла на дерево такая же затея как замена проводов на акустические и равна нулю”
Не совсем верно, болт которым прикручены дроссели к основанию, дает около 0,1 мГн индуктивности (вроде около того, точно не вспомню) из-за чего я отматывал несколько витков от них, для расчетной индуктивности. Так что замена металла возможно оправдана, хотя бы в плане крепления, основание вроде не давало дополнительную индуктивность.
Я владелец данной АС и очень доволен звуком намного лучше прежнего это факт! Дмитрию большое спасибо и респект! Димон не обращай внимание на это все!!! Пусть сначала покажут данную акустику в ихнем исполнении а там поговорим!
Ох зря Димон ты написал, сейчас снова ошибку найдет) Да и этот весь неконструктивный диалог с элементами претензий и наездов я удалил.
Для некоторых читателей нужно в описании конкретно писать, что схема выполнена из книги, не по паспорту, а слово восстановить может трактоваться в нескольких вариантах. И все-равно, что в заводской схеме фильтр сэкономлен и упрощен, но по каким-то причинам претендует на верность.
Двум Димонам. Схема доработанной колонки от LDS радует простотой и изяществом, вид фильтров и готовых колонок- – ласкает взор .
Крепко, красиво, звучно, повторимо на 100проц.
Респект вам !!!
А да и что касается замены железа на дерево, Дмитрий говорил по поводу этого но я отговорил.
mon senior Димон, вы на всех динамиках меняли подвижки или это какие-то другие динамики не от Амфитона?
Родное магнит и корзина.
возможно динамик стал лучше оригинала, параметры ТС и АЧХ не снимали?
?
А ЧТО С ПОЛЯРНОСТЬЮ
ваша собранная как в книге схема СЧ и ВЧ против НЧ
А паспортная СР против ВЧ И НЧ
А ДОРОБОТАННАЯ схема от А.Бокарев ВЧ против СР и НЧ (как и многие С90 -35АС 1)
КАКАЯ верна и почему ?
Для этого нужно делать измерения микрофоном.
Никто вам не мешает собрать схему и на шуме самому выставить нужную полярность динамиков. Методика несложная, главное- наличие какого-то слуха.