В последнее время значительную популярность набирают конструкции усилителей звука на лампах. Эти УНЧ имеют: достаточно высокую выходную мощность, широкий диапазон воспроизводимых частот, низкий коэффициент нелинейных искажений, ровную АЧХ, сравнительно небольшой уровень шума. Все эти качества, безусловно, необходимы людям, которые предъявляют высокие требования к характеристикам радиоаппаратуры, поэтому они стремятся сделать/приобрести подобные конструкции, но как быть новичку, желающему смастерить УМЗЧ, обладающий хорошими параметрами?
Для ответа на этот вопрос обратим внимание на схему интегрального усилителя на знаменитой микросхеме TDA2003.
Этот УНЧ обладает следующими характеристиками:
Диапазон воспроизводимых частот: 40 – 15000 Гц
Максимальная выходная мощность: 6 Вт/4 Ом
Напряжение питания: 8 – 18 В
Данную схему можно собрать как навесным, так и печатным монтажом. Лично я для удобства выпилил кусочек текстолита прямоугольной формы и просверлил в нём отверстия следующим образом. Размер прямоугольника указывать нет смысла, т.к. детали у разных людей могут быть различных габаритов.
Не стоит забывать, что во время работы ИМС сильно греется, так что её следует прикрутить к небольшому алюминиевому радиатору для охлаждения. Рабочее напряжение электролитических конденсаторов не должно быть менее 25 В. Для удобства можно оснастить этот УМ контрольной лампочкой, которая будет индикатором его включения.
Плюсы конструкции:
- Большой разброс напряжений питания;
- Компактность;
- Широкий диапазон частот;
- Относительно высокая выходная мощность;
- Доступность компонентов усилителя и их незначительная цена;
- Простота электрической схемы.
Акустическая система к усилителю представляет собой доработанную 3 АС-2 “Вега”. Динамик 3ГД-38 прикрепляется снаружи, над ним находится пищалка – 2ГД-36. Задняя стенка была снята.
АС обладает параметрами:
Диапазон воспроизводимых частот: 80 – 20000 Гц
Номинальная выходная мощность: 5 Вт
Сопротивление: 4 Ом
Автор работы: Алексей Климов
У меня была аналогичная связка, слушал на ней песни с магнитофона “Маяк 202”. Очень хорошая (хоть и бюджетная) схема. Связка этих двух динамиков показывает отличные результаты и проверена временем.
Кстати, ВЧ динамик нужно отбирать очень придирчиво, у них большой разброс.
За рукожопство всегда зелень!. Однако существует и другая схема включения TDA2003. С улучшенными параметрами, прямо скажем.
Что за схема?
рисунок 2:
Входной кондёр только надо побольше. Я тыкал 1 мкф.
Спасибо!
Рисунок 4- инвертирующий усилитель- мала емкость С2. По народной формуле(число 30, = произведение C разделит. на Rвх) эта ёмкость нужна 1, 5 мкф. Что, собственно, и советует коллега NEULO
Для начинающих, можно выдрать модуль УНЧ из совковых телевизоров Горизонт ТЦ410д, там как раз платка на К174УН14- аналоге ТДА 2003.
Только вот у 3ГД38 (она же 5ГДШ) номинальная мощность всё таки 3Вт, а не 5. На 5Вт она пердеть начинает.
Да, у 3ГД-38е 5 Вт – это паспортная мощность.
Не знаю, кому как, но мне жалко крушить телевизор ради небольшой платы усилителя.
Старый кинескопный Горизонт советского производства жалко?
Я думал, что они уже все на помойке…
Предельная мощность в переводе на разговорный язык это такая, на которой дин, да и усилок не сгорит долгое время, но качество “изблеваемого” из него звука никто не гарантирует.
Так что при прослушивании всё же надо ориентироваться на номинальную.
Ну не знаю, для истории я бы сохранил такой ТВ…
Что ТДА 2003 что наша УН14 кривые по выходу, несимметрия средней точки, звук откровенно неважный. 2030 на порядок лучше во всем.
А микросхемы УМЗЧ почти все по схемотехнике кривые- издержки производства. Более менее качественные гибридные STK. Именно поэтому “рассыпуха” ещё не померла совсем.
2030 хороша во всём. А ещё LM1875 отличная вещь. Но есть одна мелочь. Им нужно двухполярное питание чего у новичка может просто не оказаться в наличии. К тому же откровенно неважный звук это миф. Я сейчас слушаю как раз усилок по схеме на рисунке номер 2. Звук отличный. Динамички
05гд-30. Для компьютерного усилителя более чем достаточно. А уж откровенно неважный звук оно выдавало в обычном включении. Это да.
Для ТДА2030 есть и олнополярная схема включения.
А если уж совсем новичек – то самые идеальные микрухи – TDA1517 или 1519.
Обвязки минимум. Собирается навесным монтажом без заморочек с вытравливанием печатной платы. Радиатор можно небольшой, сильно не греется.
Но много подделок, которые просто не запускаются.