Усилитель на LM1875T (20 Вт/4 Ом)

Усилитель выполнен на одной микросхеме LM1875T от National Semiconductor. Эта  микросхема в сочетании с небольшой горсткой деталей за небольшие деньги, обеспечивает 20 Вт RMS на 4 Ом или 8 Ом. Более того, усилитель имеет отличные характеристики:

Диапазон частот (1 Вт RMS): 14 – 100000 Гц

Отношение сигнал/шум: 105 дБ

Гармонические искажения на 1 кГц при 20 Вт: 0,04%

Схема усилителя:

Усилитель на LM1875T (20 Вт/4 Ом)

Схема блока питания:

Усилитель на LM1875T (20 Вт/4 Ом)

Микросхема LM1875 имеет защиту от короткого замыкания выхода на землю, которая срабатывает при превышении током значения 4 А и SOA защиту.

Печатная и монтажная плата:

Усилитель на LM1875T (20 Вт/4 Ом) Усилитель на LM1875T (20 Вт/4 Ом)

Внешний вид собранной платы:

Усилитель на LM1875T (20 Вт/4 Ом) Усилитель на LM1875T (20 Вт/4 Ом)

Тема на форуме

Автор: Peter Smith (siliconchip.com.au)

32 комментария: Усилитель на LM1875T (20 Вт/4 Ом)

  1. Евгений пишет:

    Здравствуйте! У меня акустика Sven AF-31, собрана на микросхемах LM1875T. Более 10 – ти лет они меня радовали своим звучанием, но с недавних пор , при увеличении громкости один из каналов “уходит” в защиту и остается там минут 10 после снижения уровня сигнала, а потом опять работает.Может подскажете на что обратить внимание при поиске неисправности, замена микросхемы результата не дала…

    • Дмитрий пишет:

      Вероятно срабатывает защита по току на выходе. Может что с колонкой?

    • Александр Бокарёв Ростов-на-Дону пишет:

      Предположительно срабатывает тепловая защита микросхемы, причины разные, одна -возбуд , скажем из-за обрыва цепочки 1 ом-220нф на выходе усилителя. Или как вам верно советуют- с колонкой непорядок, пищалка подпалена или мидвуфер. Тестером измерить динамики, 8-омные динамики покажут Ом 6 -7.Если исправные.

    • WaveCorp.ru пишет:

      Как вариант – попробуйте банки в бп поменять. Не очевидно. Но из-за повышенного уровня переменки в питании может неправильно работать.

  2. Владимир пишет:

    Скорей всего электролиты посохли

  3. Владимир пишет:

    Здравствуйте а не подскажете этот усилитель с простым подключением по питанию или нужна средняя точка

  4. Владимир пишет:

    двух полярное питание обязательно

    • Александр пишет:

      Не обязательно. Выход подключается через пару электролитов на +/-, и все. Я так подключал 1876, это сдвоенная 1875. Разницы в работе не заметил.

  5. WaveCorp.ru пишет:

    В ООС неполярник 22 мкФ надо увеличить до 220 мкФ. Басы стройнее станут. Динамик меньше болтаться будет, визуально.

    • Александр Бокарёв Ростов-на-Дону пишет:

      Достаточно ёмкости в 22мк для нижнего среза в 5-6 герц , куда ещё ниже-то? Я бы наоборот уменьшил вдвое, динамик крохотный не мучить всякими ненужными частотами .Колонки-то комповые, там дай бог сотку герц отыграть.

      • WaveCorp.ru пишет:

        Тем более!!!
        Проведите эксперимент. С мелким кондёром в ООС бас будет отсутствовать, но динамик будет летать туда-сюда.
        А с конденсатором 220 мкф в ООС всё будет красиво. Если страшно за динамик – увеличивайте частоту входной RC цепи. Сначала думайте, а потом пишите Александр. С мелким кондёром получается подвозбуд на инфранизких частотах. Надо запас хороший делать от частоты входной RC цепи. Минимум, – в 10 раз должна различаться частота (вычислено опытным путём).

        • Александр Бокарёв Ростов-на-Дону пишет:

          подвозбуд на инфранизких частотах- в системе с активным ВЧ фильтром- разве что в страшном сне .

  6. Александр Бокарёв Ростов-на-Дону пишет:

    с какого перепугу динамику захочется летать при куцей емкости в RС цепи оос ? Неужто тормоза с микросхемы снимут ?- С ейного “нулевого ” R вых ? А я дурной жил -и считал, что в УНЧ с оос демпинг -фактор кагбэ величина независимая от всяких всякостей

    • WaveCorp.ru пишет:

      с такого перепугу. Вы же практик, – вот и проверьте. Это не долго. Или свои слова обратно берёте о том, что всё на практике проверили и всё что знаете, – основано, исключительно, на практических результатах?

      • Александр Бокарёв Ростов-на-Дону пишет:

        Я к своим 63 годикам успел нажонглироваться всякими микросхемно- транзисторными кунштюками и чуда от них ну никак не жду. И вам того же желаю.
        Я больше по лампам, прямонакальным, однотактным каскадам, вот это звук. А все эти микрушки- так, внучат позабавить.

      • Александр Бокарёв Ростов-на-Дону пишет:

        опять же, все изменения в схеме привычно проверяю спектроанализатором на предмет ровности ачх и правильности спектра, ваши советы -они за пределами разумности, потому что считаются и проверяются по простой формуле. И она с вашими советами ни в дугу не сходится. Как-то так.

        • WaveCorp.ru пишет:

          Это ваши проблемы. Народ жаловался на усилки, мол баса нет. А динамик летает. И я нашел причину. И причина в недостаточном для устойчивости запасе частоты среза фильтра в ООС. Не вдавался в детали что там за пос возникает и через какие элементы.
          Факт в том, что если частота среза входной цепочки менее чем в 10 раз выше частоты среза цепочки в ООС, то это проявляется в размытом басе.
          Можете, сколько угодно, бить себя пяткой в грудь и говорить что я не прав. Суть то не поменяется)))

          • Александр Бокарёв Ростов-на-Дону пишет:

            если я верно вас понял, постоянная входной цепи должна быть на порядок меньше постоянной цепи оос? При условии, что цепь оос работает с единиц Герц или ещё ниже? Подумаю и пожалуй соглашусь, иначе столкнёмся с совместной работой двух фильтров 1 порядка: на входе и в цепи оос. И получим ранний завал на нч.
            Так?

      • Александр Бокарёв Ростов-на-Дону пишет:

        Как вам такой факт, что ниже частоты среза вашего опера, охваченного ООС, К у станет на порядок меньше , демпинг -фактор вырастет так же, и позвольте спросить, что именно позволит вашему динамику бултыхаться?

  7. Александр Бокарёв Ростов-на-Дону пишет:

    срез входной цепи всего в 2 раза ниже чем срез цепи оос, всё в пределах нормы, не вижу драмы в оригинальной схеме. С басом всё должно быть в порядке. уж точно не выше заветных 20 герц.” Привередничают старички! ” Цитата из анекдота .

    • Александр Бокарёв Ростов-на-Дону пишет:

      Цепь оос можно не трогать, а ежели бухтит динамик- то найти другой с нормальными Т-С параметрами для данного оформления. И заодно, если оформление в виде ФИ, то полезно намеренно ограничить полосу снизу от 40 герц,
      изменив номиналы емкостей и по входу и в цепи оос.

  8. Александр Бокарёв Ростов-на-Дону пишет:

    Только что увидел, микросхема изолирована через резиновую прокладку, такое точно не стоит делать, уж если нужно изолировать- то микросхему сперва крепим на медный пятак с пастой, а уже потом пятак через слюду на радиатор. А так- микросхема будет от перегрева в отказ уходить.

    • NEULO пишет:

      Это не резиновая прокладка , насколько я могу судить это термоинтерфейс. Слюду уже сто лет как не достать а такой фигни полным полно.

      • Александр Бокарёв Ростов-на-Дону пишет:

        ЗАПАМЯТОВАЛ название этой резиноподобной фигни, которая пробивается от попавшей пылинки насквозь.
        А слюды у меня с советских времен хватает.
        Лучше слюды только бериллиевая керамика, фантастиш эффект.

        • Александр Бокарёв Ростов-на-Дону пишет:

          Как учит нас Горовиц-Хилл, всегда полезнее изолировать радиатор от корпуса, нежели полупроводник от радиатора. Бедной микросхеме и так нелегко.

  9. aleson пишет:

    +Александр Бокарёв Ростов-на-Дону. Александр Сергеевич эта микросхема хороша в звучании , при ГРАМОТНОМ приготовлении она выдаст великолепный звук ,но желательны ас с высокой чуйкой! Подделок много .
    Вообще эта микра проявляет себя на акустике с ШП , с фильтрами высокого порядка в многополосных ас будет каша , имп.выходной ток маловат.

  10. Семён пишет:

    Видел ролик на ютубе, в котором сравнивались популярные микросхемы LM1875, TDA2030, TDA2050. Так вот TDA2050 по мнению авторов ролика выглядит гораздо предпочтительнее LM-ки. Ролик весьма подробный, с измерениями, графиками.

  11. Павел пишет:

    Завал на высоких частотах. Убрал конденсатор 330пФ, стало лучше но все равно както “глуховато”

  12. Александр пишет:

    Разобрал легендарный комбик ибанез тон бластер 1 й серии
    15 вт
    Внутри 2 х полярка +-20 вольт
    Судя по номиналам Кондеры 25 или 50 вольт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *