Усилитель выполненный в виде двух моноблоков, построил Роберт Ди Нэнси (США) для раскачки своей акустики Dynaudio X12.
Как известно этот бренд никогда не отличался легким характером, и для нормального контроля от усилителя требуется хорошие токовые возможности. Усилитель без проблем справился с этой задачей.
Технические характеристики:
Пропускная способность: 5 – 1000000 Гц
Выходная мощность на канал: 15 Вт/4 Ом (10 Вт/8 Ом)
Демпфирование: 0,218 Ом
Коэффициент искажений: <0,05%
Скорость нарастания выходного напряжения: >1000 В/мкс
Описание:
HA-5002 это высокочастотный буферный операционный усилитель с максимальным током в нагрузке 220 мА. и высокой скоростью нарастания выходного напряжения, порядка 1300 В/мкс.
В усилителе используются 8 таких микросхем работающих в параллель и посаженных на общий охлаждающий радиатор.
Входной каскад выполнен на U1, резистором R32 можно изменять его коэффициент усиления. Хотя можно вполне обойтись и без него подав сигнал непосредственно на J2-1.
Схема блок питания очень проста. В нем работает два стабилизатора LM1084-5A установленных на радиаторах. Блок питания выдает ± 15…18 В. Для него потребуется трансформатор с двумя отдельными понижающими обмотками.
Паспорта на HA-5002 и LM1084-5A.
audioXpress 02/12
По материалам: hifisound.com.ua
Ну и на кой такая полоса? Дискотеку для летучих мышей устраивать?
Киты и летучие мыши будут в а*уе от нелинейности НЧ.
ЕСТЬ микросхема LT 1210 от Линеар Текнолоджи. С током 1.1 ампера и полосой не хуже этих . и питание два по 15в.
Спараллелить две такие ЛТ-шки и будет то же самое, но проще.
Подобные “усилители” я готов воспринимать только в составе магнитол или бумбоксов. Малые габариты и высокий КПД имеют больший приоритет, а такие показатели как КНИ при воспроизведении НЧ не упоминают так как он запределен и от того стараются делать упор на других “достоинствах”.
Вообще-то этот подход – классическое решение, описано в Горовице-Хилле, существует реальный усилитель американского автора на нескольких десятках спараллеленных операционниках, схема помещена в дипломат , признана весьма высококачественной. Другое дело, цена вопроса. Хорошие ОУ недешевы. А в таком количестве- нереально дороги.
Ко всему прочему это в изначальной схеме МОНО.
И для стерео их надо собрать минимум два раза.
Изменив темброблок(как сделали корейцы) поставив единый регулятор громкости. С одной стороны все логично но зачем корейцы поставили общий темброблок увеличивающий шанс инфляции сигнала и миграции сигнала из канала в канал не ясно.
Гораздо проще выглядит сборка этого же усилителя в общем корпусе “двойное моно=стерео” с раздельной регулировкой громкости по каналам. без общего темброблока. С единым питанием от тороидального транса. Не считая мелочь резисторов и др. мелочь самое дорогое из всего это ~8 микрух ОУ с ценой за 1шт ~800р за Кытай, от 1200р за Intetsil, 3к за фирму Ti\St.(Александр Бокарёв Ростов-на-Дону прав) и около 2т.р за трансформатор.
Т.е купить 6ж9п макетку(толстый текстолит) трансформаторы и доп обвес и получить ламповое двойное моно ~15-20Вт выгоднее в деньгах. За звук тут уж кто как спаяет. Но уж точно это бесспорно будет класс А с нагревом в холостую и отрицательным энергосбережением.
Для тяжелых по отдаче неповоротливых Динаудио неплохим вариантом была бы микросхемка LM3886 , она мощная , неприхотливая и звучит хорошо. В плане выигрыша по звучанию от применения суперскоростных микросхем есть сомнения, потому что сами колонки достаточно тухлые по звуку на вч , не зазвучат они лучше от супер-усилителя.