Широкополосная акустическая система изготавливалась на ПО “Вега” в г. Бердск. Технические характеристики 2АС-1: Диапазон частот: ...
Младшая модель в линейки Canton Quinto. Изготавливалась в 1981 году, в Германии. Это 3-х полосная ...
Схема предусилителя для микрофона на основе операционного усилителя NE5532 и конденсаторного микрофонного капсюля Panasonic WM-61 ...
Усилитель Ода-УМ-102 был важным компонентом стереофонического радиокомплекса "Ода-102-стерео", выпущенного Муромским заводом радиоизмерительных приборов с 1986 ...
Электрофон «Каравелла-203-стерео», производившийся с 1982 года Кировским заводом «Ладога» заменяет традиционное откидывающееся ЭПУ на полуавтоматическое ...
Чучуть не понятно, тут 2-х полярное питание, или 1 полярное?
Ясен пень, однополярное. Иначе зачем разделительный конденсатор на выходе и входе.
Только я бы вместо ЛМки применил резистор мощный. Лмка -это усилитель постоянного тока с оос, частотнозависимый кунштюк, нечего ему в звуке делать и незачем. Понты.
Александр, надо вам всё же прекращать наркотики принимать, ведь всё хуже и хуже становится. Обратите внимание на свои умственные способности наконец.
а вам, барин, не пристало мерить чужие умственные способности по своим. Оно несложно, обвалять другого в дерьме, тогда сам кажешься таким….весь в белом.
Я бы и поспорил на технические темы , с кем -то другим. но с вами увольте. Мерзко.
А давайте просто включим мозг?)
Почему же там стоит генератор тока а не резистор?
А может потому что у генератора тока сопротивление по переменному току гораздо больше сопротивления по постоянному току? Ой не надо про чудеса , их не бывает , это просто следствие работы обратной связи в генераторе тока.
Мерзко не мерзко но ваш совет не работает.
Кроме всего даже чисто конструктивно резистор охлаждать сложнее, ну неудобный он.
источник тока вместо резистора заставляет транзистор работать по-другому, по горизонтальной нагрузочной линии вместо наклонной с резистором. И с измерением сигнала при стабильном токе через кристалл мощность на нём не постоянная, а меняется за период, что хуже и в плане тепловых искажений и интермодуляционных. Не говоря уже про выходное сопротивление каскада в целом, оно заметно больше. И если резистор как-то исправляет картину отбора тока от нагрузки , то источник тока делает это невозможным. Несимметричный повторитель сам по себе достаточно кривой в плане нагрузки, а тут мы последнее убиваем в нём.
И в чем радость такого авангардного решения? ЛМ-ки некуда девать, видимо?
Кстати, охлаждать резистор не нужно, он и рожден для нагрева , поэтому в моём однотактнике на латерале резистор мощный сидит через теплоизоляционную прокладку и радиатора не греет, радиатор предназначен транзистору.
Да и в плане уменьшения выходного сопротивления схемы резистор всегда выгоднее чем ИТ. Хотя куда ни глянь- всюду акробатические схему с управляемым ИТ , созданные видимо чтобы поклониться симулятору , вытащить пару процентов лишнего согнала и сказать себе- какой я умный.
Не так давно делал я усилок для наушников как раз.
Не такой авангардный конечно. Так вот пробовал я в выходном повторителе и ИТ и просто резистор. С резистором в общем у меня почему то не задалось. Шунтирует видимо цепь ООС на выходе и результат не очень. Даже на слух. При одинаковом токе покоя в 60 ма.
Про симуляторы моя плохо знает, моя схемы обычно в мозгу симулирует потом на макетке потом на печатке.
А мне повторители вообще никак, зато с резистором в стоке латерал запел ламповым звуком, спектр тоже сугубо однотактный триодный. Схему не могу показать. архивный комп умер со схемами вместе.Но есть ссылка на зарубежный сайтик, там эта тема моя есть в развитии.
http://myelectrons.ru/compliant-constant-current-source-tcj/
нашёл
Из кучи выходных каскадов признаю лишь один, который зовут агеевским параллельным усилителем, а зарубежные зовут эту схему даймонд фолловер, алмазный повторитель, за его простоту, неприхотливость, неубиваемость и офигенный звук.
Хороший усилитель – коэффициент усиления по напряжению меньше единицы!
Это повторитель обычный, с его типичным звучанием повторителя. острый колючий плоский звук. В этом плане полевик с нагрузкой в стоке и оос сток-завор на порядок лучше звучит, это схема Пасса Zen .Отслушана, обмерена, сказка .
А эта схема типичный фуфел сетевой, каких вагон.
Почему то эту схему я тоже не одобряю, какая то она.. Корявая что- ли?
Тем более не стоит затевать схему на ИРФах, по причине , что они переключательные и к звуку имеют далёкое отношение . латералы в этом плане сильно впереди.
А стабилизатор LM317 и ключевой IRF хорошо звучат?
с точки зрения автора- возможно.
Схема позорная, совсем… не понимаю. Симметричный эмиттерный повторитель, и то много лучше.
“Флагманская модель усилителя для наушников Graham Slee Solo Ultra-Linear. Наиболее продаваемый усилитель в мире! Несмотря на то, что собран на полупроводниковых элементах, имеет все достоинства звучания ламп, плюс работает с низкоимпедансными наушниками”, и т.д. и т.п.
€ 820, неплохо… Мы сделаем проще, макетирую на 2SA1859 и 2SK4883.
Юра, с небольшим током эмиттера можно агеевскую схему собрать, она работает даже на кт315-361, не говоря уже про твои шикарные пары 2SA-2SC .
И в преде от Солнцева такое решение работало. И LT1210 по этой схеме сделана. Скоростные параметры там убойные.
В болгарском журнале видел схему повторителя с резисторной нагрузкой, необычную. Она симметричная, два повторителя на комплементарных транзисторах с резисторами в эмиттерах включены через емкости на общую нагрузку. Несимметрию в плане отдачи и приёма тока -устранили в принципе, да и проще некуда все и стабильно.
Делал себе такой: https://ldsound.info/usilitel-dlya-naushnikov-klassa-a-militano-s-blokom-pitaniya-v-odnom-korpuse/ Так и не добился от него звука. Да что там звук, работоспособность оставила желать лучшего. Так и лежит.
Я проще делаю, на базе этой (Делаю функциональный, на пару ватт на АС типа Симфонии, на ТДС-7, и ТДС-5 и т.п.)
да, обеспечив термозависимое смещение, можно получить предельно простую схему. Причем, проверенную десятилетиями.