УМ-50А – nрансляционный усилитель мощности, который выпускался с 1963 по 1976 года на Аксарайском СНХ. Усилитель мощности “УМ-50А” предназначен для усиления и трансляции речи и музыки на акустические системы. Применялся на небольших радиоузлах школ и промышленных предприятий. Усилители с маркировкой УМ-50АУ4.2 не имеют отличий от представленного УМ-50А.
Характеристики УМ-50А:
Диапазон частот: 60 – 8000 Гц
Неравномерность частотной характеристики: 3 дБ
Номинальная выходная мощность: 50 Вт
Номинальное выходное напряжение: 30 – 120 В
Чувствительность по микрофонным входам: 0,6 мВ
Чувствительность по входу звукоснимателя: 150 мВ
Коэффициент гармоник в диапазонах:
60 — 100 Гц: 6%
100 — 8000 Гц: 4%
Напряжение питания от сети переменного тока частотой 50 Гц: 127 В и 220 В
Потребляемая мощность: 90 Вт
Габаритные размеры: 325х345х265 мм
Вес: 15,5 кг
Принцип работы УМ-50А
Усилитель состоит из каскадов предварительного усиления, предоконечного каскада-фазоинвертора и оконечного каскада. Лампа 8 используется для усиления напряжений, поступающих с микрофонных входов М1 и М2.
Усиленные напряжения снимаются с анодных нагрузок 7 и 12 и подаются на сетку первого триода лампы 33. На эту же сетку подается напряжение с входа ЗС.
Напряжение, поступившее на сетку первой половины лампы 33, усиливается и через разделительный конденсатор 37 поступает на сетку второй половины лампы 33. Усиленное напряжение с анодной нагрузки 35 через конденсатор 36 поступает на вход фазоинверсного каскада.
Фазоинверсный каскад собран по балансной схеме на лампе 56. Напряжение с анодной нагрузки 55 поступает на сетку лампы оконечного каскада. Одновременно это же напряжение с делителя, состоящего из резисторов 66 и 67, поступает на сетку второй половины лампы 56, с анодной нагрузки которой усиленное напряжение поступает на вход лампы 82 оконечного каскада. Элементы фазоинверсного каскада подобраны так, что напряжения, поступающие на вход оконечного каскада, равны по амплитуде и противоположны по фазе.
Оконечный каскад собран по двухтактной схеме. Нагрузкой оконечного каскада является выходной трансформатор 84. С трансформатора снимаются напряжения. 120 в и 30 в, которые подаются на соответствующие клеммы, расположенные на шасси усилителя.
Резисторы 25, 26 и 34 служат для регулирования усиления по каналам соответственно М1, М2, ЗС, а 40 и 48 — для регулирования тембра высоких и низких частот.
Для уменьшения нелинейных искажений, уровня шумов и фона в усилителе имеются цепи отрицательной обратной связи. Напряжения обратной связи подаются на катоды лампы 56 с выходного трансформатора, а на сетки лампы 8 напряжение обратной связи подается с анода второго триода лампы 33, в каскадах предварительного усиления имеется местная обратная связь. Кроме того, для уменьшения уровня фона, накал ламп 8 и 33 питается от выпрямителя, собранного на полупроводниковых диодах 22, 23 по двухполупериодной схеме с П-образным фильтром, состоящего из резистора 10 и конденсаторов 5 и 19.
В оконечном каскаде применено фиксированное смещение, создаваемое выпрямителем на диоде 21 с фильтром на элементах 4,9, 18.
Напряжение смещения снимается с резистора 77.
Питание анодов ламп выходного каскада осуществляется от выпрямителя, работающего по схеме удвоения напряжения с конденсаторами 64’ и 65 на полупроводниковых диодах 42, 45, 50, 52, 58, 60. Для надежности работы выпрямителя каждый полупроводниковый диод зашунтирован резистором. Для устранения паразитных связей через цепи питания применены развязывающие фильтры, состоящие из резисторов 73, 80, 47, 14 и конденсаторов 1, 29, 74, 78.
Помимо работы усилителя от звукоснимателя, возможна передача из студии по двум микрофонам М1 и М2, для этого микрофоны необходимо подключить к входам усилителя М1 и М2, расположенным на шасси усилителя.
Питание анодов ламп 8, 33, 56 и экранных сеток ламп 81, 82 осуществляется половинным напряжением выпрямителя, снимаемого с конденсатора 65.
В усилителе имеется индикатор выхода 88. Контролируемое напряжение подается с отдельной обмотки выходного трансформатора через диод 85. Анодной нагрузкой лампы служит резистор 87.
Усилитель снабжен регуляторами тембра. Регулировка тембра производится раздельно по низким и высоким звуковым частотам, достигая 15 дб на крайних пределах. Ручки регуляторов тембра регуляторов громкости выведены на лицевую панель усилителя.
Подготовка к работе УМ-50А:
- Установите усилитель в светлом сухом помещении на некотором расстоянии от стены для удобства подключения трансляционных линий и улучшения условий охлаждения.
- Перед первым включением или после длительного хранения произведите внешний осмотр усилителя, для чего снимите верхние крышки, проверьте, все ли лампы плотно вставлены в свои гнезда и удалите мягкой тканью пыль. При наличии на деталях сконденсировавшейся влаги до включения необходимо выдержать усилитель в теплом помещении до испарения влаги.
- Проверьте соответствие предохранителей силового трансформатора напряжению питающей сети. Сетевой предохранитель должен иметь номинал 2А при питании от сети 220 в и ЗА от сети 127 в. Предохранитель анодной цепи выпрямителя для любых напряжений питающей сети должен иметь номинал 1А.
- Перед включением усилителя в сеть установите предохранитель в положение, соответствующее напряжению питающей сети.
Порядок работы УМ-50А:
- Включите питание усилителя тумблером «Вкл.—сеть».
- Индикатором проверьте работоспособность усилителя по всему тракту, на выход при этом подключите громкоговоритель или эквивалентное сопротивление. Микрофон подключите поочередно к гнездам М1 и М2 и проверьте возможность работы с каждого из микрофонных входов. При этом теневой сектор индикатора при произношении сильного звука должен сужаться. Проверку усилителя с входа звукоснимателя производят при подаче на клеммы ЗС (на задней стенке) напряжения с приемника или звукоснимателя. При этом регуляторы громкости М1 и М2 должны быть выведены (крайнее левое положение).
- Ручки регуляторов тембра установите в положение, соответствующее наилучшей звуковой передаче.
- При работе одного из микрофонных входов, например М1, регуляторы громкости М2 и ЗС должны быть выведены (крайнее левое положение). Регулятором М1 установите по индикатору (или на слух) необходимый уровень передачи (громкость).
- При работе с двух входов нужный уровень передачи устанавливается соответствующими регуляторами громкости.
- Повышенное напряжение сети сильно сокращает срок службы ламп, пониженное — резко увеличивает искажение передачи.
- Допустимые колебания сети +5, —10%.
Использование самодельных предохранителей, а также предохранителей с номиналами, отличающимися от указанных в спецификации, приводит к выводу из строя усилителя,
Окружающая среда, в которой должен нормально работать усилитель от 4°С до +40°С с относительной влажностью до 85%. Усилитель выдерживает вибрацию с частотой 15 Гц (±2 Гц) ускорение 2G (амплитуда 2 мм). При кратковременном и длительном хранении без упаковки усилитель должен находиться в отапливаемом и хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью воздуха не выше 70% и температурой +10 °С +35 °С. Земляные полы для хранения не допускаются.
Школьные годы чудесные! Сколько школьных ансамблей шлифовало мастерство, пользуясь этим усилителем, если удавалось договориться с учителем физики…
Я по старой памяти вот и прикупил такой лет…давненько уже.Проверил через 15КЗ,да и в склад
Судя по схеме, усил неплохой, фазоинверсник слизан с битловского VOX AC50, всё остальное местного пошиба. Раздражает только удвоение напряжения в силовике, абсолютно неуместное и выходное сопротиление либо на динамик 15 Ом, либо на пару трансляционных рупоров ГР-1. Если поставить нормальные быстрые выпрямительные диоды, возможно повысится выходное напряжение и не так будет просаживаться динамика из-за удвоения. Переходные б-гомерзкие БМТ заменить на современные плёночные, ну и все силовые кондёры вкруговую заменить. Тогда возможно он и зазвучит более-менее, в качестве гитарного можно будет использовать на динамик 16 Ом, хотя полную мощность он на нём не выдаст наверное. Предусилитель гитарный только спаять, как на том же Воксе, допустим – и вперёд!
-да, именно с предварительным он давал уже приличную для гитары мощность. Что мы всегда и делали, собирая, хотя бы, один каскад на МП39. А так, он слабоват был для зала. Но памятник УМ -50 надо было давно поставить точно.
С вами Михаил не согласен что фазик слизан с vox 50.это в анодной цепи стоит 15ком и 2 по 100ком.а в катодах обратная связь.наши отцы это придумали и на одном катоде 1.6 вольта на другом 16 вольт и на анодах 225 вольт и 175 вольт.после 71 года выпуска присылали мне в ремонт не выдавал половину мощности а когда померял режимы фазика на одном аноде всего 50 вольт и он работает на одну полуволну другая г807 для мебели. и еще стали ставить в выходник силовое железо 0.5 должно 0.35.Я вобще использую новые самые мощные kt170 вместо г807.заменяя панельку на плк8.звук такой плотный и четкий и мощность в 2 раза повысилась
…фазоинверсник слизан с битловского VOX AC50…
Как же греет душу отечественного меломана мысль о том, что у нас все слизано. И мало кто задумывается, что автор многих первоначальных идей скорее всего совершенно неизвестен. Пока ты там что то продумываешь, рисуя на случайной поверхности, кто то из зевак, подсмотрев, уже проталкивает твою идею в реализовываемый продукт. Большая часть творческих личностей проводят жизнь в бедности и в безызвестности.
В колекции у “Чайфа”.
https://www.youtube.com/watch?v=Fejek3H5VPI
Ребята у меня их 18 штук.после коммутации выходника и замены всех электролитов ставлю плк 8 и лампы kt 170 вот где раскрывается мощь плотность звука (маршалоиды отдыхают они ж гитарные) а мы используем в группе нагрузка на 8 ом.Силовик тянет смело накал кт 170 и не надо писать что выходник сгорит все испытано чистых 6 часов работы в пол громкости нагрев силовика 45 градусов выходник 34 градуса но лучше бы вынести лампы из корпуса
С учителем физики нормально, и фильмы учебные на Украине показывал, ездил в качестве раб. лошадки(много тащить), зато сколько школьных ансамблей шлифовало мастерство, спасибо!!!