Сейчас многие люди используют в быту различные электронные девайсы – вентиляторы, настольные лампы, паяльники. Все вышеперечисленные устройства нашли применение практически в каждом доме, ведь они просты в эксплуатации, достаточно доступны, надёжны, имеют небольшую цену.
Но представьте себе такую ситуацию – паяльник слишком сильно раскаляется и пользоваться им неудобно, светильник настолько яркий, что неприятно глазам, настольный вентилятор приносит дискомфорт, так как дует очень сильно. Тогда на помощь приходит простая и проверенная схема тиристорного регулятора напряжения:
Схема выполнена на очень доступных компонентах и подойдёт для маломощного паяльника, светильника или вентилятора.
Вместо диода д7е можно использовать д226, д242 с различными буквенными индексами, тиристор можно заменить на такой же, но с другой буквой, или на ку101, но тогда уменьшится мощность регулятора напряжения. Ёмкость электролитического конденсатора может варьировать в пределах от 4,7 до 100 мкФ – использование конденсатора большей ёмкости неоправданно. Вольтметр подойдёт любой, рассчитанный на 250 В переменного тока. Выключатель вставлять по желанию. И ещё: не забудьте «посадить» тиристор на радиатор.
Конструкцию можно собрать навесным монтажом. Вот, что получилось у меня:
И, наконец, самый яркий в прямом смысле этого слова пример работы регулятора напряжения:
С уважением, Алексей Климов.
Идея неплохая, но элементная база подкачала) Симистор теперь найти легче чем тиристор, особенно ку202, динистор db2 в каждой люминисцентной лампе, проще сделать симисторный регулятор.
Да. Просто у меня хранится достаточно много деталей того времени. Надоело, что они лежат в коробке, поэтому решил использовать именно их в данной схемке.
Жаль что схема эта вышла с опозданием лет так в тридцать….
Я подобное заменял ещё в 1997м – кнопкой от дрели
В принципе, элементную базу можно было использовать и более современную, но там, где я живу нет хорошей точки торговли радиодеталями – продают какую-то фигню за бешеные деньги, так что мне приходится использовать то, что я “доставал” ранее.
Недавно зашёл в наш местный магазин, где продают радиотовары, и увидел там пищалку 10 ГДВ-2 за фантастические 900 рублей…
где-ж сейчас найдешь д-7 ???? тиристоров валом…
В моем паяльнике(SS 8200 Den-ON JAPAN) регулятор нагрева находится в ручке, в продольной щели, в самом бегунке- мигает крохотный огонек, показывает нагрев. Нагреватель керамический, набор сменных несгораемых жал для разных задач…..К чему это я? Вот к чему. делал такой регулятор много лет назад, по бедности, а когда купил удобный ЭПСН-25, то отпала надобность и в тиристоре, паяльник грел ровно столько, сколько надо. А позже нашел и это японское чудо, без которого уже не могу себе представить удобной работы.
На заводе делал проще: грел паяло от ЛАТРа , при 180 вольтах- кондовые паяльники грелись, как надо, а за счет массивного жала пайка любых соединений проходила быстро и качественно.
ку202 на 10А(с теплоотводом) ,а д226 на 0,3А(он первым и рванет),д242 это правильно. И если схема рабочая, то это просто находка!
Конечно, схема рабочая. Если не верите, посмотрите на последнее фото.)
Номинал переменного резистора лучше всего уменьшить до 68 или 47 кОм.
И ещё: используйте новый переменник, чтобы напряжение регулировалось плавно и не “скакало” от прикосновения к ручке регулятора.
в бытность работы на заводе в КИПе задумал такую штуку себе сделать, чтобы вода для чая всегда горячая была. Собрал по схеме из Радио, все как бы по науке, а в итоге от температуры нагрев постоянно уходил, или выключалось или кипело. А схема круче некуда, логика, все стабилизировано. Только не стреляло. Очередная пустышка журнальная.
Прикинем на пальцах. Паяльник 25 ватт 220вольт. Грубо говоря, 100мА. Убрать лишки с 220-230 в до 180 в -это 50 вольт на 100мА – резистор на 500 Ом. Мощность резистора 5 ватт, берем с запасом , 25-ваттник переменный на 1 килоом и вперед . Заодно помех в сеть не навалим тиристором.
А если паяльник на 40 ватт то переменник надо 50 ваттный на 1 килоом, это же очевидно. Заодно помех в сеть не навалим.) Только размером и массой девайс будет примерно с гирю..
Мы в каком году вообще живём?) Паяльные станции сейчас вроде не очень дорогие. Или вот ещё. Паяло на 220 вольт можно заменить на паяло на 12 вольт. Оно и микросхемки им паять сподручнее.
Мой японец мощностью 80 ватт, с регулятором, на минимуме можно любую мелочь паять с жалом-иголкой, а можно и ведро залудить.
21 век. Но если 40-ваттником паять, то я бы взял силовик с отводами и нашел нужное напряжение.Или емкостью погасить, чтобы без тепловыделения. Или дроссель.
Обычно все продажные паялы с перекалом работают, нужно убрать лишних 40-50 вольт всего. Тогда и жало не обгорает и паять удобно.
В отсутствии паяльных станций лепил регулятор на 25вт паяльник из диммера для ламп накаливания.
Все детали собраны заводом в красивом корпусе как раз можно параллельную регулируемую розетку над верстаком повесить.
Работая в КИПе, замыслил себе паяльник мечты, с нагревателем, который опрашивается схемой и схема решает, добавить или убавить тока в нагреватель. ( Сопротивление нагревателя меняется, значит, возможен контроль за температурой. ) Но позже нашел себе готовый импортный, в котором это почти реализовано.
Пользуюсь такой же схемой лет 35, раньше была в корпусе от какого-то ЭПСН, там стоял просто конденсатор. В прошлом году корпус весь от трещин рассыпался, поставил от продуктов из Пятерочки…
Стоит КУ202Н и КД202Р, им ничего даже от паяльника 120вт, а Д7Е я бы НИКОГДА не поставил.
Навеяло мысль включить в цепь паяльника маломощную лампочку , скажем, от холодильника, на 15-20-40ватт, подобрав её, чтобы на паяле оставить вольт 180.Одновременно подсветка .
На заводе паяльники на 36 вольт питались от щитка, внутри которого понижающий трансформатор с кучей отводов от 28 до 42 вольт, термопара с выходом на стрелочный индикатор, показывающий температуру жала, отдельная могучая обмотка для петли-обжигалки, изоляцию снимать с провода. Мощный микрик. на контакты которого петля из нихрома. Щелк- и нагрев до алого цвета. Фторопласт слетал в момент. Про то, что в этот момент выделялось в воздух, история умалчивает. Равно. как и то, была ли вытяжная вентиляция в том помещении.
Затея не реализуемая: если поставить маломощную лампочку, то она погасит значительную часть напряжения, паяльник не будет нагреваться до нужной температуры. Если по мощнее лампа, то она будет гореть в полнакала, какая тут подсветка?!
На свой 200 ваттный включаю последовательно лампу на 300 ватт, идеально работает связка. До этого 2 раза ремонтировал термоэлемент, с лампой полет нормальный, жало не горит, по сравнению чем было, немного дольше выходит на режим. Лампа в конструкции с розеткой и шнуром питания, к этой розетке подключаю так же устройства после ремонта, для исключения термоаварий, помогает.
Акустика высшего класса обладает такими габаритами что ставить её где то дома могут в основном фанаты. Лично я так и не нашел в этом смысла. Вчера радовался своим колонкам на https://ldsound.info/1-gdsh-1-16-05-gd-30/ , ну звук то у них точно высшего класса, правда решил ещё небольшое нч-звено соорудить, низов всё таки маловато.
Можно запитать просто через конденсатор (выбрать емкость) либо взять батарею конденсаторов разной емкости и переключать через галетник.
Даже и не предполагал, что сейчас кто-то заморачивается этой проблемой. Помню, что 40 лет назад было популярно такое. Но опыт показал, что лучше регулировки ЛАТРом все равно не придумать. А когда паяльник, гад, решил коротнуть на корпус, то и еще разделительный трансформатор изготовил. Меня дырынчание такой схемы раздражает. А для ЧИП – паяльная станция или термопинцет, удобный для выпаивания элементов из донора. И жало больше нравится медное. Оно хоть и выгорает, зато быстрее прогревает точки соединения при меньшей мощности паяльника.
Недавно -” по совету друзей”- купил китаецкое чудо , паяльник с регулировкой нагрева и термопарой внутри нагревателя. звать его YI ZI Electronic Iron . Нашел нужное несгораемое жало к нему, теперь для негордых работ типа залудить большую площадь стеклолита или клеммы паять – есть недорогое и удобное устройство.
Они там есть на 60 и на 80 ватт.Мой на 60 ватт. 500рублей всего.
Меня больше удивляет, как китайцы за мизерную цену умудряются наклепать столь навороченные изделия? Ну понятно, что эти изделия дохлячие, но за их цену даже не заморачиваешься вопросом надежности. А эти изделия – раз, да и работают многие годы покруче известных брендов!
у приятеля, который насоветовал этот именно паяльник, он проработал многие годы, убило лишь то, что медное жало не было покрыто , обгорело и заклинило само себя. Цена и правда смешная, а устройство отменное. Единственная особенность- термопара близко к нагревателю, отрубает нагрев рантше нормы, нужно ждать минут 10, пока установится температура, потом нормально.
“…проработал многие годы…”
Вот я и говорю, что когда цена бросовая не переживаешь о надежности. А изделие умудряется тебя этой надежностью удивить. А может стОит попробовать подать пониженное питание? Паяльник ослабит нагрев и меньше будет перегреваться?
Не изучал такой возможности. На заводе делал проще, запитывал паяло от ЛАТРа, благо, в отделе было их в избытке. И паяльнику-сороковке хватало 180 вольт, чтобы прекрасно работать весь день и всю неделю не выключаясь, не обгорая, а за счет массы жала не было проблем с любой пайкой.
“…На заводе делал проще, запитывал паяло от ЛАТРа…”
Ну так я об этом… И на работе, и дома использую именно его.
“…хватало 180 вольт…”
Вот-вот, мы понимаем в этом вопросе друг друга. Кроме того, у меня ЛАТР включен через разделительный трансформатор изготовленный на железе из того же ЛАТРа. Так же реализован коммутатор, позволяющий работать при низких величинах выходного напряжения. Это позволяет включать крутильные аппараты с напряжением ниже 100 Вольт.