Прочитав заголовок читатель не поверит – лампа 2А3 такой мощности дать не может. И он будет прав, если говорить о классической 2А3. Но дело в том, что новое производство наладило выпуск ламп в большого размера баллонах, что позволяет без всяких проблем рассевать на аноде не 16 Вт (как у классической 2А3), а намного больше.
Мною опробована схема с 2А3-40 JJ или 2А3 Full Music ( в последствии были опробованы также Совтек и ElectroHarmonix ), где выходная лампа имет ток анода 75–90 мА при анодном напряжении около 340 В. Ток через 6Э5П составляет 25–30 мА при анодном напряжении 170 В. Анодный дроссель – китайский, приобретен на е-Вау, его активное сопротивление около 2,3 кОм, что при токе 25 – 30 мА дает необходимое для смещения 2А3 падение напряжения.
Батарея для создания смещения на 6Э5П – аккумулятор типа CR2032. Сетевой трансформатор – американский от Magnetic Components Inc., part N 40-18029 (magneticcomponents.net), изначально он был черный и я его покрасил автомобильной аэрозольной краской, как и жестяные банки от чая, которые послужили экраном и корпусом для анодных дросселей. Как оказалось в последствии, этот трансформатор только 50 Вт мощностью (а выглядит на все 100) и поэтому пришлось питание накала EZ80 и анодное для питания негативного источника напряжения (2х330 В) сделать в виде выносного блока питания, который состоит только из одного трансформатора ANTEK AN05-T320. Для питания накала 2А3 и 5U4G были изготовлены два тороидальных трансформатора 20 Вт (перемотана вторичка накальных трансформаторов для галогеновых ламп) с электростатическим экраном для предотвращения попадания сетевых и других помех на нить накала, каждый трансформатор имел две вторичных обмотки по 2,5 Вольта. Первоначально первый каскад на 12AU7 был опущен и входной сигнал подавался сразу на первичную обмотку трансформатора Тр3 (межкаскадник TZL6F от Аудиоинструмент). Схема выдает 6 Вт неискаженной выходной мощности при чувствительности около 2 В.
Прослушивание проводилось в комбинации с открытым экраном и широкополосным динамиком Visaton В200. При первом включении усилитель заиграл только после 3–4 часов прогрева. 6Э5П оказалась весьма неплохой лампой – по тональному балансу и детальности образов, я бы поставил ей 8 (из 10), а по объему сцены 6. Из-за особенной цоколевки 6Э5П, пока никаких других ламп опробовано не было, но сейчас делаю переходник под 6П15П, 6Э6П, 12В4А и другие лампы. По поводу выходных 2А3. Проведено сравнение 2А3 JJ и Full Music. На мой вкус китайская лампа переиграла JJ и по детальности средних и высоких частот, и по объему сцены. Единственное, что понравилось у JJ – это бас. Full Music несмотря на паспортные максимальные 16 Вт она уверенно держит 27 Вт без возникновения дрейфа тока анода. Звучание от этого только выиграло. Вообще усилитель поразил необыкновенным для однотактного усилителя глубоким, “увесистым” басом, видимо, благодаря высокому качеству выходного трансформатора и отсутствию межкаскадных конденсаторов.
Ну и как полагается 2А3 – великолепная детальность проработки середины. Все это вкупе оставило очень приятное впечатление от прослушивания. И еще раз отмечу, что для 6Э5П работа в комбинации с 2А3 была весьма серьезным испытанием, которое она, на мой взгяд (точнее, на мое ухо) выдержала достойно. Теперь о замеченных недостатках – я отметил бы несколько “приземленное”, транзисторное звучание частот диапазона около 10 кГц, “тарелочке” как бы не хватает воздуха и резкости. Ну и надо отметить хотя и едва заметное, но все-таки имеющее место несколько суховатое, аналитичное звучание 2А3 в сравнении с пентодом в выходном каскаде – мой предыдущий проект на 6П7С в ультралинейном включении звучит несколько живее, “богаче”, музыкальные образы вырисованы несколько ярче. Разница практически незаметна на громкой эстрадной музыке, но становится ощутимо на классической – щипковые и духовые инструменты в исполнении триодов как бы уходят на второй план.
Технические данные:
Диапазон воспроизводимых частот:
по уровню -3 дБ: 5 – 84000 Гц
по уровню -1 дБ: 8 – 52000 Гц
Добавлено 2 апреля 2011: упомянутое выше “транзисторное” звучание на высоких частотах исчезло вместе с заменой одиозного кенотрона Emission Labs на обычный 5Ц3С. В который раз убедился в очень хорошей звуковой сигнатуре этого кенотрона, по крайней мере он – чемпион по соотношению цена\качество.
Хочу пояснить, почему я ставлю батарейку в сетку лампы, а не в катод? Все дело в том, что находясь в катоде, аккумулятор ставится в режиме зарядки, при этом через него протекает весь ток, протекающий через лампу. Хорошо известно, что подключенный к источнику тока заряжающийся аккумулятор представляет собой в эквивалетной схеме нелинейное сопротивление, значение которого зависит от поданного напряжения. То есть получается, что заменив резистор + конденсатор на аккумулятор в классической схематике подачи смещения, мы по сути просто заменяем линейный резистор на нелинейный ( со всеми вытекающими отсюда последствиями ) и классический конденсатор на аккумулятор, который по сути является тем же конденсатором, только с очень большой емкостью – но он имеет большую емкость только в статическом режиме! По переменному току тут будет все иначе и с ростом частоты сопротивление будет расти а емкость снижаться – то есть мы будем иметь все прелести проблем ДВУХ параллельно включенных нелинейных элементов – нелинейного резистора + нелинейного конденсатора. Чисто теоретически выигрышем здесь может быть только заметно более низкая паразитная индуктивность аккумулятора по сравнению с конденсаторами. При включении же батарейки в цепь сетки – из-за на два – три порядка более низкого тока через батарейку и очень большого входного сопротивления лампы – упомянутые недостатки аккумулятора будут оказывать заметно меньшее влияние. Остается только защитить входные цепи лампы от наводок и уменьшить паразитую емкость монтажа, что легко достигается грамотным расположением элементов. И последнее. При продолжительной работе усилителя аккумулятор небольших габаритов и мощности будет всегда перезаряженным, что неизбежно приведет к его досрочному выходу из строя ( а если ток зарядки будет превышен, может, чего недоброго, и взорваться ).
Cейчас прослушиваю 2А3 Совтек. Рассеивают 28 Вт легко. Ток анода 75 мА. Ее звучание мне нравится больше, чем JJ и FullMusic. И основное отличие – звук более объемный и легкий. Несколько уступает FullMusic в проработке средних частот, но разница едва заметна.
Еще одно наблюдение – новые 6Э5П требуют довольно много времени для “притирки” – начинают звучать только через часов так 10, и это при том, что я сознательно настроил напряжение накала в усилителе на максимум – 7 В. Я использовал НОС ( New Old Stock ) саратовский завод, 1979 года. Некоторые лампы при первом включении имели сильное голубое свечение внутри анода, но через минут 10–20 оно сходит на нет и лампа работает как обычно.
Дополнено 6 апреля. Схема была несколько доработана. Для снижения фона и улучшения динамики дополнительно к существующим конденсаторам в блоке питания добавлены конденсаторы МБГО 10 мкФ/300 В в ветку питания 6Э5П и К73-П2 6 мкФ/400 В в анодное питание 2А3. При прослушивании это выразилось не только в улучшении динамики, но привело к увеличению детальности СЧ и ВЧ. Также добавлен тублер для переключения импеданса выходного трансформатора 2,5/3,5 К.
Доработанная схема:
Дополнено 17 Апреля 2011: Получил я золотые коробочки с 2А3 Electroharmonics (EH). Прослушивание подтвердило известное из Аудиопортала мнение – это наверно самая лучшая версия 2А3 из тех, что я прослушал. Я бы расположил эти 2А3 в такой ряд ряд – EH, Sovtek, Full Music, JJ. Да, да, это не ошибка – к сожалению и тут самая дорогая лампа оказалась не лучшей по звуку. Не все золото, что блестит!
По материалам: klimanski.com
Тяжелый случай, клиника. Комментарии излишни.
Да, такой SE усилитель, на прямонакальных триодах и АС – щит на ШП 8″, с чувств. от 93 Дб – К2 в мире звука. Тональный баланс Сч-Вч, можно скорректировать подбором сетевого кабеля.
Интересно послушать SE на 45 лампе – самом лучшем триоде.
Я тоже не понял в чём прелесть. Автор из совсем мудрёной схемы пришел к почти классической. Лишь бы не как у всех.
Лучше бы сделал трансформаторную связь с 2А3. Или повторитель. Эти триоды как и 300b при подходе к нулевой вах имеют сеточный ток и очень полезно чтоб предкаскад мог этот ток безболезненно предоставить.
для 2а3 я давно нашел драйвер во многих отношениях лучший . 6э5п не лучший вариант, хотя старинные совнархозовские звучат красиво , даже завораживающе. Но новоделы от 90-х это ужас.
Схема данного усилителя … я бы так нарисовал, ради идеи, но не сделал никогда.