Двухканальный эстрадный усилитель мощности изготавливался под торговой маркой “Эстрадин” на производственном объединении “Электроизмеритель” в городе Житомир с 1988 года.
Технические характеристики Сигма-200:
Выходная мощность на канал 100 Вт/4 Ом
Выходная мощность в режиме “МОСТ”: 200 Вт/8 Ом
Масса: 10 кг
Цена на момент 1989 года: 374 руб
Обзор Сигма-200
Корпус усилителя изготовлен из металла, боковые стенки – алюминиевые ребристые радиаторы. На передней панели усилителя установлены стрелочные индикаторы уровня сигнала, регуляторы громкости (на дискретных потенциометрах), сетевой тумблер и боковые ручки для удобства при транспортировке.
На задней панели расположены пара винтовых выходных разьемов для АС, пара входных разъемов jack 6.3 мм, кнопка переключения на режим “МОСТ” и земляная клемма. По углам в продолжении боковых радиаторов 4 ножки для установки усилителя в вертикальном положении.
На верхней крышке показана схема основных режимов работы усилителя, в двухканальном (стерео) режиме и в режиме моста (соединении двух каналов в один).
Электрическая схема Сигма-200:
Внутри усилителя половину его объема ханимает блок питания, силовой трансформатор мощностью около 400 Вт и два конденсатора.
Мне кажется, что и сегодня такой УМ звучал-бы вполне достойно…
“…и сегодня такой УМ звучал-бы вполне достойно…”
Всего лишь громко. Доводилось такой ремонтировать. Никакого особого звучания не заметил. Да и на схеме много странностей.
Привет сергей гудков
Я видел ты прадающ двухканальный усилители
Я купю за 110мдл щто скажыш?
Толика чриз 1месец ладна!
сигма-200 – для своего времени довольно неплохой эстрадник. У меня такй и сейчас в коллекции имеется. Но почему-то нигде не упоминается, что это советский клон весьма популярного у звуколюбов японского эстрадного усилителя Ямаха 2000-й серии, которой есть несколько вариантов. И еще
ё. Трансформатор слабенький у Сигмы, я перемотал на магнитолроводе бОльшей габаритной мощности. При этом штатное напряжение питания оконечников плюс-минус 41 Вольт позволяет заменить штатные 80-вольтовые ёмкости 10 тысяч мкФ на 50-вольтовые конденсаторы ёмкостью 15 тыс. мкФ. С обязательным шунтированием их пленкой. Всем хорошего звука.
Yamaha-2002
Люди добрые, как данный усилитель споётся с акустикой S-90 ????
Не просто споется. Сигма ее (S-90) убьёт.
Мощность свою он выдаёт. В мостовом включении 200W гарантировано. Но никто не говорит о качестве звука. А я замерял. Из ресторанов приносят в ремонт вместе с колонкой с которой он работает. А искажения переваливают за 1 и даже 2 процента. А все мечтают о 0,001%. И недовольны именно бас-гитаристы. Транзисторы КТ818 , 819 в пары не подобраны. Да и микросхемы не очень. Корпус действительно классный. А схему бы заменила пара TDA7293. Мощность такая же. Но на выходе у неё мощные полевики. А на таких радиаторах можно и четыре поставить.
То, что качество не ахти знаю из личного опыта общения. Но насчет TDA7293 – лучше не вспоминайте данное недоразумение. И дались же кому то эти полевики на выходе. Что от них толку, если нарастание фронта 8 В/мкс. ? А еще нужно представить как будут греться микросхемы при работе. Это же вам не домашнее использование, где и так много больных вваливающих в нее явно лишнее. А уж на сцене ей долго не проработать точно. Корпус УНЧ хороший. Мне вживую понравился. А схему нужно творить заново… если скучно кому то.
Там бы эмитерный резистор 2-R38 поменьше поставить, Ом 200, глядишь и “заиграет”.
То, что номинал данного резистора слишком велик – это верно. Но не думаю, что снижение его до 200 Ом что-либо изменит. Весь тракт представляет длинное и медленное решение. Установка в тракт 544УД2 – это иллюзия крутизны. Я вообще противник использовать ОУ в тракте, каким бы хорошим тот не был. Никакой ОУ не может передать сигнал быстрей обычного транзистора из типового дифкаскада.
Забыл упомянуть о конденсаторе от сквозных токов, может надёжнее был бы усилитель.
Только стоил он 1400р и весит явно больше 10кг.
Это с аккустикой.
Интересен год выпуска – 87