Саксофон – это тростевой духовой музыкальный инструмент, по принципу звукоизвлечения принадлежащий к семейству язычковых деревянных духовых музыкальных инструментов. Семейство саксофонов сконструировано в 1842 году бельгийским музыкальным мастером Адольфом Саксом и запатентовано им четыре года спустя. С середины XIX века саксофон используется в духовом оркестре, реже — в симфоническом, также в качестве солирующего инструмента в сопровождении оркестра (ансамбля). Является одним из основных инструментов джаза и родственных ему жанров, а также эстрадной музыки. Инструмент обладает полным и мощным звучанием, певучим тембром и большой технической подвижностью.
Конструкция
Саксофон представляет собой коническую трубку, изготавливаемую, как правило, из специальных сплавов: томпака (сплав меди и цинка), пакфонга (тот же состав, с добавлением никеля) или латуни. Для компактности трубка саксофона изогнута в форме чубка. Высокие разновидности саксофона (сопрано и сопранино) имеют небольшую длину и поэтому обычно не изгибаются. Современные фирмы-изготовители музыкальных инструментов иногда выпускают прямые басовые саксофоны и, наоборот, изогнутые сопрановые, но это практикуется лишь в качестве эксперимента.
Саксофон состоит из трёх частей: раструба, собственно корпуса, и «эски» (тонкой трубки, продолжающей собой корпус). На эску насаживается мундштук, строение которого очень похоже на строение мундштука кларнета: он также имеет клювообразную форму, изготавливается из чёрного эбонита или пластика, а иногда из металла. Многообразие жанров и направлений, в которых используется саксофон, определило большое количество вариантов строения самого мундштука в зависимости от требуемого звучания.
Мундштуки отличаются друг от друга по таким параметрам, как «пасть» (расстояние от кончика трости до верхнего кончика мундштука) и длина выемки (длина свободной части прижатой к мундштуку трости). Для классического исполнения используются мундштуки с меньшими пастями, для других жанров — с более широкими.
Звукообразующим элементом на саксофоне является трость (язычок), которая тоже схожа по строению с тростью кларнета. Обычно для её изготовления применяется бамбук, камыш или тростник, однако некоторые модели делаются из синтетических материалов. В зависимости от разновидности саксофона, для которой они предназначены, трости имеют разные размеры.
Трость прикрепляется к мундштуку с помощью особого приспособления — лигатуры (машинки), представляющей собой небольшой хомутик с двумя винтами. Лигатура для классического саксофона делается из металла, музыканты джаза и других жанров используют наравне с металлическими лигатурами кожаные, дающие трости более свободное колебание.
Для предохранения трости от случайного повреждения используется специальный металлический или пластмассовый колпачок, который надевается на мундштук, если инструмент долго не используется.
Саксофон снабжён сложной системой клапанов, закрывающих и открывающих отверстия на его корпусе. Их количество варьируется от 19 до 22 в зависимости от разновидности инструмента.
Разновидность саксофонов
Сопранино
Сопранино, являясь самой высокой разновидностью семейства, обладает ярким и выразительным звуком, напоминающим звучность малого кларнета, однако в отличие от него имеет все же более мягкий оттенок звучания, в котором отсутствует некоторая резкость, присущая звучанию малого кларнета.
Сопрано
Сопрано в нижнем и среднем регистрах несколько напоминает тембр английского рожка, а в верхнем и частично в высшем регистре – корнет. Этому инструменту свойственно полное и сочное звучание. Наиболее выразительное, красивое и благородное звучание саксофона-сопрано выявляется в музыке кантиленного характера. Технические возможности этого инструмента также достаточно велики.
Альтовый
Альт является одним из самых выразительных представителей семейства саксофонов. Богатство и многокрасочность его звуковой палитры придают ему качество одного из ярких солирующих голосов духового, симфонического, джазового оркестров, а также различных камерных ансамблей. Эти качества привлекают внимание многих композиторов, которые в своих произведениях поручают саксофону-альту исполнение напевных, кантиленных мелодий и сложных технических пассажей.
Звуки среднего регистра альтового саксофона напоминают тембр человеческого голоса, а при усилении динамики характер звучания инструмента приобретает черты экспрессивности и драматизма. Чем выше тесситура, тем больше напряженности в звучании инструмента, так как звукам верхнего регистра присуща некоторая пронзительность, а вместе с тем особая яркость и блеск. В этом регистре возможна динамика от меццофорте до форте.
Теноровый
Тенор, так же как и альт, имеет широкое применение в сольной, оркестровой и камерно-ансамблевой музыке. Благодаря своему полному, «грудному», и сочному звуку и большим техническим возможностям саксофону-тенору доступно исполнение как кантилены, так и технически трудных пассажей.
Баритоновый
Баритон обладает густой и сильной звучностью, особенно в нижнем и среднем регистрах. Однако его верхний регистр звучит менее выразительно и как бы сдавленно. Ему доступно исполнение мелодий кантиленного характера. Технические возможности инструмента вполне достаточны для исполнения беглых пассажей, гамм и арпеджио.
Басовый
Cаксофону-басу свойственно объемное и насыщенное звучание в нижнем и среднем регистрах. В верхнем же регистре инструмент звучит блекло и несколько хрипло. Технические возможности саксофона-баса ограничены.
Контрабасовый
Я работаю музыкантом саксофонистом и могу сказать, что настоящая музыка это не та что льётся из динамиков, эта не та что на записи, настоящая Музыка – это та музыка которую играешь Сам!
Согласен, живой звук другой.
Тем не менее, при слепом тестировании достоверность игры в живую будет оспорена профессионалами-аудиофилами. А, некоторые технические специалисты, ввиду отсутствия графиков АЧХ подвергнут сомнению жизненную необходимость такого типа излучателя звука.
И, как замечательно, что я не отношусь к этим “экспертам”))
ПС: ждем-с продолжения про валторну…
Догадываюсь о ком Вы) Соглашусь с Вами и не соглашусь.
Соглашусь в том, что живая музыка это совсем другое, чем слушать АС. Не знаю может ли какая АС передать ту натуральность и скорость от саксофона или баяна. Кстати тот кого вы имеете в виду того же мнения.
Не соглашусь с тем, что АЧХ все-таки нужно измерять. Это же как осциллографом проверять синус на выходе усилителя. Сегодня произвел замеры: https://ldsound.club/index.php?threads/2-x-polosnaja-as-eltax-3872-vifa-xt25tg30-04.104/page-3#post-12983
Там по теме можно найти АЧХ с конденсатором 4 мкФ на ВЧ и все и уже полноценный фильтр. Разница в кривой не особо, но в звуке слышно.
Что есть “живая музыка” друзья? Исполняемая на классических инструментах? Воспроизводимая “здесь и сейчас” реальными музыкантами (то есть, не запись)? Для кого она более живая? Для исполнителя или для слушателя в зале? Я, допустим, играю на электроакустической гитаре. Живая это музыка или уже не совсем, в силу усиления сигнала в электроаппарате? И чем отличается подключённая акустическая гитара от электрогитары, кто скажет? Мне думается, что эти грани сейчас настолько размыты, что сказать с уверенностью “живая” можно только на концерте духовых и струнных. Всё остальное–приближение.
В моем понимании это музыка без использования электроакустических преобразователей (усилитель, АС).
Будет отличаться ровно на качество звукоснимателя + усилителя + АС.
Не берем случай, когда гитара самодельная или вместо АС динамик от радиоточки.
Есть доля истины в Вашем ответе Стас! Но так же, нужно принять во внимание то, что акустическая гитара звучит ещё и барабаном, из внутренностей которого собственно и извлекается звук.Там стоит звукосниматель. А звукосниматель электрогитары, “берёт” звук непосредственно от струны. Не буквально с неё конечно, но усреднённо так.
Гитара играет во все стороны, всем, что у неё есть. Обертонами.
Колонки играют динамиком и ящиком. Гармониками.
Т.е. излучают звук по разному.
Гармоники – это тоже обертоны, кратные основному тону, поэтому называются гармоническими, в отличие от негармонических призвуков.
Нечетные гармоники-тоже обертоны?
Да, т.к. кратны основной частоте.
Нечетные гармоники -не музыкальные и противоестественные для слуха.
Нота “соль” немузыкальна относительно ноты “до” потому что представляет собой третью гармонику (через октаву)? А теория музыки учит, что это консонанс. )
соль малой октавы-196 Гц.
До (через октаву) -523.25Гц.
196х3=588. Ниразу не 523.25
С1 ~ 32,7 Гц, G2 ~ 98 Гц примерно (без тысячных). Абсолютных попаданий в значения натурального звукоряда не будет, но будет близко, т.к. современный строй темперированный (“нарезанный” на равномерные полутона, если по-простому).
Вы лучше в пример приведите электрогитару, с её “обертонами”, как доказательство музыкальности и гармонии) Так гораздо убедительнее!
Если Вы имеете в виду всякие гитарные “примочки” типа “фузз” или “дисторшн”, то да, они тембрально имитируют перегрузку усилителя, и нечётные гармоники там преобладают. Но это характеристики тембра инструмента (каждого его звука), а не звукоряда. А натуральный музыкальный звукоряд дан нам Природой через гармоники (гармонические обертоны), и там есть и чётные, и нечётные.
Для меня “живой” является музыка, исполняемая музыкантами, а не сидюком (мр3, ….) через усь и дин.