Изготовитель: завод “Радиоприбор”, г. Москва, выпуск с 1987 г.
Назначение: запись звуковых фонограмм на магнитную ленту и воспроизведение их через внешний усилитель с АС.
Основные технические характеристики:
Диапазон рабочих частот на линейном выходе: 30 – 18000 Гц
Рассогласование АЧХ в диапазоне 250-6300 Гц: 2 дБ
Скорость движения ленты: 4,76 см/с
Коэффициент детонации: ±0,12 %
Относительный уровень шумов: -62 дБ
Потребляемая мощность от сети: 16 Вт
Габаритные размеры (ШхВхГ): 430х115х350 мм
Масса: 7 кг
Описание:
С осени 1987 года МП именовалась как “Рапри МП-202С”, а в начале 1988 года модель начала выпускаться под наименованием “Рапри МП-102С”.
Для обеспечения высокого качества звучания рекомендуется использовать совместно с магнитофоном усилители Радиотехника-101, Бриг-001, Одиссей-002 в комплекте с акустическими системами S-30, S-90. При непосредственном прослушивании рекомендуется использование наушников ТДС-3, ТДС-5, ТДС-13 с внутренним сопротивлением не менее 16 Ом.
Корпус изготовлен из штампованного металла, верхняя крышка закрывает так же и боковые панели. Все регулировки и кнопки находятся на лицевой панели. На задней части магнитофона расположены разъемы подключения.
В магнитофоне имеются следующие функции:
- сендастовая магнитная головка;
- система ШП компандерного типа;
- электролюминесцентная индикация уровня записи и воспроизведения;
- регулировка тока подмагничивания;
- поиск по фрагментам фонограмм.
Руководство и схемы Рапри 102С
Частично фото взяты: rw6ase.narod.ru
Регулировка тока подмагничивания вручную и на слух, ага … 🙂
Отличный аппарат! Много разных побывало в моих руках.но это самый лучший оказался.Что по качеству записи вопроизведения,что по ЛПМ и сборке.Рекомендую к приобретению тем,кто ценит аппаратуру времен СССР.
Рапри-102 по звучанию и по качеству записи лучше Яузы-220,хоть они и схожи по кинематике,и частично схемотехнике.Есть еще близкий с ней конкурент это Маяк-120,но я не сравнивал их,ибо нет возможности.Соглашусь с тем что одна из лучших и самых удачных дек позднего СССР.
Маяк-120 по схемотехнике – это Маяк-231, различие только в универсальной магнитной головке.
Чужие записи Маяк-120 производит отлично, вот только кинематика его подвела.
Мотор на 220 Вольт от катушечного магнитофона в кассетнике и громко “щёлкивающее” реле – это что- то…
p. s. Был у меня этот Маяк-120, продал и не жалею. Для прослушивания качественной записи я предпочитаю компакт- диски или катушки с магнитной лентой, а для музыкального фона подойдут и кассеты, которые я слушаю на музыкальном центре (AIWA XR-FA600).
Снаружи неказистый, но внутри высший класс приборостроения. Стеклотекстолит, импортная протяжка, конденсаторы КМ, реле военка. супер.
все транзисторы в золоте, не хухры.
почти все !
остальные в серебре и бронзе… есть чё здать на металл)))
про км уж вабче умолчу – дороже золота и платины
короче!!! – купить\сдать и купить накамичи
Приобрёл сие “чудо”, можно сказать случайно. Отдан был мне в счет долга. Не ожидая от него чего-то особенного кроме японческого ЛПМ, был удивлен его отличными характеристиками записи и воспроизведения.Не ожидал от него такого!Рапри показал себя очень достойной декой,даже моя Вильма-102,и та показала худшие результаты в записи-воспроизведения.Как то сухо звучит,нет той динамики звука который наблюдается у Рапри.В дальнейшем провел полную ревизию.потребовал этого левый канал.Уровень был в 2 раза ниже нормы.И после всего этого ввел в эксплуатацию сий аппарат! Доволен я им,работает практически бесшумно,Вильма при перемотках зудит,по сравнению с Рапри.Оставил себе в коллекцию аппаратуры звуковаписи 1 класса как достойный экземпляр!
Интересно, кто-нибудь сравнивал сей магнитофон с Яузой-221? Что лучше по звуку?
Так как есть Яуза 221 и Рапри. Рапри намного лучше.
Рапри-102 по качеству записи и воспроизведения лучше Яузы-221,но не всех версий.Вот Яуза-221-С2. ничуть не уступает по звучанию,но вот лпм там дерьмо.
Чем Вам не понравился протяг от 221-й С-2? И почему МП именно этой модификации играет так же, как и Рапри? Вроде, все 221-е Яузы похожи, разве что в С-2 применён электронный счётчик расхода ленты. Почему тогда одна играет хуже, а другая – лучше?
Схемные решения там иные.Вы сами возьмите все эти схемы и сравните. А лпм Яузы 221-С2 в том аппарате что попадался в мои ручонки уже стоял не японческий Мацуки, а наш совковый..Да и отличия,как я уже говорил имеются.Сравните схемы принципиальные..Особенно Предварительный и линейный усилители.
Много наслышан об Рапри-102.особенно о качестве сборки.Но вживую познакомиться с ним так до сих пор не удалось.Лишь вот по вашим фотографиям да в Интернете.Задался целью приобрести его,и был удивлен что их почти не продается!!!По отзывам хорошая дека,из советских.даже на каком то форуме утверждалось знатоками звукозаписи что очень похож на “корейца”, жаль модельку не запомнил я.Помню лищь что упоминалась моделька конца 80-х.Как я понял,эти Рапри,если и появляются на просторах Интернета,то сразу разбираются коллекционерами..учитывая их малый тираж..меньше 1000 шт.выпущено было..И расходились они,как утверждают москвичи по разным дядям Васям из Промторгов,или КГБ.
Иван.
Будете в Москве заходите на выставочную у меня на работе такой аппарат.
микросхемы шумодавов можете в хорошем разрешении сфотать?Это те что без маркировки.
Рапри МП 102
Даже не знал, что такой существует.