Изготовитель: Рижский радиозавод им. А.С. Попова, выпуск с 1989 года.
Характеристики магнитофона-приставки:
Диапазон частот на линейном выходе при позиции:
«норм»: 40 – 12500 Гц
«CrO2»: 40 – 14000 Гц
Номинальная скорость магнитной ленты: 4,76 см/сек (±1,9%)
Коэффициент детонации: не более 0,19 %
Уровень стирания: 60 дБ
Уровень помех и шумов при отключенном шумоподавителе: 60 дБ
Номинальное напряжение:
на линейном выходе: 500 мВ
на универсальном входе: 200-250 мВ
Потребляемая мощность от сети: 15 Вт
Габаритные размеры (ШхВхГ): 430х82х360 мм
Масса без упаковки: 6,9 кг
Описание:
На фото выше запечетлён самый распространённый вариант внешнего оформления магнитофона-приставки – серебристая алюминиевая передняя панель с надписями на русском языке, шпонированный фанерный кожух и задняя стенка, где обозначена цена МП. Постсоветские магнитофоны этой модели были нескольких типов – с чёрной передней панелью, с черной панелью и металлическим тёмным кожухом, такие же, что и времён СССР, но без цены на задней стенке.
В магнитофоне-приставке использован не очень надёжный венгерский лентопротяжный механизм, в котором предусмотрены основные режимы работы (пауза, перемотка вперёд и назад, воспроизведение, запись) Помимо этого, в случае заедания ленты или её окончания в кассете, срабатывает автостоп. В ЛПМ использована головка 3D24N.
На передней панели магнитофона имеется разъём для подключения головных телефонов, кнопки для включения МП, изъятия кассеты из лотка, переключения входов, пользования устройствами памяти и сброса, индикатор уровня записи/воспроизведения, на дисплее которого имеется счётчик расхода ленты.
Инструкция и схема на диске.
по поводу ЛПМ-все правда.в свое время был такой*монстрик*-с лентопотяжкой были периодические проблемы.Во всем остальном-практически идеален.
Не такой уж он и идеальный – сильно шипит по сравнению с Маяк-233, остальное относится к ЛПМ – “жуёт” ленту, часто заедает (после нажатия клавиши, она западает), из-за ненадёжных контактов, находящихся в нём ,периодически отказывает счётчик расхода ленты.
М201, позже МП7301
Через мои руки прошло 5 или 6 штук, ни в одном аппарате нет одинаковой разводки ЛПМ. Кроме того, Есть, как минимум, две вариации датчика счетчика расхода ленты. По разному выполнен выброс ЛПМ. Есть нюансы в платах индикации
Не сказал бы, что жует ленты, очень даже хорош в этом плане, но вот клавиша паузы западает через раз.
Шумы….увы, есть такое дело. Система ШП, скорее, не спасает от них, а тупо обрезает спектр.
Идеальности в нем нет никакой. Наверное, первый магнитофон с горизонтальным расположением кассеты и, как следствие, очень проблемный ремонт узла ведущего вала.
Некоторой понтовости добавляет выброс ЛПМ. Во всем же остальном- обычный ширпотреб на два типа лент
Это да. У меня самое страшное с этим магнитофоном началось, когда стало можно относительно легко купить хорошие импортные кассеты. Опять же, вся проблема в ЛПМ – при нажатии клавиши “воспроизведение” блок головок становился по отношению к кассете по-разному – то выше, то ниже, то как надо, следовательно, пропадали ВЧ в обоих каналах вместе или по отдельности. На наших кассетах это практически незаметно (слова понятно, и на том спасибо), а вот на зарубежных…
для А.КЛИМОВА–в то время когда он у меня был–он был идеален для меня. сейчас почти 30 лет спустя –понимаешь как прогресс ушел… И в моем случае ленту не ел от слова никогда и клавиши не западали–но были проблемы с платой регулировки скорости…
“использован не очень надёжный венгерский лентопротяжный механизм” ИМХО обиженный автор данной статьи- хозяин данного испорченного умельцем аппарата, оное по фото явно видно.
Так же и отзывы писали о нём владельцы исключительно неисправных аппаратов.
Вы считаете что венгерские лпм были хорошие? Ремонтировал много разных с такими лпм и ничего хорошего в них не увидел.
Был у меня такой в молодости.
Никогда никаких проблем не было много лет (периодически смазывал, чистил). Один раз при переезде его уронили – сломалась кнопка фиксации ЛПМ, внутри корпуса, пришлось на время ремонта снять пружину выдвижения. Потом припилил к кнопке какой-то зацеп из пластинки металла и поставил пружину назад. На остальном падение не сказалось…
А звучал он на уровне колонок и усилителя Кантата-205 – стоял под ним и делал из радиолы полный комплекс.
Подходил по дизайну и то, что он был чуть уже Кантаты не портило стиль – верхняя крышка проигрывателя винила делала ему симметрию сверху.
В моей Кантате-205 стоял улучшенный проигрыватель винила с регулируемым прижимом и магнитной (!) головкой, что делало безопасным прослушивание хороших дисков – не во всех Кантатах-205 ставили такой…
На большее, чем с этой аппаратурой, я думаю, этот мафон не тянет.
А к усилку Радиотехника-101 и колонкам S-30 больше подойдёт Яуза-220, или даже 221, но 221 сильно короткая сзади, надо лист накладывать, чтобы опоры верхнего аппарата не висели в воздухе. А 220-я как родная… Только выше.