Изготовитель: Япония, с 1987 года.
Технические характеристики:
2-х полосная АС с фазоинвертором
Воспроизведение частотного диапазона 35 – 45000 Гц
Чувствительность: 89 дБ/Вт/м
Максимальная выходная мощность: 150 Вт
Сопротивление: 6 Ом
Используемые динамики:
НЧ/СЧ: 160 мм, конусный из углеволокна
ВЧ: 25 мм, купольный из титана
Частота раздела фильтра: 2400 Гц
Габаритные размеры (ВхШхГ): 352х216х228 мм
Вес: 6,8 кг
Описание:
Корпус не разборный, прямоугольной формы из ДСП. Внутренний объем 9,9 л. Лицевая панель закрывается декоративной рамкой с тканью. На задней стенке, сбоку выведено отверстие трубы фазоинвертора. Внизу находится клеммная колодка. Внутри АС находится звукопоглощающий материал. На задней стенке установлены электрические фильтры.
Динамические головки имеют магнитное экранирование. Диффузор НЧ/СЧ динамика изготовлен из углеволокна, подвес пеновый. ВЧ динамик имеет купольную диафрагму и закрыт спереди металлической сеткой.
И как они по звуку? Кто тестировал их и с какими усилителями? Очень интересно узнать.
Всегда восхищаюсь японской аппаратурой и особенно акустикой сделаной в 80-90х.
Очень прочная и внешне приятная техника,по звуку конечно разные, но всё равно на высоте. Начиная от скромных полочных и заканчивая тяжеленными монстрами в акустику японские инжинеры-акустики много мозгов вложили и сил. Технология на высоте.
Пленочки это хорошо. А вот неполярники скорее минус.
Катушки тонким проводом на феритовый сердечник еще один минус из за склонности к насыщению.
Динамики один большой плюс ВЧ металлический/НЧ легкий композитный диффузор на ППУ с мощным МС.
По конструкции и позиционированию полочники ближайший советский аналог 15АС109.
Насчет 140w это скорее предельные значения приводимые маркетологами как “преимущество” на басовом динамике более реальное значение в 40w.
Еще один минус не дающий расположить АС к стенке это задний фазоинвертор ограничивающий пользователя в расстановке АС. Расположение ФИ продиктовано дизайнером передней панели.
Дырочка сзади это разве фазоинвертор? Достоинства этих колонок динамики и красивый корпус. Фильтр дешевка для серьезной техники уровня компьютерных ВВК
Есть ли необходимость менять конденсаторы в японских колонках тех лет? У меня D-500 звук какой то не такой , на низах не слишком чёткий и подгуживающий , может мне просто кажется.
Усилитель Ямаха А-9 ,и ещё Сансуй 607 есть.
По вч всё отлично ,высокий класс.
Так вот думаю может там конденсаторы какие высохли ,поэтому бас такой? я просто в этом ничего не понимаю,но знаю что плёночные и метал-бумажные не стареют. Но кроме плёночных я вижу на фото и обычные “банки”
С другой стороны это же “японское качество” и рановато им за 30 лет портится? Тогда бы все усилители из японии уже требовали бы замены конденсаторов.
Если бас загудел, причина в высыхании ППУ подвесов НЧ динамиков.
Резонансная и добротность растут, акустика гудит на мидбасе.
Судя по конструкции ас и элементной базе – акустика красивая недешевая дешевка.
Подвес там тканевый . Но я так и не понял – это замена родного ппу ,либо у D-500 первой версии с круглым фазиком , а не щелевым с завода такие тканевые подвесы.
Проверьте ёмкость конденсаторов. Если разница, сильно больше 10% от номинала, тогда меняйте.
Иначе не нужно.
Кроме емкости нужно проверить и внутреннее сопротивление ESR. С годами увеличивается, особенно заметно при протекании значительных токов через емкость.Дохнут все, в том числе и “японские”. Но в вашем случае конденсаторы не при чем,они формируют АЧХ вблизи частоты раздела фильтра(2400 Гц)
Я паять то не особо умею , помню когда то на элт мониторе заменил конденсатор , а он задымился)
Но как я понимаю – там то серьёзные токи , а в фильтрах ас в случае плохого контакта ничего страшного не случится и не сгорит? Если так сказать не с первого раза припаять нормально)
фотки внутренностей моих д-500
https://drive.google.com/open?id=15bsz9e7OMhi3cq6Xb71Hm1HUc9lG6qAJ
Звук у них, как у S-30. Только верхи нормальные.