Изготовитель: Киевский завод «Радиоприбор» 1980. Назначение: стерео-усилитель предназначен для усиления стереофонических и монофонических музыкальных и речевых программ от микрофонов, радиоприемников, электропроигрывателей, магнитофонов, электромузыкальных инструментов при озвучивании эстрадных, клубных и бытовых помещений.
Схема в большом разрешении на нашем диске.
Технические характеристики ОДИССЕЙ-002-стерео:
Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 20000 Гц
Номинальная выходная мощность: 2х25 Вт
Коэффициент нелинейных искажений: 0,3 %
Уровень фона: -70 дБ
Стереоразделение на частоте 1000 Гц: 40 дБ
Сопротивление подключаемых АС: 4 Ом
Отношение сигнал/шум: 66 дБ
Потребляемая мощность от сети: 135 Вт
Размер усилителя (ШхВхГ): 448х128х300 мм
Вес усилителя: 8,5 кг
Описание ОДИССЕЙ-002-стерео
«Одиссей-002-стерео» – стереофонический УЗЧ высшего класса представляет собой усилительно-коммутационное устройство. В стереоусилителе имеется возможность подключения магнитофона на запись от любою из вышеперечисленных источников звуковых программ.
Усилитель собран на металлическом каркасе. Передняя панель алюминиевая. Верхняя крышка из фанеры, покрыта шпоном. Задняя стенка закрыта пластмассовой накладкой.
Одиссей-002 со стрелочными индикаторами уровня:
Плавная регулировка высоких, средних и низких частот, ступенчатая регулировка высоких и низких частот, система шумопонижения позволяют добиться отличного звучания любой музыкальной и речевой программы. Так же в усилителе предусмотрена система шумоподавления с плавной регулировкой порога шумоповышения. Усилитель может работать в режимах «моно», «стерео» и «реверс».
Здравствуйте. Инструкция по эксплуатации к нему существует?
Должна быть, но я не нашел. Есть только схема.
Она есть, я нашел ее, но в виде фотографий а не в pdf.
А можете ее хотя бы в фотках скинуть куда-нибудь?
Перезалил схему. Вверху статьи актуальная полная электрическая схема, картинкой, пользуйтесь.
Схема не соответствует тем фото, что приведены в статье. На плате шумодава (на фото) по 4 подстроечника на канал, а на схеме всего 1! А именно такая схема и нужна…
Если найдете – поделитесь пожалуйста.
У меня есть скан паспорта от него.
Поделитесь пожалуйста: [email protected]
там всё регулировки плавные! нет никаких ступенчатых!!!
Мой номер телефона 89092907165 позвоните пожалуйста мне я вам прочитаю инструкцию а если надо будет вам то продать могу я на инвалидности деньги нужны на лекарства Дмитрий
Здравствуйте! А что значит режим работы “реверс”?
Реверс меняет местами левый и правый каналы.
И, у кого есть опыт работы с ним, подскажите потянет ли он 2 пары акустики Амфитон 100АС-022 одновременно? Громкость не важна, слушаю на 60-70% от максимума.
А пару акустики Кливер 35ас-028 потянет? Я не специалист, но прочитал, что под такую акустику нужен усилитель выходом не менее 75 Вт.
Усилитель неплохой,в особенности УМ..НО! отсутствует защита АС от так называемых артефактов виде хлопков при включении-выключении.Лечится внедрением схемы защиты АС,Я собирал не с задержкой(хотя тоже работает) а еще и с контролем отсутствия постоянного напряжения на выходе,дабы не попалить динамики.Источник питания советую собрать полностью автономный,не питать от того что в нем.После доработки играет неплохо,если сравнивать с современными усилителями..Схему брал в журнале РадиоАматор по моему за 2012 год..Если кому надо подробнее-то пишите здесь.Ссылочку найду выложу..
Добрый день. Поделитесь схемой доработки?
У него есть кнопка включения/отключения АС. Сначала “Сеть”, затем “включение АС”, выключать в обратном порядке. И никаких щелчков не будет. Все гениальное просто. А защита от перегрузок в нем присутствует.
P.S. Просто все же “умные” и инструкцию никто не читает. Все постигается “методом научного тыка”. :-)))
Что то по моему соотношение сигнал шум очень хреновое
Нет,нормальное.после замены в предварительном усилители сухостоя конденсаторов соотношение сигнал-шум хорошее.Кстати проверьте еще сами операционники и полевики.и еще подстроечные резисторы..был 1 случай что они портили картинку.
Здравствуйте. Владею таким усилителем давно, достался дешево вместе с колонками S90. К сожалению перепайка кондеров не решила проблему горбатости темброблока, заточенного под регулировку низов на 100 Гц и верхов на 10 КГц. Пришлось для минимизации шумов и потерь воспроизводимых частот припаять максимально коротким путем экранированные провода от предвариловки на УМ минуя темброблок. Теперь усилитель поет идеально. А тембра при необходимости регулирую через Прибой 014.
Мощник в нем неплохой.А пред и темброблок не очень.Но для того времени был хорош.У него его хорошая функция-это отключение мощника от преда.Имеется заглушка.И можно поключать другой пред или эквалайзер,Тут уж кому как удобнее и лучше.Делал я их много раз.И почти во всех устанавливал схемы защиты АС от артефактов.Долго ломал голову почему в аппарат высшего класса не был установлен блок защиты от хлопков и других переходных процессов пагубно влияющих на акустику..
Народ, а с какой акустической системой он изначально использовался?
По ходу 10 мас-1.
Приобрёл такой,по случаю,проходил на барахолке. Мужичёк,явно нуждался в деньгах и продал его мне недорого.За 700 наших деревяненьких. Взял его собственно из за красивого внешнего вида.Сохранился у него на удивление на 5.Морда чёрная со стрелочниками от Юпитера 203.с подсветкой.Зимой,долгими вечерами вынес с него сухостой,доработал,как описано многими в Интернете схемой защита АС,Пришлось еще перебрать ПКны ШУРШАЛИ ГРОМКО ПРИ КОММУТАЦИИ,НЕМУДРЕНО В СИЛУ ЕГО СОЛИДНОГО ВОЗРАСТА! Сейчас с ним полный порядок!До него у меня был амфитон,но субъективно этот Одиссей звучит лучше.Так он у меня теперь и остался.Акустику использую S-50. есть еще S-30,но их с ним не использую,ибо можно спалить колонки,любит у меня молодое поколение слушать на довольно большой громкости музыку.А я предпочитаю среднюю громкость или даже ниже. 3-диапазонная регулировка тембров тоже очень нравится.Можно под любую акустику настроить.Итог:очень хороший,а главное музыкальный усилитель.Сейчас китайщина и близко с ним не стоит.
Долго смотрел на схему предусилителя. Так и не понял: ММ-вход есть или нет?
Здравствуйте. Не могли бы вы выложить подробное подключение входов к кнопкам. Буду очень благодарен.
В справочнике Белов И.Ф., Белов В.И. – Бытовая приемно-усилительная радиоаппаратура (модели 1977-1981 гг.) – 1985 стр 460 всё обозначено
Взял такой в гараж. Симптомы – гудит один канал. Как оказалось только он и был живой, да и то пришлось пропаивать. При нажатии-отжатии кнопки АС был мощный щелчок в колонке (дребезг-контакт V4 в УМ).
Вчера тестировал часов восемь на 15 АС-109. Порода чувствуется, но что-то не то.. Сегодня подключил уже две пары пятнашек, соединил последовательно, чтоб 8 Ом было на каждый канал. Звук стал намного лучше, но опять чего то не хватает. Подключил сейчас S-90 и всё встало на свои места.
Звук отличный, насколько я помню Одиссей 010, так он по “низам” как трёх-колёсный велосипед против белаза.
Жаль нет восьмиомных S-90.. Думаю как раз будет “размерчик” Одиссея 002
Погонял вчера одиссей, тембра в максимум, громкость 15-16 по циферблату часов. Ну и подпалил правый канал УМ. Мощность он выдаёт, но на любой громкости искажения. И вот собственно вопрос. На входе УМ стоят кт209, можно ли их заменить на BC557 (аналог кт3107), конечно если в них причина.
На таком крутили дискотеку в 88-90 годах. Один раз спалили. Оконечники на нём – КТ808АМ. После списания ушёл к товарищу. Честно отработал эти годы и сегодня вернулся ко мне, рабочим. S-90 раскачивал легко. Тембра с “серединой” очень нравились. Можно легко подстроиться под зал. Красивы корпус.
выход там на 805х, а не на 808х!
на сколько ампер у него внутренние предохранители коих 4 шт?
2 шт. сетевых на 1 А, 4 шт. на выходе УНЧ по 3 А.
выход там на 805х, а не на 808х!
Большое спасибо, Дмитрий! А у меня стояли сетевые на 0.5 и 2 ампера! От того наверное и крякнулся…(((
Добрый день! Валяются у меня потроха от оного усилителя в виде пары мощников и блока питания, всё на родном шасси. Мощники исправные. Также есть возможность сообразить для этого дела переднюю панель, плюс есть родной макинтош от него же. Хотелось бы для него спаять какой-нибудь предварительный усилитель с темброблоком и тонкомпенсацией на дискретных элементах, желательно б на германии) Только вот схемку нормальную под свои запросы найти не могу. Посоветуйте пожалуйста, может кто знает
Электрофон Аккорд 201
какой то еще был…
Вега 101 стерео
лучше брать заводскую схему,а не мучатся с изобретением очумелых мастеровф…
Всем добра. Кто скажет какой усь лучше-хуже и главное чем, Одиссей-001 или 002 со стрелочками..Мне больше по душе 002 с тембром сч, правда как он в деле я не знаю. Спасибо.
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО на транзисторах звук лучше (001 ). Но если нравится вторая модель,то при чем здесь звук? Возможно Вы не услышите разницы (Качество фонограммы 24/192,звуковая карта,класс наушников(колонок), слух?????) . С другой стороны Ваше предпочтение 002— вид усилителя.
001 и 002 это совершенно разные усилители :20Гц- 30кГц -001 против :20Гц- 20кГц-002
Максимальная выходная мощность: 2х30 Вт/4 Ом -001 против Номинальная выходная мощность: 2х25 Вт
Ну и как же без германия то?
Ну и схемотехника совершенно другая, я выбираю 001
Доброго дня всем! 002 лучше по звуку чем 001,это проверено. Оконечник очень удачный,внешний вид со стрелочниками особенно большими что с подсветкой лампочками создает дополнительно красоту ему. Но выбирать вам.Как известно на вкус и цвет фломастеры у всех разные.
Спасибо, согласен. Мне нравится в 002 что есть тембр сч. И прямой вход на мощник.
а можно его пред использовать отдельно на другой оконечник?
Усилок собирал. Работал без предусилителя, вход втыкал прямо в звуковуху компа. Перегрузки по входу выдерживал, не горел, при условии что питание усилка подавалось строго после сочленения с компом. Но, если на ходу втыкать, то похоже ВЧ наводкой на вход выпаливало выходники мгновенно! Видать сквозняк на ВЧ. В результате разобрал.
Ой, извиняйте, не в тот раздел комментарий ушел, не про Одиссей писал, а в другую тему.
Приобрел такой, со стрелочками от Юпитер-203.После замены мелких кондюков кроме больших банок. Фото пришлю завтра. Звук? Звучание супер.. звучание детальное, тембр сч много чего решает,даже ЭФ-017 звучит глухо, средина провалена как-то..Радиотехника-101 то вообще радио-конструктор.. Но у меня вопрос по индюкаторам..они как-то в хаосе падают в -20, это норма или это не исправность, и как их правильно выставить то с индюкаторами от Юпака-203..Справочник интересное дело. 4,5 вольт между двома рисками, так это не номинальная мощность..или так должно быть.. ТК работает на оборот.. Короче извините что много пишу, а то шапками закидают..Спасибо..
Всем добра, и вечера и много уважаемый админ. Вот фото моего уся с такими индикаторами, можете прикрепить если хотите. Какого года рождения мой усь я не знаю, но транзюки в металле! Дата на них 84.10. Может это так и есть, но звуком очень доволен.!
Спасибо Вам, прикрепил!
Одиссей-302 стерео..во чудо сделали..
Сразу видно любителей стрелочек и ТЛЗ. Радиотехнику 101 и Электронику 017 с этим металлоломом даже сравнивать стыдно. У Одиссея 010 наиболее артикулированный бас из всех отечественных усилителей, побывавших у меня в руках – а побывал не один десяток, а у этого гул и каша на НЧ, что многими принимается за бас. Особенно насмешили шумодав и регулировка СЧ вкупе с отсутствием защиты АС от постоянки. Микроскопических размеров радиаторы, стальное шасси вместо общего провода, куча земляных петель, колебания постоянки на выходе во время работы – динамик дышит.
Ахах,”Одиссей”…
Ага Одиссей 010..транс гудит как сварочный аппарат..наверное Вы Тимур глуховат..
Видимо Вам не повезло. Мой не гудел совершенно. И из полудесятка этих Одиссеев, отремонтированных мной, транс слегка подгуживал только на одном. Хотя гудеть вообще не должен, поскольку намотан с пониженной индукцией. Но как говорится, их благословение является их же проклятием. Больное место – стабилизаторы питания, вылетающие от каждого чиха, и тянущие за собой выходные транзисторы. А вся беда от того, что многие владельцы вешают на этот усилитель нагрузку 4 Ома, что для него смерти подобно
В своем восприятии никогда не рассчитываю на везение. Этот аппарат – одно сплошное больное место. Устанешь перечислять. Можно целую книгу издать – как не нужно делать. Даже сама цель – создать УНЧ на 50 Вт при нагрузке в 8 Ом выглядит ребячеством. Почему нельзя было сохранить известный подход, реализованный в Бриге? Пусть бы эти “священные” 50 Вт так и остались бы при 4-х Омах. Ну, если тракт УНЧ не удается создать приличный, то и стабилизатор хромать будет на те же конечности. И не вижу смысла “размазывать кашу” на тему, что можно легко все исправить. Нельзя! Такое ощущение, что люди не имеют никакого опыта общения с транзистором. Сколько “сенсационных” идей не подтвердились? Эта глупая затея лепить выходной транзистор по схеме с общим эмиттером… Придумали линеаризацию выходного каскада таким идиотским способом, сделав его дико медленным. С этой динамической нагрузкой в дифкаскаде… Зачем каскаду с необходимым усилением в 10-20 нужна динамическая нагрузка? Она вносит дополнительный сдвиг фазы. Да, в микросхемах такой вариант востребован. Но вы разницу в элементах хоть немного должны понимать! Дискретный транзистор на рабочей точке легко за сотню усиление даст! А в микросхеме с этим возникнут сложности. Но нет, лепят идеи с микросхем в дискретную технику и восторгаются своей “непревзойденностью”. Оптимальное усиление мощного каскада охваченного общей обратной связью 10-20. Чтобы ООС работала грамотно – ее глубина не должна превышать 30 дБ. И это же не моя фантазия. Это из доступной литературы 70-80 годов. И реальность подтверждает это. А теперь посмотрите на данное уродство. Сколько в нем усилительных транзисторов? Зачем?! Это не говоря уже о физической реализации данного недоразумения…
По моему Коржевский предположил, что скопировано с японского усилителя. Только там было по два(а может 3) транзистора на выходе и Rн- 4 Ома, по этому усилительных транзисторов много. Вообщем скопировали не очень.
“…Только там было по два(а может 3) транзистора на выходе и Rн- 4 Ома, по этому усилительных транзисторов много…”
Вы хоть понимаете, что ваше суждение – набор слов? При чем здесь количество транзисторов на выходе и быстродействие выходного каскада? Ну почему так сложно разделить два разных параметра – выходная мощность и полоса пропускания? Чем выше закладываемая выходная мощность, тем сложнее обеспечить максимально возможную полосу. Чем больше транзисторов включаешь в параллель, тем больше входная и проходная емкость и усиление растет только в звуковом участке. Это равно справедливо как для биполярных, так и полевых транзисторов. Ан нет, все “эксперты” только и талдычат – как это хорошо, когда на выходе много транзисторов. К сожалению включение нескольких транзисторов – это от безысходности, но не для блага.
У 010 это хроническое. Особенно заметно при напряжении сети 220 и выше. При меньше 200 В. гул почти не слышен. Похоже сердечник входит в насыщение.
Похоже что Вы правы, трансформатор действительно странно намотан. Приношу свои извинения за свои слова про пониженную индукцию. У нас действительно напряжение редко поднимается выше 200 вольт
Попробуй пропитать обмотку лаком МЛ, должно помочь от гудения.
“Сразу видно любителей стрелочек…”
Обожаю стрелочки.