ТТ-1 (тестер технический первый) — советский комбинированный измерительный прибор (ампервольтомметр, авометр, мультиметр, тестер), первый массово изготовлявшийся промышленностью СССР (в количестве сотен тысяч штук) портативный измерительный прибор такого класса. Производство начато в 1947 г.
Изготовитель — завод №339 МАП, затем Рыбинский завод приборостроения. Объём выпуска достигал 7000-8000 штук в месяц. Прибор изначально предназначался для армии, однако простая, надежная и удобная конструкция обеспечили популярность прибора во всех сферах народного хозяйства.
Прибор выпускали в нескольких вариантах. Корпус изготавливали из металла или карболита, с алюминиевой фальшпанелью и без нее. В последние годы выпуска вместо купроксного (меднозакисного) выпрямителя ставили германиевые диоды типа Д2Б.
В последующих приборах данного класса (ТТ-2, ТТ-3, Ц20 и др.), устранены недостатки прибора ТТ-1 при сохранении общей концепции.
Тестер позволяет производить следующие измерения:
- постоянного тока в пределах от 4 мкА (одно деление шкалы) до 500 мА.
- напряжение постоянного тока в пределах от 0,2 В (одно деление шкалы), до 1000 В.
- напряжение переменного тока в пределах от 0,2 В до 1000 В.
- сопротивлений в пределах от 1 Ом, до 2 МОм.
При всех измерениях отсчет производится непосредственно по шкале, без помощи дополнительных графиков или таблиц.
Погрешность измерения составляет ±3% от номинального значения шкал постоянного тока, до ±5% от максимального значения шкал переменного тока и до ±10% от величины измеряемого сопротивления.
У меня прибор с измерительными родными шнурами и деревянный футляром из фанеры с металлической ручкой и защелкой. Корпус крепится на 4 винтах. Задний кожух съемный.
Описание прибора в архиве на Яндекс.Диске нашего сайта.
Рассмотрим тестер поближе, футляр:
Прибор в футляре:
Внутри футляра (две подушки для фиксирования прибора и шнуров):
В рабочем состоянии со шнурами:
Вид сзади (четыре ножки по углам являются единым корпусом):
Снятый задний кожух прибора:
Вид спереди (с измерительной головкой и без):
Снятая измерительная головка:
Внутри пробора:
зачем разора его продал бы мне я давно такой иссушу, для работы
Разобрал для того, чтобы почистить и вымыть. Лежит до сих пор, полностью рабочий.
У меня точно такой же, но батареи закислились – надо заняться
Ц-20- первый прибор, за 19 рублей купил, по совету друга и долго им пользовался, прибор совершенно простой и надежный. А ТТ-1 это примета того времени, стандарт, можно сказать.
Сейчас в работе два тестера- Ц4313 И ц4353, без них не представляю себе жизни. За годы ушатал оба, но нашел точно такие в идеальном состоянии.
Тт-1 был и у меня. Мартышка и очки, ей богу… не смог им пользоваться. Ц4353 был у отца – отличный прибор, долго работал, но по неаккуратности уронил… стрелка оторвалась… вот щ4300 – это вещь, не всем нравится работать цифровыми, но им я легко научился и утечки находить, и ёмкость проверять и точность у него высокая.
непонятно что же там было сложного)) В этом тт-1) Кажется проще уже некуда., это не ламповый генератор какой нибудь, вот уж с чем не всё так просто.
Тайваньским тестером работал долго, в чем его радость- на каждый щелчок переключателя диапазона- своя шкала, не нужно лоб морщить, пересчитывая цену деления(кто эту дурь придумал, в том же Ц4315- идиотские 10 и 50)
Недавно хотел такой же SUNWA найти- а нет, есть китайская макака взамен, стрелка телепается, шкалы идиотские. Все. Кончился коммунизм.
Мне было 7 лет, сложный прибор!
Мне тоже было около семи или восьми, когда одноклассник с помощью тестера его отца показал великое чудо: щупы в кружке с водой- дали отклонение стрелки! И тестер тот был как разТТ-1. Так по жизни и связалось название тестера- с явлением чуда.
В ОКБ работал с щ-300 – цифровая измерилка, у которой щупы двумя проводами подключались. Компенсация сопротивления провода. Компенсация температурной погрешности, подавитель помех. Погрешность – сотые доли процента. Сейчас продают – 30-50 тысяч. Вот это вещь! Шумы можно померить.
Щ-300 был у нас в отделе, весь день чирикал своими герконами. Зато любой резистор включил- готово, замерла цифра, как вкопанная, до 7 знака.
Наврал! Щ 34 его звали.Память…
Щ34 тоже был, но им редко пользовались. Неуниверсальный прибор. Л-56 – прибор, который меня потряс. Характериограф, с помощью которого видно всё о любом транзисторе или диоде. Н21 можно на разных токах мерить, напряжения пробоя, да всё! С его помощью 122 вегу переделал. Играла обалденно, главное надежно.
Л2-41 был, там Н21 мерялся на импульсах, ток замерялся синхронным детектором, чтобы кристалл не грелся.
И был какой-то л2-54 кажется. для маломощных транзисторов и стабилитронов. И как бы всё.
Зато были измерители индуктивности, емкости, автоматические, с автовыбором диапазона, измерители искажений, тоже автоматы. Генераторы, осциллографы любые, блоки питания ТЕС болгарские, красотища.
Даа, есть что вспомнить. Хорошие приборы. Работая с ними, лучше понимаешь принцип работы деталей. Смотрю на молодых “специалистов”, а они даже резистор померить не могут, амперметр в розетку суют, чтоб узнать ток в сети…