Если самодельщик собирает, ремонтирует, проверяет и т.п. АС (акустические системы), то он обязан иметь измерительный инструмент, хотя бы по минимуму. Поскольку здесь любители, этот инструмент должен быть по возможности бесплатным и простым в освоении и пользовании, но иметь достаточные для любителей качества.
Начну с программы LIMP она входит в пакет LIMP+ARTA. Первая служит для измерений двухполюсников (резисторы, конденсаторы, катушки и т.д.), параметров Tille-Small Qts, Fs, Vas. Измерения делаются быстро, удобно и точно. Делать вручную – это садомазохизм, да и точность будет ниже. Программу можно скачать по ссылке artalabs.hr/download.htm, она бесплатна и полностью функциональна кроме загрузки и сохранения файлов. Но есть клавиша PrintScreen, а при небольшом желании легко найти номер для регистрации. Там же есть подробные инструкции, все на английском. Ради простоты я буду широко пользоваться ими.
Советую скачать и установить программу, ознакомиться с ее кнопками и возможностями. Но не стоит особо трогать настройки, а использовать по-максимуму режимы по умолчанию. В частности, я сбил у себя калибровку чувствительности, лучше не трогать такие вещи.
Чтобы приступить к работе нужен компьютер (ноутбуки, наколенники, напалечники и т.п. – это эрзац-компьютеры, могут быть проблемы со звуковыми картами, возможно потребуется внешняя звуковая карта, а пока годится старенький десктоп), звуковая карта, очень желательно линейным, а не микрофонным входом (чем часто болеют ноутбуки). И поначалу (для пробы) надо собрать схему 3.1 (из описания):
Советую заранее найти штекеры 3,5 мм и экранированные провода подлиннее (хотя бы 1 метр) для дальнейшего удобства. Вместо резистора 47 Ом лучше сразу взять 20-30 Ом/0,5 Вт и проводочки с крокодильчиками для динамика и других деталей – сначала надо научиться измерять детали с известными номиналами. По части железа поначалу всё. На перспективу нужен модуль УНЧ с питанием 12 В (0,5 А или более).
Подключите динамик, нажмите кнопку с красным треугольником REC, и если всё сделано правильно, получите примерно такую картинку:
Обратите внимание какие у меня нажаты кнопки и выбраны опции. Внимание. Сначала – так! По мере освоения делайте по-своему.
Для получения таблицы с параметрами Тилле-Смолла нужно нажать сверху Анализ и Сlosed box method. Вот и все, мы получили параметры быстро, точно и правильно одним нажатием кнопки. Результат надо сохранить, для этого есть кнопка для сохранения файлов в графических форматах и с комментариями:
В дальнейшем вы будете получать информацию по одному внешнему виду. Обратите, например, внимание на прыщик на частоте 550 Гц и дрыгание фазы. Думаю, это переход диффузора из поршневого диапазона или какой-то механический резонанс.
Возможностей программы много и не все очевидны. Например, можно подбирать идентичные пары из кучи, видеть когда диффузор затирает, когда есть дефекты механической системы и много всего.
Калибровка
Программу нужно настроить и проверить на кошках (резисторах). Я скачал и установил новую версию LIMP.
Образцовый канал – Right или Left. Можете методом тыка. При неправильном указании ошибка измерения очень велика.
Референсный – единственный резистор, который мы подключаем. Тип МЛТ или аналог, мощность 0,5 Вт (можно выше). НЕ проволочный! Усреднение лучше Exp. А вот число усреднений надо менять в процессе. 1 – быстро, но чуть неточно, 10 – десять повторений, в 10 раз дольше, картинка более красивая, гладкая.
Давим на “Calibrate Measurement System”. Нажать Generate и регуляторами микшера добиться примерно -3…-10 дБ. Будет зеленый цвет.
Нагрузку пока к зажимам измерительной приставки не подключать. При превышении уровня он покраснеет, но и это на результатах не скажется. Если уровни в каналах резко разные, ищите плохой контакт, ошибки в монтаже. Жмём Calibrate и получаем:
Давим “ОК”. LIMP откалиброван. Калибровку надо периодически проверять (после отключений-подключений приставки). Теперь на свободу с чистой совестью. Напоминаю, что в микшере записи выбрать линейный вход и установить уровень от середины до максимума методом научного тыка.
Начало измерений
Суём в зубы крокодилам резистор 20 Ом/1 Вт. Нажимаем на красный треугольник, зажигается красный квадрат и ждем нового появления треугольника.
Курсор по умолчанию на частоте 20 Гц, это почти постоянный ток. Щелчком мыши по экрану можно выбрать любую частоту. Верхняя серая линия – фаза, сейчас 0°, т.к. резистор не проволочный. При измерениях других деталей фаза будет ого-го как плясать. Подключаем резистор С5-16 сопротивлением 1 Ом/1%, сделано в СССР:
Хорошая точность нашего устройства и резистора. Неплохой тестер ЕТ8102 врет, вместо 1 Ом показывает 0,8-0,9 Ом и 20 Ом менее точно.
Итак, мы получили измеритель более точный, чем тестер среднего класса, а главное – это измеритель импеданса т.е. сопротивления на любой частоте в звуковом диапазоне. Обратите внимание, что на 20 кГц есть заметный сдвиг фазы, это на метровом проводе, а вы говорите – кабели абсолютно не влияют… Ну-ну.
Компенсация кабеля
При измерении акустики потребуется длинный кабель, минимум 1 метр, удобнее 2-3 м. Он вносит свой вклад показания и его надо убрать. Сверху красно-синий флаг “компенсация кабеля”. Каждый раз, доставая и подключая приставку, перед измерениями надо повторить калибровку.
После этого подключаем измерительный кабель и закорачиваем его на конце.
Черная линия – импеданс (сопротивление) кабеля, ось ординат слева (в Омах). Серая линия – сдвиг фазы, ось ординат в градусах справа.
Сразу предупреждаю, что при очень низком импедансе около 0 Ом (0,2 Ома – это не ноль), фаза пляшет. Это нормально. По моим прикидкам LIMP предназначена для измерения R=1…100 Ом, C=1…100 мкФ, L=0,1…10 мГн. То есть диапазон 100 раз (фактически больше) и номиналы именно “для колонок”.
Надо нажать флажок и методом научного тыка установить сопротивление и индуктивность кабеля, добиться минимального сопротивления и сдвига фазы. С первым – просто, со вторым надо повозиться. ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить галочку “вычитать при измерениях”. Кнопка с флажком будет вдавлена.
Теперь подключаю 6,5 м самого плохонького акустического кабеля, сечением 0,75 мм2 и измеряю уже с компенсацией:
Зеленая линия внизу – измерения измерительного входа при его замыкании – 0,01 Ом. Чёрная – акустический кабель 1,2 Ом. Серая линия – сдвиг фазы в акустическом кабеле. Я бы осторожно относился к этим градусам, но эффект есть.
Далее взял два советских резистора ПЭВ-10 сопротивлением 100 Ом и 200 Ом:
Видно. что сдвиг фазы ничтожен, на уровне погрешности. Оказалось, что индуктивность этих “катушек” практически не влияет.
Измерения динамика и его параметров Т-С
LIMP позволяет определить Fs (резонанс) и Q (добротность) одним измерением, без дополнительного ящика или груза. Пример с НЧ динамиком 10 ГД-30Е (очень удачный экземпляр). Процедура все та же что описана выше, но вместо резисторов подключаем измеряемый динамик.
Обращаю внимание, что резонанс – при переходе фазы через ноль. Обращаю внимание на нажатые галочки. Диаметр выбран по гофру и в данном случае он ни на что не влияет. Измерения каждого динамика надо сохранять в файл [.lim] с соответствующим именем и пояснениями.
По Qts и Fs уже можно определить куда ставить данный динамик, если ставить вообще. А вот для определения объема ящика, надо знать эквивалентный объем динамика (Vas). В LIMP предусмотрено 2 метода расчета:
- установка динамика в закрытый ящик (ЗЯ) известного объема;
- добавка дополнительного груза на диффузор динамика.
Желательно (для большей точности), чтобы частота резонанса в ящике при этом изменилась на 30-50%. Что я и сделал поместив динамик в ящик объемом 33 литра. Результат тоже сохранил под именем 33l.lim
Затем в LIMP надо загрузить первый файл (без ящика), пометить его как Overlay, затем второй файл “в ящике” (можно поменять порядок первый-второй) и нажать кнопку “Analize”, в открывшемся окне Calculate. Вот что получилось:
Обратите внимание, что все интересующие нас параметры записаны без “семи знаков после запятой”. На основании этих данных в JBL Speakershop прикидываем варианты ящиков для этого динамика.
Видно, что 10 МАС-1М созданы именно для такого динамика на кобальте и изменение ЗЯ в очень широких пределах почти не влияет на АЧХ и настройка каждого экземпляра не нужна – “даёшь план и количество”. Но вот, если сделать ФИ объемом 40-50 лв, можно получить 30 Гц по -3 дБ – “это же очень и очень”.
LIMP позволит рискнуть пилить ящик не вслепую и под конкретные динамики!
Автор: Сергей (KSV) тема поддержки на форуме
Хочу поблагодарить Сергея за подготовленный материал.
Так же нужно отметить, что весь процесс намного проще чем кажется. И при небольшой сноровке измерения можно проводить очень быстро.
На основе какой методики определения параметров Т-С (режимы измерений) работает программа?
Это подробно описано в документации к программе.
на рисунке 3.1 выход на наушники он же линейный выход ?
Все же подписано на картинках.
3.1 на наушники (phone out)
3.2 линейный(left out)
Как они могут быть « он же»?
ну тогда объясните , что это за – на наушники ? в конце концов какого цвета … я три дня потратил , результат не очень .
проблема в том , что при такой схеме , используя звуковую ( на мамке , не дискретку ) с линейным входом и линейным выходом ( син гнездо лин вход , зел – лин выход ) – вместо Ом получаю МОмы … при смене гнезд все ок ( измерения соответствуют ) , но не калибруется , дикий разброс по каналам .
еще вопрос ( я очень сильно далекий ) phone out это вообще что ? какой его канал ( лев , прав , моно ???? ) соединить с правым входом ? не припомню я одельного выхода на наушники , устал крутить – вертеть . на пальцах можно как-то объяснить ?
я так думаю, автор имеет ввиду, если ваша звуковая карта имеет встроенный усилитель (усилитель для наушников), то динамик можно подключать по рисунку 3.1., а если усилителя нет или его можность недостаточна, то нужно его найти (собрать, купить) и подключить по схеме 3.2. Наушники требуют милливаттов, а динамики мощные и мало какие звуковухи их могут потянуть. Посмотрите другие схемы
Если несколько входов и выходов, то можно попробовать где будет меньше разброс.
“вместо Ом получаю МОмы” – что-то не правильно спаяли.
Левый, но в программе можно выставлять если не ошибаюсь.
Отдельный выход на наушники находится на лицевой панели компьютера, которая подключается через специальный разъём на материнской плате. Обычно снабжается предусилителем для возможности работать на сравнительно низкоомные наушники.
Как программа рассчитывает Lp?
Lp по параметрам Тиля-Смолла программа считает так как показано в приложении. Вопрос конечно был не в этом, а в причинах расхождения расчётного и измеренного значения чувствительности.
Сопротивление меряли точным тестером и вписывали в программу в ручную? Доп. массу для динамика, как и доп. объем нужно брать определенного объема/веса под конкретную головку, вернее под ее калибр. От этого параметры +/-50%.
Это я знаю. Ктайцы на свои динамики указывают чувствительность именно расчётную, я проверил – всё совпадает, их измерения и мои, а вот реальная чувствительность измеренная микрофоном – почти всегда ниже.