Завалялась у меня пара стареньких Пионеровских динамиков, вынутых из какой-то архибюджетной акустики, родом из 90-х. Повертел в руках – вроде приятный диффузор, тканевый пропитанный подвес. Померил, получилось:
Fs = 57,75 Гц
Re = 6,39 Ом (dc)
Qt = 0,54
Qes = 0,64
Qms = 3,62
Mms = 13,92 г
Vas = 35,04 л
Подумал, а может собрать на них что-нибудь интересное? А поскольку очень давно хочется посмотреть на оформление типа «онкен» в живую, решил а пуркуа бы и не па?
И пусть это будет 2-х полоска. Для верха решил использовать плод давнишних экспериментов, китайский ноунейм пищик с самодельным рупором.
Как-то, на досуге, захотелось посмотреть, что будет, если к купольной пищалке приделать экспоненциальный рупор. Были рассчитаны сечения, и в 3D редакторе нарисована модель.
Сие напечаталось на принтере, и получилось, как не странно, довольно интересно. АЧХ пищалки без рупора в ближнем поле, через 5 мкФ:
И с Рупором, через 5 мкФ:
Вот собственно, этот «тандем» я и решил использовать на ВЧ. Для начала, накидал все это безобразие на некое подобие щита. Чтоб понять, есть ли вообще смысл возиться.
Где-то месяц оно играло «на фанерке», а я экспериментировал с фильтрами, и понял что звук то вполне себе неплохой…
Ну и тогда решил, что пора пилить «по взрослому»
Расчет доверил, как всегда, проге «BassBox 6 pro» – по моему опыту, единственная программа, которая, при правильном применении дает результат практически 100%. Т.е. после измерения АЧХ готового изделия, совпадение с расчетом почти идеальное. При объеме АС в 62 л получилась такая АЧХ (инвертор настроен на 47 Гц):
Рисуем корпус:
Фанера 12 мм, добавляем пару распорок:
Го в магазин, за фанерой. Фотографий процесса сборки не делал, вечно увлекаюсь, и забываю. Так что сразу к финальному виду. Спереди:
Сзади. Видны элементы фильтров:
И с звукопоглотителем – такой вариант в итоге стал финальным – валик синтепона в серединке:
Про фильтры особо писать не буду – пока еще не идеально. (хочу сделать тут небольшой реверанс в сторону АБ – мне еще учиться и учиться).
Пара АЧХ (разделение полос):
И с 1 метра, примерно на оси ВЧ:
Как-то так. Супруга, хотя она и не особо «удифилка» сказала так: «О какой классный звук! Такого у нас дома еще не было». Мне тоже пока нравится. Но, само собой, это не на долго. Идеал недостижим, хотя путь к нему и доставляет удовольствие….»
Автор работы: Новиков Андрей, aka Andreez
Апрель 2020
Приветствую. Отличная работа! укажите размеры,ю, пожалуйста. и как осуществляли отделку корпусов?
Можно снять ряд ЧХ?
1. Без ЗП мешка
2. ЗП мешок у задней стенки.
3. ЗП материал распушить по корпусу
Средний уровень ЗД в диапазоне 150 – 2000 Нz по ЧХ 142 дБ
Провал 100 Hz -12 дБ до 130 дБ
Пик 70 Hz +8 дБ до 138 дБ
Дальше резкий спад
И это еще при измерениях в третьоктавном фильтре
При этом ящик как у Симфонии 60
ЧХ получается хуже, чем у критикуемого 10МАС или в “консерватории” что-то не так.
размеры 620х330х400мм
А оттделки пока нет никакой – голая шлифованная фанера.
Очень красиво и технически безупречно, аккуратно собранный ящик! Мои симпатии Андрей! Скажите пожалуйста, это так нужно, что эквивалентный динамика 34 литра а ящик 62?
Оччень хотелось Онкен. А 60 л. “Водки мало не бывает”
Красиво очень, аккуратно, жаль, низ отсутствует напрочь.
Друг из Подмосковья долго бился с Онкеном, закрыл тему. Средина лезет из портов, ничего с этим не сделать.
Александр, что посоветуете мастеру. Второй раз за мою недолгую жизнь на форуме встречаю хорошо сделанный корпус с мягко говоря неважными характеристиками. Такое впечатление, что весь “пар в гудок” уходит. Много сил тратится на корпус, а на существо – акустику – уже не остается.
Коля, я все движения в сторону звука начинаю с обмера конкретного динамика, а здесь я ничего не посоветую, данных нет. Судя по ачх, выжать низкие не получится, резонансная видимо высока .
Есть мысли оставив корпус, найти динамик к нему,хотя вариант этот крайне неудачный.Обычно корпус строится под динамик, собака виляет хвостом, а не наоборот.
Прочитал отзывы на Онкен. Мда-а. А переделать в закрытый ящик с наполнителем? ФИ с такой добротностью не вытянет. Только фильтрами гасить.
C таким объемом и без счастья…
Так, есть три кита для расчета инвертора. Хотя, с добротностью 0,54 просится ящик, а не инвертор. Но в ящике срез в районе 70 герц не греет . Значит, Чебышев . Басс Бокс не врет, все получается именно так. Остается убедиться в исправности микрофона, такой позорный обвал ниже 180 гц с расчетами никак не вяжется.
Андрей, пробуйте на малом уровне громкости выслушать поведение динамика , взяв за опорную частоту герц 100 и идти вниз до пропадания звука. Если на слух дотянет до 50 гц, значит, колонка работает как надо, а микрофон косой.
Я читал в публикациях насчет Онкен. Большинство, а точнее все отмечают, проблемы этого оформления. Мнение одно. Хрень полная. Практически, приоткрытый ящик. То есть ящик с дырками. Тогда все сходится. Низов нет, на низких пики-провалы. Клячин, кстати, весьма недружелюбно о нем отзывался. Микрофон здесь не при чем. Наверху еще он может хулиганить, но внизу дает ровный спад ниже граничной частоты, если электродинамический. Если электретный, то почти до 0 все нормально. Даже если ненормально, то таких пиков быть не должно. Я правда любительской аппаратурой не мерил, всех казусов не знаю.
А чем Вас беспокоит спад ниже 70 Гц. Симфония также имела спад, причем очень крутой. А в этом ящике спад будет довольно плавный. 8-12 дБ на октаву. В помещении слушать нормально “ежели его к теплой стенке приставить, то он еще очень очень может”.
Коля, вспомнил я историю общения с промышленной колонкой исполнения онкен. Японские, известной фирмы. Что примечательно, нигде ранее не видел я такой ровной , протяженной ачх на низу, Ещё удивила ачх басовика, снятая в упор к динамику. На нижнем срезе там был могучий выброс, что обычно считается промахом в расчетах и настройке. Но эти ребята с ф. Корал умело учли все потери самого оформлегия, в итоге получилась дивная картина. Правда, динамик там был никакой по отклику, мыло вместо звука, есть такое среди неудачных басовиков, но сама ачх крепко порадовала. Поэтому насчет провальной идеи онкена я не согласный
Александр, наверное я неважно написал. Я имел в виду, что браться за такое оформление как Онкен, не имея большого опыта в работе и специальных знаний, при наличии сомнительных головок, отсутствия измерительной базы и т.д. и т.п…. Лично я бы не стал рисковать и тратить на это время. А то получается, куда ни ткни, везде непонятка.
Может быть эти звери реально хорошо работают, слушать надо. А потом то, что мне бы не понравилось, другим нравится. Вот жена его, например, ничего лучше не слышала. Критерий? Критерий.
Как два спеца, мы разберемся промеж собой, я так думаю! Главное- общий вектор мышления)))).
Полезно глянуть на вибрации динамика при смене частоты, он должен застыть на частоте настройки порта, а из порта начинает дуть воздух, это ловится мокрым пальцем руки .или микрофоном смотрим горб резонансный самого порта, если у нас срез колонки 47, порт будет дуть герцах на 40 примерно.
Еще бы я забил порты и глянул ачх ящика, многое прояснится.
Вот вот. Но только дырки эти закрывать сложно. Их можно только забить фанерой. Уж больно большие размеры. Ну разве что одолжить у детей пластилин.
Я глушил дымоходы в Ройял Вестминстере Танной кирпичами из поролона, замотанных в тонкую пленку, по секрету-мешки для мусора.
Я не понял последнюю фразу. Есть понятие “звукоизоляция”, а есть “звукопоглощение”. Первая основана на эффекте отражении звука, а вторая на поглощении акустических волн материалом, попросту перевод энергии звуковых волн в тепло. Есть понятие “затухание” звука – этот термин применяется, когда наряду со звукопоглощением дополнительно может присутствовать “рассеяние” звуковых волн.
Вопрос неспроста. У автора ЗПМ находится в полиэтиленовой пленке, т.е., ЗПМ попросту не работает.
И таки где вы пленку углядели?
Там рулон синтепона.
Пардон, пардон. Тогда другой вопрос. А что он там делает?
Я поясняю. Когда синтепон в таком виде как на фото, я могу понять.
Еще вопрос, а рупор на ВЧ зачем?
пардон, а читать статью не пробовали?
Покажите цитаты.
“Как-то, на досуге, захотелось посмотреть, что будет, если к купольной пищалке приделать экспоненциальный рупор. Были рассчитаны сечения, и в 3D редакторе нарисована модель.”
и далее по тексту
Много лет возмущаюсь против впихивания ровных ачехой купольных пищалок в разные рупора. Равно, как и всяких широкополосов. Смотрится красиво, но результат драматический, а самое неприятное, что желанного роста чувствительности не дает ни на шиш. Скорее наоборот.
Соглашусь. Хороший пищ самодостаточен.
Но не все пищики – хорошие.
В этом конкретном случае АЧХу удалось подкорректировать – рупорок приподнял область нижних ВЧ, так сказать)))
С точностью до Ваших измерений. Вблизи излучателя по оси увеличилось звуковое давление, что ожидаемо. За счет увеличения сопротивления излучения резонанс головки задавлен. Но при этом пропорционально увеличивается направленность излучения. У Вас на оси улучшилась ЧХ ГГ, но только на оси. Причем в области основного слышимого диапазона. У Вас в колонке места много. Может быть имело смысл установить дополнительный СЧ излучатель? Это позволило бы повысить частоту раздела вверху и снизить частоту раздела внизу. Я уже не говорю о снижении Интермодуляционных искажениях. При сравнительно небольших затратах можно было значительно улучшить характеристики колонки в целом.
Это был бы уже совсем другой проект.
Я пока 3х полоски не рвусь делать. С двумя бы разобраться с фильтрами))
Любимая рупорная пищала от Пи Аудио РНТ409 дает результат куда более уверенный , чем самоделка , а выглядит идентично.
Материал этот звать холофайбер, особенность в том, что нити его пустотелые, трубочки , в отличие от синтепона, и удобный он в плане пользования .
Нет, это кокосовое волокно, которое широко используемое в брендовых изделиях. Но мин.вата (при всей ее противности) дает результаты не намного хуже. Синтепон – закрытоячеистый материал. Как утеплитель этим и хорош, но поэтому же так же плох как ЗПМ.
Смелое заявление. Замеры проводили?
Холофайбер синтетический материал, гну я свою линию, к тому же открытопористый. Его в подушки набивают. Эффективность его сам проверял не раз, работает. Скажем, резонансная в пустом ящике 53гц снижается до 50гц с набивкой холофайбером.
А недавно комедия была, фирменный материал от Визатона под названием овечья шерсть, по виду один в один, серо-желтое грязное нечто в фирменной упаковке, не выдержало проверки паяльником, оказавшись крашенным синтепоном, но за дурные деньги.
Ага, щас все брошу.. Сами поищите в интернете. Информации – вагон.
Если мне не измегяет склероз, то кокосовое волокно встречалось внутри колонок, выглядит оно как желтосерая мочалка. Это волокно намотано снаружи кокосового ореха, отходы производства, зато натюрэль, не эта ваша синтетика.
Ничего не имею против холофайбера, но вот смелое заявление Коли, что синтепон никуда не годится как звукопоглощающий материал – это что-то.
Хотелось бы увидеть все же не хамство в ответ, а пруф с измерениями.
Если с 2-х полосками, тогда другое дело. Тогда для начала почитайте сначала вот это Радио 1984 №2 статья Шорова “Двухполосное звуковоспроизведение”. Если читали, то почему сами так не сделали. Важно подобрать СЧВЧ динамик. По бюджету проходит вот это 3ГДШ-32Р ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Номинальное электрическое сопротивление8 Ом, 16 Ом
Эффективный рабочий диапазон частотот 160 до 12500 Гц
Уровень характеристической чувствительности87+-3 дБ
Предельная шумовая мощность3 Вт
Предельная кратковременная мощность6 Вт
Масса50 г
А вот его ЧХ
А кто ж его знает, может быть это фото холофайбера под другой надписью. Я был сам удивлен, когда увидел и прочитал. Чего только не пишут в инете. Да Бог с ним, с кокосом… Мин. вата – наше все.
Уважаемый. Вы не работодатель, а мы не исполнители. Советам, которые Вам даются, Вы можете следовать или не следовать. Это ВАШ проект и он нужен Вам в первую очередь. Я и мой коллега “по цеху” Александр нашли “дыры” в Вашем проекте и предлагаем Вам ВАРИАНТЫ технических решений. Но работать за Вас, лично я не буду. Оставляйте все как есть.
Вот никак не могу освоить измерения в НЧ области((( Комната лезет, шумы от компа…все подряд. На графиках – лажа. Играет оно 50, и даже ниже. Вот разве что могу замер порта показать. Остальные замеры – неудобоваримые вообще.
Если проблема в помещении, то она решается просто – улица, лучше дачный участок. На табуреточку разместил, 220 в подвел и будет счастье. Я серьезно. Когда я обмерял 35 АС, то с 6-го этажа бросал удлинитель вниз, чтобы подключить генератор белого/розового шума.
Что-то уважаемый, у Вас много графиков и все разные.
Вы уж как-нибудь определитесь. И неча на зеркало кивать…
В тихом саду на окраине Новошахтинска колонка на табуретке выдала невиданно ровную ачх внизу, все так и есть. Но зимой тема не работает.
Вот- вот).На даче, и только летом((.Между стройкой и помощью жене по участку)).Померил то, что ждало своего часа. Да и так … собрал кое что. В квартире верстак не поставишь((.
Угадал с 40 герцами из порта, так и есть. Осталось басовик глянуть в упор к нему.
Прошу прощения за недогадливость, что такое “порт”.
Фазоинвертор
У вас ачх порта зачётная, осталось микрофон поднести к центру басовика, должна получиться зеркально дополняющая часть, выше 45-50гц , это ачх басовика с учетом влияния порта.
По возможности не меняч уровня, на одну картинку приведите отдачу порта и динамика, тогда все будет предельно ясно
Наврал, динамик обвалится герцах на 70, там, где начинается спад отдачи порта.
Надо напрячься, провести очередную серию замеров – самому интересно.
Добрый вечер. Идея! Компактная акустическая система, складные пластиковые стаканчики помните? Или фотообъектив. Сделать не в 2 сложения как в Onken, а в 3 или 4 с ограничителями раздвигания. Раздвинул – послушал – сложил. В сложенном виде глубина колонок чуть больше глубины динамика. Это надо запатентовать!
“Это надо запатентовать!” – зря это Вы рассказали)
Делал я такое в 80-х годах и всё же знаний и навыков отстроить с кинапом не получилось. А что не так делал????? В те времена и у АБ \возможно\ не было таких знаний и аппаратуры!