Изготовитель: НПО «Торий», г. Москва.
Характеристики:
Диапазон частот: 2500 – 25000 Гц
Чувствительность: 92 дБ
Сопротивление: 7 Ом
Частота основного резонанса: 2600 Гц
Габаритные размеры: 170х120х45 мм
Описание:
Высокочастотная динамическая головка из таких АС как 100АС-063. Излучатель изготовлен из тонкой кольцевой мембраны оксидированного алюминия. Ширина излучающей кольцевой канавки 6 мм, глубина 1,5 мм.
Верхний фланец выполнен из алюминия с размерами 170х116 мм, диаметр отверстия 31,8 мм. По книге Алдошиной размер динамика (ВхШхГ) – 120х170х45 мм.
Магнитная система построена на кольцевом магните размером 102х50х14 мм. Высота магнитного зазора 2 мм. Керн диаметром 29,8 мм. Звуковая катушка диаметром 30 мм.
Звуковая катушка бескаркасная, намотана алюминиевом проводе в два слоя с общим числом витков 21. Сопротивление по постоянному току 6,9 Ом (±0,1 Ом). Масса ЗК составляет 0,1 г.
Фото с сайтов:
blogger.com
devicemusic.ucoz.ru
hi-fi.ru
Не понятный изготовитель. НПО “Торий” или по не проверенной информации – НПП “Исток” им. Шокина, г. Фрязино.
Это изготовитель ремкомплектов? Про оригинальную серию Электроник же везде написано, что все головки выпускались самим НПО “Торий”.
Возможно, попалась инфа такая. Значит “Торий”)
Где ремкомплект диффузора взять?
Даже не знаю изготавливает кто такое. Редкий зверь. Нужно искать.
Странно, диапагон головки до 25000гц, а в аккустической системе играет до 31000гц, фантастика???
Если по АЧХ взять -12 дБ, а не -6 дБ, то может и выше дотянуть.
Вот ссылка на человека изготавливает мембраны под видео есть ссылки для заказа
Да, мембраны очень качественные и на сегодняшний день, пожалуй, самые близкие по параметрам и звучанию к заводским. Рад за тех людей, кому удалось их купить. Мастер, безусловно, молодец… НО, к сожалению, мне не удалось приобрести у него эти мембраны. Уже полторы недели не отправляет. Договорились, оплатил за пару и за пересылку, прошло столько времени и ничего. Хз, что дальше делать. Так что будьте внимательны, потенциальные покупатели. Но может вам и повезет и вы сможете купить их, без морального и денежного ущерба для себя.
на авито делает человек. если интересно, дам ссылку.
А современные титановые кольцевые твитерные ремкомплекты такого диаметра встречаются? вроде стандартная конструкция, обычно в рупорных пищалкаx встречается
Тут диаметр катушки 30мм, не получилось на али экспрессе найти…
вот подстава обычно 25.4 мм следующий диаметр 31.8, это как с купольными СЧ для Эстонии, не дюймовый стандарт. Тогда проще заменить целиком пищалки на титановые или алюминиевые с диаметром катушки 25.4 думаю разницы в звуке не будет
edge 36 bkb 37, подвижка и материал аналогичны
У него катушка 25 мм, а у ГД 01 1000 – 30 мм
там не просто алюминий.. выше ссылку дал на канале человека можете ознакомится он рассказывает за эти мембраны
Пищалки, устанавливаемые в 100-Ас 060 и 50Ас061(м) были оборудованы кольцевыми диафрагмами из оксидированного алюминия. Чувствительнлость – 95дБ/Вт/м, Fs=1000 Гц для модели 01 и 1400 Гц для модели 02. В 100Ас-063, 75Ас-065, 3sl-113 и Торий-mini использовались мембраны из алюмо-магниевого сплава, чувствительность 92 дБ/Вт/м для 100АС-063, для остальных модификаций 95дБ/Вт/м и Fs=2150Гц, последние выпуски имели Fs=2400÷2600Гц. Это следствие отсутствия должного контроля.
Слушал звук. Мне не понравилось. Высшие частоты хоть и детальны, но чрезмерно окрашены металлом. В некоторых моментах отчетливо слышался металлический дребезг.
Тем не менее, находятся люди, которые просто с ума сходят от этих головок, а цена доходит до 30 и более тыс. р.
Маленькое уточнение: металлический призвук, приводящий к отчётливо слышимым сибилянтам в области 5,5÷7кГц имеет место только на динамиках с мембранами без прорезей в манжетах, т.е которыми были оборудованы 75АС-065, 3SL-113 и Торий-mini а также Горизонты 100АС-015.Отсюда и нескончаемые споры у кого стоит( пардон, звучит), а у кого нет. По этой причине если кто -то отдаёт заводскую диафрагму в ремонт, нужно её пометить, чтобы не подменили.
Скажите пожалуйста а какие прорези и как они выглядят? чтобы отличить от подделок
с лева без прорезей с права прорези под лаком
Спасибо, а их можно сделать самому и тем самым снизить искажения? я если правильно понял то там по торцам 4 мелких разреза, их аккуратно лезвием от одноразового станка можно сделать?
не надо, самостоятельно ничего делать почти 100% испортите, не сразу так потом треснет, и при наличии таких вопросов вы разницу не услышите скорее всего.
100АС60 если нет родных ВЧ от слова совсем на что поменять ? обязательно упираться в поиске в 30 мм картушку ?
На чувствительность, сопротивление. Ну и на размер, хотя родная 170х120 мм – влезет любой новый ВЧ. Можно поискать из б/у старой акустики, к примеру из Германии, они не хуже новых, некоторые лучше.
Привет всем. Достались мне недавно пара 50АС-061, ВЧ динамики без диффузоров. ldsound, смотрю кто то изготовил их сам. Можно прислать мне файл для изготовления на токарном/ЧПУ станке формы для алюминиевых диффузоров?
Если будет файл, то к статье приложу. Пока никто, ничего не присылал.
Тут есть ссылка на человека который делает мембраны, зовут Антон Кудас, только анодирование ВЧ мембраны как будете делать?
Буду делать не анодированные. Думаю разницы не замечу. (Я не замечу)
Анодирование придает куполу жесткость, иначе звук будет вязнуть в нем. Так то алюминий глуховато звучит, это же не титан.
К вопросу о применении титана.
1
Игорь, тут не все инженеры. Вы простыми словами скажите, титан это хорошо или плохо, и какие ц него преимущества перед алюминием??
В авторском cвидетельстве всё написано.
Профессор не разобрался в запощеном самим же документе?
Окей, я разжую. Там в приоритете сплав титана с алюминием, он якобы звонкий. Но это сплав.
А порознь эти металлы демпфируют мама не горюй.