Давно у меня лежал USB накопитель фирмы PQ1 на 2 Gb, моя первая флешка. Работает отлично, кстати, и на данный момент тоже. И все бы хорошо, но вот только корпус ее начал рассыпаться. Попытки склеить все это не дали положительных результатов и корпус через некоторое время снова рассыпался. Некоторое время пользовался без корпуса, хорошо, что она имеет толстую плату, за которую удобно браться по бокам. Но потом появились новые USB на 4 и 8 Gb и эта флешка была утеряна и забыта.
Недавно она нашлась. С этого все и началось. На каком-то сайте случайно попалась на глаза работа. В ней описывается, как делался корпус для USB накопителя из дерева. На фото выглядело симпатично. Тут я вспомнил о своей поломанной флешке и через некоторое время начал работу.
Делал я все по своему плану, который не сложен и сможет придумать каждый. В принципе, можно сделать эту работу за 1 день, но я не торопился и у меня ушло 3 дня. Главный тормоз в работе это высыхание клея. А так все при наличии материала, инструмента и рук выполняется не так уж и долго.
Это моя первая работа с деревом в таком виде. Есть конечно небольшие погрешности, но в целом получилось очень хорошо, особенно учитывая тот факт, что материал использовался из старых плинтусов и вся работа принесла только удовольствие.
Как оказалось старый плинтус был дубовый, по этому статья так и называется. Из цельного куска делать не планировалось в виду сложности работы и того, что саму плату нужно надежно закрепить внутри. Поэтому сам основной корпус состоит из двух частей. В нижней части спрятана плата и удерживающие элементы, а верхняя – просто крышка, прижимающая плату к нижней части. Колпачок выполнен по такому же принципу.
Изначально был вырезан цельный брусочек размером 60х21х15 мм. Размеры выбраны приблизительно, но сейчас могу сказать, что можно было ее сделать немного меньше. И так, кусочек распиливаю на 2 части, основную (толстая, нижняя) и крышку (верхняя, тонкая). Следующим шагом делаю распил еще на 2 части (основную и колпачок). Теперь в основной части делаю выборку под ширину платы (15 мм). Сделать ее аккуратно не получилось и задняя часть вывалилась. Особо заморачиватся не стал и просто вклеил туда кусок такого же дерева. С колпачком получилось лучше, он состоит только из 2 частей.
Плата USB имеет в своей задней части, по торцам, углубления. Я их использовал для фиксации платы в корпусе. Для этого были загнаны гвозди (укороченные под высоту) в проделанные заранее отверстия. Т.е. плата в корпусе и потом вставляю по гвоздю с боков. Это удержит саму плату на месте при использовании с разъемами. Для успокоения дополнительно гвозди и немного по периметру платы я прошелся горячим клеем. Так же горячий клей использовался на выходе возле разъема, потому что разъем уже, чем сама выборка, которая была сделана под плату. Теперь приклеиваю крышку клеем ПВА и зажимаю в тиски до высыхания.
Данный накопитель имеет световой индикатор. Над ним я высверлил отверстие и залил тем же горячим клеем. При работе индикатор четко светится матовой точкой. Это можно увидеть на видео.
О колпачке много не напишешь. Работа та же. Единственное что важно, это угадать центр и плотность закрытия. В итоге склеиваю ее так же клеем ПВА, зажав в тисках.
Когда все высохло – одеваю колпачок. Немного прохожусь наждачной бумагой по плоскостям и углам. После этого, не снимаю колпачок, полирую войлочным кругом. В результате имею гладкие бока с слегка скошенными углами. Получившийся USB-накопитель имеет вес 14 грамм, 11 из которых основная часть и 3 на колпачок. Размер флешки 59х21х15 мм. Закрытие плотное, подгонка стыка не плохая.
Ну и напоследок – видео в работе при передаче файлов.
Статья специально подготовлена для сайта ldsound.info
Автор работы: LDS
2013