Трансляционный усилитель “У-100У4.2”

Усилитель У-100У4.2 выпускался возможно на Славгородском заводе радиоаппаратуры и предназначен для усиления сигналов звуковой частоты и рассчитан на работу от трех микрофонов, звукоснимателя, магнитофона (магнитофонной приставки), радиотрансляционных приемников и трансляционной линии.

У-100У4.2

Характеристики У-100У4.2:

Номинальная выходная мощность 100 Вт

Выходное напряжение 30 и 120 В

Диапазон воспроизводимых частот 50…10000 Гц

Потребляемая мощность 400 Вт

Габариты 574х246х308 мм

Масса 21 кг

У-100У4.2 У-100У4.2

Описание У-100У4.2

Усилитель позволяет вести комбинированные, смешанные передачи т.е. речевые передачи от микрофонов на фоне музыки. Микрофонные входы усилителя и вход звукоснимателя имеют свои регуляторы усиления. При усилении смешанных передач имеется возможность регулировки общего усиления смешанных сигналов. Для коррекции частотной характеристики канала усиления в усилителе имеются разделенные регуляторы тембра по низким и высоким частотам, воспроизводимого диапазона частот. В комплекте с усилителем шли два микрофона МД-200, коробка ЗИП, в которой были запасные лампы, лампочки, транзисторы и предохранители. Выпускались усилители и с ламповым индикатором.

У-100У4.2

Паспорт содержит сведения о составе и устройстве изделия, необходимые для правильной эксплуатации и полного использования его технических возможностей. В паспорте У-1ооУ4.2 приняты следующие сокращения:

  • Мк1 – микрофон 1;
  • Мк2 – микрофон 2;
  • Мк3 – микрофон 3;
  • ЗС – звукосниматель;
  • МАГ – магнитофон;
  • Пр1 – радиоприемник 1;
  • Пр2 – радиоприемник 2;
  • ОБЩ. – общий;
  • ВЧ – высокие частоты;
  • НЧ – низкие частоты;
  • УП – усилитель предварительный;
  • УО – усилитель оконечный.

У-100У4.2

Усилитель выполнен в виде сборной конструкции, закрытой с боков двумя крышками с вентиляционными отвер­стиями. Усилитель снабжен ручкой для переноски. Принци­пиальная схема усилителя приведена на рисунке:

У-100У4.2

Панель передняя на усилителе съемная, на ней – размещена печатная плата П1 предварительного усилителя УП. Ручки управления УП и входы вынесены на лицевую панель. Тумблер ПРИЕМНИК В2 служит для под­ключения ко входу усилителя приемников Пр1 или Пр2. Тумблеры В3, В4, — КОНТРОЛЬ ПЕРЕДАЧИ служат для включения контрольного динамика в положение УСИЛИТЕЛЬ или Пр1 и Пр2. Уровень выходного напряжения контролируется стрелочным индикатором ИП, при номинальной выходной мощности усилителя, стрелка ин­дикатора должна находиться в пределах закрашенного сек­тора.

У-100У4.2

Для улучшения теплового обмена в усилителе приме­нено вертикальное шасси. На шасси с левой стороны распо­ложены выходной и силовой трансформаторы и элементы фильтров питания. Вверху справа — лампы выходного кас­када, внизу плата П2 предварительного, фазоинверсного каскадов и элементов защиты выхода от коротких замыканий (пла­та П2). Блоки УП и УО соединены с помощью разъема Ш9-Ш10.

У-100У4.2

На заднюю панель усилителя вынесены клеммы для подключения линий Л1-Л4, тумблера включения линий В5…В8, тумблер В1—СЕТЬ, клемма заземления, колодка переключения сети и блок предохранителей. Тумблер В1 — СЕТЬ предназна­чен для включения питания усилителя. Тумблерами В5…В8 производится подключение линий на выход усилителя. Для защиты усилителя от перенапряжений в линиях служат пре­дохранители Пр4…Пр7 и искровые разрядники Рр1…Рр8. Предохранители Пр1…Пр7 закрыты съемной крышкой, позво­ляющей быстро производить их замену.

Паспорт усилителя У-100У4.2

6 комментариев: Трансляционный усилитель “У-100У4.2”

  1. Олег пишет:

    Как “домашний” “Прибой” сделать служебным… Брутальность дизайна корпуса – это нечто!

  2. Михаил Чуковский пишет:

    Был в моем распоряжении такой усилок, когда я работал на местном радиоузле. Для речевых программ и записей, ограниченных широтой полосы радиоточек он еще пригоден, а больше ни для чего. Коэффициент искажений у него также мама не горюй.

    • Олег пишет:

      И у меня такой был, целых два, служебные, числились за институтским радиоузлом, которым я по совместительству заведовал. Именно сеть радиоточек по лабораториям и прочим помещениям питал. Беда в том, что сделано по доброй советской традиции – если УМ нормальный, то коммутатор/ пред весьма посредственный. Я в своих изысках, помнится, сделал гнездо с заглушкой (как на “амфитоне” или “одиссее”), дабы напрямую подключаться к оконечнику.

      • Олег пишет:

        А тоже микшерный пульт подключал на прямую то звук даже не плохой был, пред родной был отдельно от него.

  3. Олег пишет:

    Вот он, волшебный вход в УМ (на примере “Одиссей – 010 Hi-Fi”) и заглушка к нему, позволяющие убедиться, что Чайковский вам не наступил на ухо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *