Изготовитель: Ленинградское оптико-механическое объединение им. Ленина. Разновидность известного 4А-32. Применялся в акустических системах звуковых колонок для работы в помещениях и на открытом воздухе. 4А-32-2 схож с данной моделью, но примененные здесь магниты меньше, хотя их сплав качественнее, что после намагничивания дает одинаковое значение индукции в зазоре – 1,35 Тл. Громкоговорители “Ломо”.
Технические характеристики 4А-32-5:
Эффективный диапазон частот: 40 – 16000 Гц
Среднее стандартное звуковое давление: 0,4 Па
Максимальная мощность: 12 Вт
Неравномерность АЧХ: 12 дБ
Номинальное электрическое сопротивление: 15 Ом
Частота основного резонанса: 46 Гц
Размеры: 315х315х190 мм
Вес: 5 кг
Конструкция 4А-32-5
Головка громкоговорителя электродинамического типа, широкополосная, круглая. Рама литая из силумина. Диффузор двухконусный: основной – литой из бумажной массы с криволинейной образующей диаметром 247 мм; дополнительный – жесткий литой бумажный конус диаметром 94 мм и высотой 43 мм. Центрирующая шайба матерчатая бекелизированная, гофрированная. Диаметр керна 44 мм. Диаметр отверстия в верхнем фланце 46,2 мм. Воздушный зазор шириной 1,1 мм и высотой 11 мм. Магнит литой, керновый ЮНДК-24. Звуковая катушка намотана проводом диаметром 0,18 мм. Намотка 2-х слойная, общее число витков 130, омическое сопротивление 12 Ом. Каркас катушки изготовлен из алюминиевой фольги толщиной 0,1 мм.
Параметры 4А-32-5 с каркасом звуковой катушки из алюминия и сопротивлением 8 Ом:
- Re: 6,6 Ом
- Fs: 48,6 Гц
- Qes: 0,51
- Qms: 9,43
- Qts: 0,48
- BL: 13,02
- Sd: 527 см2
- Mms: 42,9 г
- Vas: 98,6 л
- Xmax: ±4,5 мм
При использовании неметаллического каркаса Qms будет ниже, около 2,4.
А какую роль в конструкции колонки мебельные конфирматы?
А там конфирматов нет. Это корпус от АС Сибирь 2060. Там все на винтах.
Срочно понадобилась громкая портативная колонка для мероприятия, вот и собрал в этом корпусе.
Лучше бы спросили чем отличается 4А-32-2 от 4А-32-5, если есть владельцы, параметры вроде аналогичны, а звук тоже одинаковый?
Скажу не задумываясь – реакцией соседей на ваш уровень звука. Ведь это “колокола громкого боя”, панельку в 4-5 этажей должны прошивать на раз-два-три (цитирую: “Срочно понадобилась громкая портативная колонка…”)
Данная АС использовалась за городом, и справедливости ради детализация у 4А32 отменная, может чуть не хватает высоких.
Почему когда человек видит динамик или колонки большого размера, то сразу автоматически уверен в том, что их включают на полную мощность? Почему бы не предполагать, что слушатель не глухой? Ведь все понимают дома в панельке две 12″ шки на полную не комфортно слушать, если только с улицы слушать. Правильная ассоциация будет: увидел 4А-32 представил большие колонки и неяркое оранжевое свечение ламп усилителя, потрескивающая пластинка играет джаз тихим зимним вечером.
Логично! Чем больше запас по мощности (сиречь амплитуды колебаний), тем меньше искажения. И чем больше диаметр (площадь) диффузора, тем лучше воспроизводятся низкие частоты. И, стало быть, больше возможностей для регулировки тембра. Однако, динамики большого диаметра рекомендуется использовать только до “границы поршневого диапазона”. Это когда диаметр сравним с половиной длины волны. fгр. = 154Dэф (в метрах). Например, для диаметра 4А32 эта граница равна примерно 500 Гц. Выше этой частоты начинаются интерференционные (а стало быть и частотные) искажения.
Для качественного воспроизведения это плохо.
Зависимость количества баса от размера связана с конструктивной особенность гд. А насчёт возможностей регулировки тембра… как говорится, ноу коментс.
История умалчивает, т.к. сравнивать не с чем.
В этом-то и проблема. Для оценки качества лучше всего использовать какой-нибудь эталон. Тогда все “бяки” будут хорошо слышны. Частотные характеристики не дают верного представления о качестве звучания. Бывает даже, что при отличной ЧХ звук тем не менее отвратный. А бывает и наоборот… Не одной ЧХ “живет” акустическая система.
Нет, Фёдор, мы говорим не о вибраторе, прости Господи, а о динамике. Размах колебаний будет разный – у меньшего он будет больше. Перестаньте писать чушь и займитесь делом.
Есть ограничения. Когда диаметр сравним с половиной длины волны. fгр. = 154Dэф (в метрах).. Выше этой частоты начинаются интерференционные (а стало быть и частотные) искажения.
Для качественного воспроизведения это плохо.
Например, для диаметра 4А32 эта граница равна примерно 500 Гц
Не смог пройти спокойно мимо ошибки – “При использовании неметаллического каркаса Qms будет ниже, около 2,4.”
Как раз наоборот “Qms: 9,43 ” был скорей всего получен в динамике с неметаллическим каркасом зв. катушки. А с люминием может и будет Qms в районе 2,4
Металлидный каркс приглушает звучание, хуже только полиамид. Только бумага.
Бумага может покоробиться от большой мощности динамика. Витки сползут и катушке п-да. Алюминий в этом плане лучше, поскольку нагревается и расширяется равномерно. Это только в винтажном динамике можно катушку на бумаге, а в больших концертных предусматривается защита от дурака. Хз сколько какую мощность подадут на этот динамик и сколько времени он будет играть. Лучше перестраховаться =)
Алюминиевый каркас – это убийство ВЧ. Но, как Вы справедливо отметили, в концертных динамиках эту полосу играет отдельное звено.
Колонки Тайфун Т-1500, все катушки на бумаге намотаны, 1500 киловатта мощность, никаких проблем.
Что-то верится с трудом, Вы уж простите. Если катушка греется а каркас имеет небольшую теплопроводность, стало быть, расширяется неравномерно, то он деформируется. Это азы физики. Там сопротивление какое? Наверно Ом под 25?
Видел НЧ-динамики фирмы RFT, 4 Ом, провод толщиной с Лёнин палец – так там катушка превратилась в подобие гусеницы, когда ее давят. Наверно, использовали в качестве саба динамик…
С большим трудом удалось его перемотать, оправка размер-нестандарт, для каркаса использовал листок из советского фотоальбома, там бумага хорошая, толстая.
НЧ 4 Ом, катушка 75 мм, весь цикл испытаний данной акустики был проведён в ВНИИРПА.