Изготовитель: Рижский радиозавод им. А.С. Попова, Латвия.
Технические характеристики:
Эффективное воспроизведение частот: 75 – 6000 Гц
Среднее звуковое давление: 3,4 бар (±0,2 бар)
Номинальная мощность: 4 Вт
Сопротивление звуковой катушки на частоте 1 кГц: 3,5 Ом (±0,3 Ом)
Частота основного резонанса: 75 Гц (±15 Гц)
Описание:
Среднечастотная, круглая динамическая головка с не экранированной магнитной системой. Корзина изготовлена штамповкой из стали. Диффузор с подвесом и центральный рупор изготовлены из бумажной массы. Подвес, синусоидальный. Центрирующая шайба из ткани. Пылезащитный колпачок бумажный с перфорацией. Магнит кобальтовый. Устанавливался в радиолу “Даугава” и “Рига-6”.
Ошибка в паспорте: 7,5 гц
Ага, 7,5+/- 1.5 🙂 Шо они имели ввиду? 🙂
Fs – 75Гц (+/-15 Гц)
Конспирация))
По характеристикам, это, скорее мидбасовый динамик. Да и, широкополостники, обычно маркируются – ГДШ.
Это конечно и меня удивило, но мало ли, какие были стандарты в 50-60-е года. Мощность в барах. Или все-таки считаете, что это частота основного резонанса? Логически рассуждая можно понять что какие еще могут быть колебания в динамике ,если ни его подвижки.
Типография напечатала, никто не проверял. Конечно, 75+/-15 Гц.
Вы никогда не встречали на китайских игрушках надписи задом наперёд или вверх ногами? Они, бедняжки, думают, что это рисунки такие.)
Еще тогда поправил. Спасибо!
Это не бар , они так ватты написали 4 вт. И не мидбас и не широкополосник , а среднечастотник. С отличной АЧХ. С высокой чувствительностью. 93dB. Я порылся на складе и нашол такой. Прямо как новенький. Промерял и послушал его. Сравнил с другими подобными (4ГД-7 , 28 , 35 , 36). На средних частотах он и громче и чище их.
Спасибо. Где они устанавливались?
У вас уже указано ДАУГАВА. И в РИГА-6.
называется:Откуда растут ноги у 5ГД-3ррр
Вряд-ли, не нужно делать рекламу этому динамику, сходство и “ноги” разве что только в дырках на пылезащитном колпачке.
Кстати, кобальтовых магнитов не бывает – бывают литые магниты из сплавов альни, альнико, альниси и т.д. Магниты из альнико делались керновые и очень редко – кольцевые, поэтому кольцевой магнит этой головки, скорее всего, без кобальта.
ко – значит есть кобальт в составе. Альни- алюминий и никель, кобальт за скобками. Альниси- алюминий. никель, силиций, а кобальт снова за скобками. экономия, однако.
Сегодня аморфные споавы на основе кобальта- с буквой К , процент кобальта в сплаве. 82К3ХСР- значит, 82 проц кобальта. 84КХСР- 84 проц кобальта.
Эти кобальтовые сплавы – магнитомягкие, магниты из них не делают.
Эт мы знаем, просто к слову пришлось. Сплавы эти сегодня заменили пермаллой, проницаемость и коэрцитивная сила сравнимы . Заказывали кольца в институте в Москве на этих сплавах. Результаты сказочные.
не совсем так! не кобальта, а аморфного, магнитомягкого сплава, а остальное на связующее вещество.
Если чисто кобальт, то разориться можно!))
Сразу видно что плохо звучать такой не может. Это вам не тяп-ляп восьмидесятых)))
Звучание благородное. Вокал воспроизводит безупречно,натурально.просто супер. Замечательная середина
Только не выпускается уж сто лет и является коллекционной редкостью.
Сейчас слушаю этот динамик в ЗЯ обьемом 54 литра. Архивные записи 30-40 звучат отменно!. По звучанию чем-то напоминает саунд динамиков на подмагничивании .Что интересно дорогие динамики,например tannoy 12″, lowther ex4. Даже приблизительно не передают ту атмосферу. Правда и делали их для другой музыки. А достать 4гд1ррз не так сложно. Стояли в радиоприемниках “Даугава”
По прошествии времени параметры динамика не снимали? Об объеме в 54 литра ЗЯ, заявление очень оптимистичное для динамика тех лет.