Первая электростатическая АСЭ, которая начала выпускаться в СССР на ПО «Завод им. М.И. Калинина», в г. Санкт-Петербург. Представляет собой пленочный излучатель, мембрана которого управляется силами электростатического поля. Масса мембраны соизмерима с массой соколеблющегося воздуха, поэтому она обеспечивает безынерционные звуковые колебания. Звучание АСЭ отличается тембральной чистотой, прозрачностью и точностью воспроизведения. Предназначалась для высококачественного воспроизведения музыкальных и речевых программ в составе стереофонического комплекса.
Технические характеристики 25АСЭ-101 «Статик»:
Широкополосная напольная электростатическая система
Рекомендуемая мощность усилителя: 25 – 100 Вт/4 Ом
Диапазон воспроизводимых частот: 45 (-8 дБ) – 30000 Гц
Неравномерность АЧХ звукового давления в диапазоне частот 90 — 30000 Гц: ±2 дБ
Уровень характеристической чувствительности: 82 дБ
Характеристическая чувствительность: 0,25 Па/√Вт
Номинальное среднее звуковое давление в диапазоне 100-8000 Гц: 1,5 Па
Характеристика направленности АС в плоскости:
горизонтальной: ±10 дБ
вертикальной: ±6 дБ
Гармонические искажения при звуковом давлении 90 дБ в диапазоне:
150-20000 Гц: 0,5%
250-20000 Гц: 0,3%
Номинальное электрическое сопротивление: 4 Ом
Минимальное значение полного электрического сопротивления: 3,2 Ом
Предельная шумовая (паспортная) мощность: 100 Вт
Номинальное рабочее напряжение на входе системы: 10 В
Максимальное напряжение на входе системы: 20 В
Потребляемая от сети мощность: 10 Вт
Габариты (ВхШхГ): 920х615х150 мм (глубина основания 345 мм)
Масса: 25 кг
Описание 25АСЭ-101 «Статик»
АСЭ является первой отечественной широкополосной электростатической системой, представляющей собой вариант пленочного излучателя, мембрана которого управляется силами электростатического поля. Масса мембраны соизмерима с массой соколеблющегося воздуха, поэтому она обеспечивает почти безынерционный режим возбуждения звуковых колебаний в среде, и, в свою очередь, приводит к тому, что звучание АСЭ отличается тембральной чистотой, прозрачностью и точностью воспроизведения музыкальных нюансов.
Корпус выполнен в виде рамки из металлического профиля, установленной на основании специальной формы. С передней стороны на рамке закреплены излучатели. Акустическая система содержит три излучателя НЧ и два СЧ/ВЧ. Каждый излучатель представляет собой не разборный пакет из двух перфорированная электродов из стеклотекстолита с прокладками, между которыми натянута металлизированная лавсановая пленка-мембрана. Звуковой диапазон делится на две полосы: 50-1000 Гц и 1000-30000 Гц.
С передней и задней сторон излучатели закрыты несъемными декоративными рамками со звукопроницаемой тканью. В нижней части рамки, с её задней стороны, расположен небольшой корпус, содержащий блок преобразователя входного импеданса, совмещенный с разделительными фильтрами. На задней стенке этого корпуса крепятся: предохранители цепи звукового сигнала и цепи питания блока поляризующего напряжения; специальные клеммы для подключения соединительного кабеля, соединяющего АСЭ с выходом усилителя мощности; сетевой провод; декоративный шильдик с указанием основных технических характеристик АСЭ.
На основании системы имеется устройство, позволяющее изменять угол наклона оси излучения по вертикали. На верхней планке рамки расположен выключатель электрической сети и индикатор включения сети.
Руководство по эксплуатации на диске.
Товарищи! У кого ещё сохранился данный чудо-агрегат? Сможете прислать сканы родной инструкции?
Держи
https://yadi.sk/i/aGc3R636dkWLYw
Денис, спасибо Вам! Добавил к статье.
Да не за что.
У меня у самого такие, после реставрации и небольшого тюнинга. Хотел было продать, да так и не смог расстаться, уж больно сцену дают хорошую.
Кстати, небольшой хинт. Если кому мало баса и к статикам захотелось добавить сабвуфер, имейте ввиду, что нужен только закрытый ящик, иначе с фазоинвертором рассинхрон получается по фазе.
Не пробовали фазу вращать? У многих активных сабов это есть.
Ну что за вопросы. Конечно пробовал. Бесполезно. Был KEF PSW 1000.2. Там плавная регулировка фазы есть и вообще настроек богато. Приносили потом саб в закрытом коробе — всё отлично в фазу попадает без танцев. И прям классно получается, можно даже на колонки фильтр вкорячить частот до 120 наверное снизу обрезать навскидку. Ну, плюс-минус, в зависимости что саб выдать может. Мне понравилось короче.
Понял. Спасибо за совет.
Не хочу умничать, но думаю здесь уместно выражение:
“видели их сотни, слушали десятки, имеют единицы”
На фото здесь три разные модификации Статика с разными схемами. В заголовке фото моего с номером 08. До сих пор живы. И руководсво по эксплуатации у меня другое…
Товарищи!
Кто знает, зачем на излучатели с обратной стороны наклеены 2 полоски из радиоткани на каждый излучатель ?
У меня на излучателях ничего не приклеено.
Имеет ли смысл наклеить их на каждую панель как на фото?
Что это может дать, в смысле улучшения звучания?
Есть еще две версии более ранние.Схема в статье от ранних.Варианты с 88 года звучат плохо, первые же версии отлично. Очень проблемные, трансформаторы и высоковольтные резисторы слабое место этих колонок.при влажности выше 70процентов почти не работают. На корпусах в зависимости от версии и состояния от 130 до 800волт.Между корпусом усилителя и колонками тоже высокое напряжение. В ремонте сложны,и опасны.
Недавно приятель поивозил для замеров небольших габаритов элеатростаты, самодельщика одного, включили, послушали, измерили, остались довольны. Низа нет напрочь, по размеру, но средина чудная.
Низ там есть, но он исключительно для одного слушателя по центру. Если грамотно отстроить, аж пробирает. Не так, чтобы печень у соседа подскакивала, а очень приятный ровный бас. Но, повторяюсь, только для одного слушателя, дискотеку на них не устроишь. Это колонки для эгоиста.
Кстати, в этом есть плюс. Врубил их как-то погромче, зашёл к соседям проверить, как у них слышно. Так вот, у них не слышно, даже если ухо к стене приложить. Такие дела.
вероятно из-за того, что невесомая мембрана повторила сигнал и замерла , затормозившись о воздух, нет у неё долгого телепания тяжелого диффузора в ответ на импульс тока . Отклик у статов необычно четкий и быстрый. А звук в целом очень слитный .
Были такие ровно один день….сдохли через 30 минут прослушивания….редкое “г”,про упаковку из досок особый разговор….
Слушаю их 14 лет, до меня так же были в активном пользовании, проблем нет, отличные колонки.
Кто знает, почему залипают местами излучатели вч-сч, при включении и работе? Пленка натянута, и без пыли, на при появлении напряжения поляризации слышно как прилипает мембрана. Выключаешь, через какое то время отлипает. У всех выпусков есть проблема пайки выводов трансформаторов сч и нч. Там где провод 0.1 припаян к мгтф внутри трансформатора постепенно разрушается пайка. Новых трансформаторов нет, а 30летние постепенно уходят в обрыв.
Да, по таим АС специалистов не много) Возможно это статика?
Ради интереса разбирал, мембрана целая, думал статоры виноваты, но нет, все в порядке, остается только пленка. Металлизация пленки целая, контакт на мембрану и на корпус в порядке.
Похоже на статику, но почему притягиваются только части мембраны? И только после подачи напряжения 2kV? В документации сказано если напрчяжение поляризации с двух сторон есть и залипает мембрана, только замена. Но в чем причина..
Даже не представляю где можно сейчас найти мембрану.
Китайцы продают майлар. При определённом навыке можно попробовать заменить оригинальную плёнку. При желании даже покрывают графитом. Трут карандашный грифель в пыль и ваткой втирают в плёнку.
Она получается покрыта металлом:
“между которыми натянута металлизированная лавсановая пленка-мембрана”
Да, она такая серебристая.
Родная полиэтилентерефталат, на алиэкспресс продают пленку от солнца для растений из этого материала, цена вопроса 150руб. Я подозреваю разницы нет, просто инженеры взяли этот материал и поставили. Лавсан используют другие производители на западе, у нас есть инженерная калька из лавсана, но мне кажется она толстовата и если ее натереть графитом нужен мощный усилок ее качать и напряжение больше 5кв. Плюс лавсана он практически не тянется. Вы говорите пленка липнет к статору, может просто растянулась?
Если антистатиком брызнуть мембрану?
Статоры, пластины к которым подводится напряжение поляризации с двух сторон закрыты спец изолятором, чтобы не было пробоя. А пленка с одной стороны имеет металлизацию, и через контакт подсоединяется к корпусу.
Если нет с одной стороны напряжения, мембрана прилипает сразу же.
В самых первых статиках 85 года выпуска, рядом с нч трансформатором стоит плата, завязанная на нч. Бас у них очень красивый и правильный, при подключении по схеме которая приведена в этой статье (серийные) бас в разы хуже. Залипающих НЧ мембран не видел. А вот сжечь дорогой усилитеть статиками легко.
В первых версиях напряжение поляризации приходило на средние точки вторичных обмоток, а потом сделали на оборот и кинули средние точки на корпус.
Нч трансформаторы первой версии часто имеют скрытый пробой, на корпус или первичку. Отсюда и высокое напряжение на корпусе более 1000в может быть. В последствии напряжение поляризации 4 кВ приходит через резисторы 150МОм, а средня точка сидит на корпусе. Эта версия уже безопасней и надежней.
Кто-нибудь мотал нч трансформатор? У меня получилось, но намотать 20000 витков проводом 0.1мм крайне тяжело. В старом было межвитковое, баса не было, а усилитель уходил в защиту. Следушее поколение статик м и 2м менее надежное, но проблема с трансформаторами у них у всех. У статик м и 2м мембраны у большинства растянуты, а у статиков 25 мембранане все не почем.
Я не пойму зачем вы вообще заворачиваетесь с НЧ на данном устройстве. Для получения хорошего баса необходим размер мембраны не менее 1кв.м. В дальнейшем они отказались от этого выпустив 35АСДС 017 с отдельным сабом и это был действительно прорыв. Не смотря на проблемный НЧ динамик из за его тяжелого подвеса. Низ был глубокий но их качество так себе.
Что за нелепые сказки. 35АСДС-017 выпускались во Львове, а 25АСЭ выпускались в Ленинграде
У знакомого в Пиере похожие были.
Кто то может помочь с покупкой или перемоткой НЧ трансформатора на колонки 25 АСЭ 101Статик ?
Громкоговоритель подобного типа Quad-esl57