Малогабаритная, двухполосная акустическая система компрессионного типа. Предназначена для совместной работы с изделиями бытовой радиоаппаратуры в стационарных условиях. Серийный выпуск с 1982 года.
Технические характеристики:
Масса: 4 кг
Описание:
Корпус выполнен из ударопрочного полистирола и содержит НЧ головку 25ГД-32, ВЧ – 2ГД-36 и электрические фильтры. Снаружи НЧ головка прикрыта декоративным обрамлением из литейного алюминиевого сплава. ВЧ головка снаружи закрыта декоративной перфорированной решеткой из листового алюминиевого сплава.
Плата фильтра установлена на двух кронштейнах, укрепленных на панели внутри системы. С тыльной стороны корпуса установлен стандартный разъем РВН-4 для подключения системы к аппаратуре. Моточные данные катушек индуктивности L1 и L2: катушки намотаны внавал проводом ПЭВ-2 диаметром 1,06 мм, число витков – по 152.
Порядок разборки и сборки:
Для разборки АС необходимо вывинтить четыре винта М; на задней стенке и положить систему на заднюю стенку. Подцепить указательным и средним пальцами правой и левой руки панель и одновременно надавить большими пальцами на обрамление. Панель снимается с корпуса. Затем нужно вставить в зазор между корпусом и несущей панелью отвертку и, перемещая ее по зазору, осторожно отделить панель от корпуса. При этом необходимо следить, чтобы отслоившийся герметик не попал на подвижную систему НЧ головки.
Для снятия НЧ головки необходимо отвинтить четыре винта М4 с гайками. При этом снимется и обрамление с решеткой. Для снятия ВЧ головки необходимо отвинтить четыре винта М3 с гайками. Для снятия платы с элементами фильтра нужно развернуть усики кронштейнов параллельно прорезям платы.
Сборку осуществляют в обратном порядке. При этом следует не забывать установить резиновые прокладки под ВЧ головку и катушку. Затем необходимо: собрать герметик и равномерно распределить его по периметру несущей панели; вставить панель в корпус, ввинтить четыре винта М4 на задней стенке, через 15-20 мин винты подтянуть; одеть панель.
Она же 25ас-416, если не ошибаюсь. Вероятно, самая миниатюрная АС СССР
Нет. Самые миниатюрные, при этом ещё и двухполосные и достаточно мощные советские АС – это 15ас-306, они же 15ас-6 они же 15ас-506 и, позднее, 25ас-307 мини. Все эти АС производились опытным заводом ВНИИРПА и были снабжены НЧ-головкой 15гд-13 (встречаются как с резиновым подвесом, так и с ППУ-подвесом (эти более распространены)) и ВЧ-головкой 2гд-36 (кое-где встречаются слухи, что были и с 4гд-56 (6гдв-2)), однако у меня были 25ас-307 и пара пар 15ас – везде только 2гд-36.
Есть также 15ас-315/15ас-201 примерно таких же габаритов, как 25ас-216, только в качестве НЧ-звена применена более компактная головка 15гд-18, она же 20гдн-2.
Интересно чем руководствовался разработчик впихивая динамики в столь малый корпус? Если бы существовала премия по самым неудачным колонкам это недоразумение было бы лауреатом!
Не так всё плохо, как кажется…
Не плохо, а очень плохо! колонки имели очень низкую чувствительность.Немного исправить ситуацию можно выкинув родной фильтр и подключив НЧ головку напрямую, а ВЧ через конденсатор 1 мкф и резистор 5 Ом включенных последовательно.
Не сказал бы… Чуйка действительно невысока, но у современных музыкальных центров чувствительность акустики в массе ещё плачевнее…
К тому же там частота раздела 2 – 3 кГц, что уже впритык к резонансу 2гд-36, поэтому фильтром первого порядка баловаться не стоит.
Зря Вы так, батенька. Весьма не плохо звучали, до по сравнению с S-90 и уж тем более 10МАС1.
чтобы узнать чем руководствовались нужно для начала хотя бы послушать данные экземпляры. звучат они весьма не дурственно способны раскачать и не уступить более объемной акустике к примеру 25 ас 416 в чистую переигрывают английские трех полосные wharfedalt в чистую ( метровой высоты ) как по чистоте так и по детализации . 25 ас 216 тоже на высоте оба экземпляра имею и с удовольствием слушаю акустика редкая без вмешательств под пломбами. думаю если заменить демфирующий материал ( СССР это паралон ) зазвучат еще лучше. 216 – 70 рублей
416 – 110 рублей по меркам СССР зарплата рабочего . у меня в то время 135 рублей была . Так что считать недоразумением? Ваше личное мнение.
Отвратительный корпус и неудачный фильтр – поэтому
сложно улучшить.
Самый большой недостаток этого корпуса – материал. Этот пластик ничем нормально не клеится, так что в случае его повреждения придётся искать замену. Я пытался склеить такие корпуса цианакрилатом и дихлорэтаном – результат был не очень.
были колонки Лира, внешний вид корпуса очень похож, да и внутренняя конструкция идентична. Там стоял редкий динамик 10гдш-10
У Лиры корпус не такой. Там пластик другой, чем-то напоминает ABS, а у 416/216-х – полистирол вроде бы. + У этих АС корпус имеет толщину 2-3 мм, а у Лиры на свет просвечивает задняя стенка.
идеальная АЧХ.. Такая АЧХ хорошо эквализируется… Звук с таких колонок можно слушать только на довольно близком расстоянии и напоминать он будет звук “полноразмерных” наушников старого плеера Sony Walkman если скрутить высокие частоты вниз, а низкие частоты поднять вверх (но будет не хватать суббаса получаемого за счёт прижимания наушников к ушам) … Теперь такие наушники, которые я носил более 15 лет, уже не звучат – из них стали вдруг внезапно выпирать избыток голоса и избыток высоких частот(раньше там была свалена середина и задраны низы, АЧХ их была тёмной как минимум на 15 дБ)… Время идёт и звук сжимают всё жёстче – это не акустика и не динамики раньше были плохие, это современный пережатый звук стал полным дерьмом и надо очень долго сидеть с двадцатиполосным эквалайзером чтобы понять что эти тупые программисты имели в виду под сжатием динамического диапазона и подравнивания всех частот в записи под ровную АЧХ…
Правильные мысли. Увы, увы …
Согласен. Такие штуки, как и 15АС-201 и ВНИИРПАшные 15АС-306/25АС-307, вполне годятся поставить рядом с компьютером и слушать не очень громко.
Тоже вроде как 25ас-216, но картинка АЧХ нарисована совсем другая.

Эта как-то покрасивше выглядит))
Спасибо Семён, добавил и этот шильд так же)
на всех фото 25 ас 416 . колонки стоят к верх ногами ножек нет на 216 круглые резиновые шли вч динамик выпуклая прямоугольная выштамповка на передней накладке только у 416 у 216 ровно. да и цену тоже видно 216 – 70 руб. 416 – 110 руб.
по этому и АХЧ другая .
Друзья, прошла такая акустика через мои руки …и ушла человеку в коллекцию, без малейшего на то, сожаления. Чтобы была понятна объективность оценок, сообщу, что опыт общения с этими и подобными мини системами ,- при достаточен. Данная акустика годится только для созерцания, потому как напрочь проигрывает более поздним и совершенным аналогичным моделям, например 15ас 201 и им подобным. Моя пара была идеального заводского состояния, под пломбами.
Под пломбами электролиты в фильтре не сохраняются.
Поменяйте и послушайте.