Изготовитель: МЗТБ «Янтарь», г. Москва.
Назначение и область применения — для воспроизведения музыкальных программ в стационарных бытовых условиях, обеспечивая приемлемое качество звучания в небольших помещениях. Предпочтительный вариант установки — полочный или напольный. Отличительной особенностью АС является применение в НЧ и ВЧ ГГ плоских сотовых диафрагм.
Буду очень признателен за фото данной АС.
Связаться можно по почте: [email protected]
Технические характеристики:
2-х полочная полочная АС закрытого типа
Диапазон воспроизводимых частот в свободном полупространстве: 63 (-8 дБ) – 25000 Гц
Уровень характеристической чувствительности: 89 дБ
Характеристическая чувствительность: 0,56 Па√Вт
Неравномерность АЧХ звукового давления в диапазоне 100-8000 Гц: +3/-4 дБ
Направленность АС (25±5° в горизонтали) (7+3/-2° в вертикали) по 0°:
в вертикальной плоскости: +4/-2 дБ
в горизонтальной плоскости: +4/-3 дБ
Гармонические искажения АС:
250 – 1000 Гц: 1,7 %
1000 – 2000 Гц: 1 %
2000 – 6300 Гц: 1 %
Номинальное электрическое сопротивление: 8 Ом
Минимальное значение полного электрического сопротивления: 6,9 Ом
Предельная шумовая (паспортная) мощность: 15 Вт
Рекомендуемая мощность усилителя: 10 – 25 Вт
Установленные громкоговорители:
НЧ: 15ГДН-4-8-40
ВЧ: 10ГДВ-5-8-1000
Габариты (ВхШхГ): 380х240х210 мм
Масса: 7 кг
Описание:
Корпус АС выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из ДСП объемом около 14 л. Внутренний объем корпуса заполнен звукопоглощающим материалом, обеспечивающим подавление резонансов внутреннего объема корпуса, что улучшает АЧХ звукового давления и качество звучания АС. Резонансная частота головки НЧ в корпусе составляет около 80 Гц.
В акустической системе 15АС-216 использован набор головок громкоговорителя: НЧ – 15ГДН-4 и ВЧ – 10ГДВ-5, в которых в качестве излучающих элементов применены плоские сотовые диафрагмы, обладающие высокой жесткостью. Головки установлены на лицевой панели вдоль ее вертикальной оси симметрии. Лицевая панель с установленными в ней головками закрыта декоративной рамкой с металлической перфорированной сеткой.
Внутри корпуса установлена печатная плата электрических фильтров, обеспечивающих электрическое разделение НЧ и ВЧ полос АС. В схеме фильтров применены резисторы типа МЛТ-2 и конденсаторы типа К73-11.
На задней стенке корпуса имеется пластмассовая панель со специальными зажимами, обеспечивающими быстрое и надежное подключение соединительного кабеля, а также – шильдик с указанием названия АС и основными электроакустическими характеристиками.
А эти АС вообще серийно выпускались?
Не известно, может несколько пар.
Возможно этот вариант фланца 10ГДВ-5 для этих колонок. Фото из интернета. https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=82955&ysclid=lr3tfk8r9t734080715
Не надо быть профессором, чтобы понять, что подвижки не родные. Этот спекулянт Шах толкает колхоз.
На фото не 10ГДВ-5, это прототипы не пошедших в серию автомобильных ВЧ динамиков 6ГДВ, которые должны были идти в колонки Охта, Север и пр.
Они меньшего размера и по мощности/чувствительности годились только для работы в паре с 25ГДШ-2Н и с сотовыми НЧ динамиками такого же калибра.
А во все 2-3 полосные колонки с более крупными и мощными НЧ ставились только 10ГДВ-5.
На фото у динамиков отсутствуют акустические линзы, и это экспериментальные образцы с плоскими тканевыми подвесами, в итоговом варианте был металлизиованный лавсан с формой полутор (как и на 10ГДВ-5).
Алекс, спасибо за поправку, я долго искал от каких колонок могли быть эти пищалки, они меньшего размера и фланцы другие, был выбор либо автомобильные либо 15АС-216. Сейчас под названием 10ГДВ-5 на этом сайте несколько версий головок. Как их полное название должно было быть 6ГДВ-5-8-1000?
Информации о полном названии автомобильных ВЧ динамиков у меня нет, знаю только, что 6ГДВ, а какие цифры планировались в названии дальше – мне не известно.
На данной странице последнее фото – это не Русь, а Онега (в постсоветском варианте дизайна).
Она была в оформлении как ЗЯ, так и ФИ.
Шильдик “Русь” – это кто-то сам прилепил.
Алекс, если вы работали в ВНИИРПА делитесь информацией, для сайта будет полезно дополнить справочные данные. Конечно это единичные экземпляры, но возможно истории их создания будут интересны. В институте копировали сотовые системы technics? Почему например, сетку пищалки не скопировали полностью?
Нет, во ВНИИРПА я не работал (и в фирме “Звук” тоже).
По поводу линз (точнее, правильнее их называть дифракционными решётками) – для тех, что стоят на 10ГДВ-5 источником вдохновения видимо послужила также от Техникс, но другая, вот эта –
В ВНИИРПА были куплены колонки Техникс, с них и копировали.