Изготовитель: Радиоэлемектроханический завод, г. Кимовск, Тульская область.
Назначение: для индивидуального прослушивания стерео программ от бытовой стерео аппаратуры 2-4 групп сложности.
Технические характеристики:
Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 20000 Гц
Неравномерность АЧХ в диапазоне: 50 – 8000 Гц: 10 дБ
Звуковое давление на частоте 500 Гц при мощности 1 мВт: 94 дБ
Номинальное сопротивление: 8 Ом
Паспортная мощность: 0,5 Вт
Суммарный коэффициент гармоник в диапазоне 100-3000 Гц: 1%
Габаритные размеры: 110х85х65 мм
Масса без кабеля: 0,4 кг
Описание:
Преобразователь телефона представляет собой головку громкоговорителя динамического 0,5 ГД-50, которая помещена в пластмассовый корпус и закрыта перфорированной крышкой, закрепленной к корпусу винтами. К обоим корпусам телефона крепится металлическое оголовье с амбушюрами из искусственной кожи, охватывающими раковины ушей. Тип соединителя – трехконтактный штекерный соединитель диаметром 6,3 мм (jack 6.3 мм).
Чаши изготавливались из синей, оранжевой, коричневой или белой пластмассы:
Крепление оголовья к чаше и вид чаши с боку:
Схематический поперечный разрез:
- корпус;
- головка динамическая;
- крышка;
- амбушюр;
- регулятор громкости.
Амбушюры:
Оо, я помню это чудо полкило массой. ТДС-3 – то же самое, только без регулятора. Мало того, что от их массы голова начинала через 10 минут раскалываться, так и звук… не буду нецензурно выражаться. Ачх в статье преукрашена: ниже 100 герц нет там ничего и после 5-6 кгц дикий завал. Регулятор тембра с диапазоном +-20 дБ не спас. Бррр, неприятные воспоминания.
Так не для музыки они, а для речевого диапазона.
Сомневаюсь в приведённой АЧХ. Обвал от 1,5 до 3 кГц в 15 дБ!!
Это неудовлетворительно даже для телефонных наушников.
Цитирую: “Назначение: для высококачественного индивидуального прослушивания стерео программ от бытовой стерео аппаратуры 2-4 групп сложности.” То есть позиционировались они именно как музыкальные.
А как соотносится “2-4(!) гпуппа сложности” с высококачественным прослушиванием ?!
Поправил, просто для “индивидаульного прослушивания”.
Дмитрий, зря поправляли, в паспорте к ним именно так и указано, для высококачественного прослушивания… и далее по тексту.
Не вижу такого, два паспорта посмотрел и книгу Алдошиной.
Вы странные тут товарищи. В то время слушатель не был сильно избалован звуком. Такие наушники считались людьми чуть ли не счастьем. Это сейчас у меня парк из 10 разных наикрутейших современных ушей. А тогда я был счастлив тем. И мало ещё у кого они были. Надо уметь быть благодарными тому, что есть в какое-то время.
АЧХ скорее всего достоверная. По воспоминаниям, все наши наушники, кроме ТДС-5 и ТДС-7 или 16 звучали отвратительно.
Тдс-15 Изодинамики открытые – звук отличный.
Да. Но сравнил их со своими AKG K-141 , звук ТДС-15 показался синтетическим, лакированным что ли….В общем, не моё. Хотя, очень неплохо звучат , если не придираться
У меня ещё ортодинамические Аудиотехника АТН-2, не зря их хвалят, звук очень приятный, баса больше, но по верхам ТДС-15 вне конкуренции. Из недостатков Амфитонов – не очень глубокий, но очень чёткий и быстрый бас – лёгкие мембраны и практически открытые чашки. И оголовье – это боль, непрочное, неудобное. И кабель уже менял не помню сколько раз 🙂
Бывали когда-то такие–были проданы ярым коллекционерам за смешную сумму в 500 рублей полгода назад….По звуку–лично мне нравились…
Очередной облом. Выполнены они неплохо, в подражание западным, да вот только, как обычно, решили сэкономить – взяли да сунули не тот динамик… Угробили идею. Регулятор громкости тоже не в тему. Ой, не в тему!
У Борисова была статья, где он учил обрезать у головки гофр, оставив лишь небольшие полоски, которые советовал пропитать вазелином либо герленом. Полоса книзу расширялась.
Статья может и хороша, да не всегда и не везде. Жесткий подвес- сочетается с тесным объёмом оформления для жесткого динамика. Ослабим подвес- получим дикий выброс на нижнем крае, превышение допустимого хода диффузора и ведро грязи вместо звука.
Да ну, это же наушники, не те уровни, чтоб диффузор вылетал. У наушников физика работы немного отличается от АС – излучатель и внешней и обратной стороной работает на объемы, примерно равные. Ачх сильно разнится с той, что измеряется в пространстве. Поэтому, обрезание гофра не сильно, но помогает этим динамикам. Но в наше время этим заниматься – иметь слишком много свободного времени и желание где нибудь поковыряться.
Николай, на мой взгляд чашки ТДС-6 очень похожи на чашки Akai ASE-20 и Akai ASE-22, которіе віпускались в средине 70-х. По-моему общего только это.
Может, вспомнит кто, я просто номер забыл за давностью времени… У одного из ТДС-ов было весьма оригинальное решение – площадка для крепления динамика была мало что глухая, но имела изгиб вовнутрь повторяя диффузор, середину украшала короткая трубка по диаметру пятака диффузора… Якобы таким нетривиальным образом создавался “умощнённый” поток звука для слушателя… Может, встречал кто-нибудь?
Тогдашние работники от аудио чего только не придумали, для народа. Слушать все равно не им придется.
Зря Вы так, сэр… Как ни странно, звучало весьма достойно…
Это доболнительная нагрузка на излучатель, попытка уравнять давление с обеих сторон излучателя. За неимением нормальных капсюлей, пытались выйти из положения. Но по средним и высоким там… беда.
типа такого?
Видимо, корявый у меня рисунок… Эта накладка закрывает весь диффузор, и она сплошная. Только труба в центре… (В размер пятака на диффузоре. Как-то так…
Типо этого, но боковых отверстий быть не должно. Смысл теряется.
Я кроме ТДС-5 и ТДС-7 не понимаю.
Но слушать ТДС-7, да долго… увольте.
Диванные Эксперты оценили. Отличные наушники, и слушать их нужно только через усилитель чтоб был нормальный звук. Качество материалов на васоте ни одни импортные наушники не выдержут эксплуатацию как выдержали эти, не разсыпятся и через 100лет
Австрияки из компании AKG и японцы из Audio-Technica Corporation заплакали и ушли в закат. Большего говна, чем в СССР делали, придумать сложно.
Достойные уши на мой взгляд, из любичиков коллекции. Бирюзово-синего цвета.
По возможности собираю приличные наушники и только из 70-х.
Японцы, СШАтовцы, голландцы, британцы и пара-тройка неизвестных мне, купленных по бросовым ценам в отл.состоянии , вроде ABBA L-2000, Altaj HS-400 с абсолютно одинаковой конструкцией, чашами, фурнитурой. С точно такой фурнитурой и чашами имеется трое британцев. Несколько “ушей”советского пр-ва. Все наушники играют по-разному и нюансно также, хотя общий характер схож.
ТДС-6 мне лично очень нравятся (берёшь в руки – имеешь вещь) и даже среди японцев им жить не стыдно.
Звук, в принципе похож на звук всех остальных из 70-х (как сейчас принято его характеризовать – мониторный, студийный), кроме двух японцев – Akai, Boots Audio и голландца Philips, пожалуй ещё Sony DR-S4 – эти ребята подетальнее, поярче и басовитее, особенно Филипок.
Всем добра!
Добыл такие недавно и установил в них 50 мм капсюли от своих развалившихся наушников. Теперь единственное что осталось, в оголовье поролон заменить на новый. В таком виде использую для компьютера