Собрал вот такой усилитель для домашнего использования. Корпус имеет очень малые размеры, но в него удалось поместить 2 канала по 60 Вт и блок питания мощностью более 200 Вт. Усилитель построен на всеми известных микросхемах TDA 7294, которая выдает 60 Вт, и до 100 Вт, но уже с большими искажениями. Схема включения микросхемы стандартная из даташита. Импульсный блок питания позволят уменьшить габариты, преобразует сетевые «220 В» в постоянное напряжение ±30 В. На входе стоит фильтр от ВЧ помех, также есть функция плавного пуска. На небольшой громкости вентилятор работает на 20%, но при увеличении нагрузки и нагреве радиаторов включается на полную мощность.
Теперь немного подробнее про сборку усилителя:
Мотаем трансформатор, и дроссели
Обматываем терсмостойким материалом (в моем случае это обычный лейкопластырь)
Делаем печатную плату, тут ничего нового — лазерный принтер + утюг
Залуживаем, сверлим отверстия
Сначала крепим детали через термопрокладки и только потом припаиваем на плату
Собираем печатную плату
Первая сторона — высоковольтные конденсаторы, фильтр и первый канал усилителя
Вторая сторона — трансформатор, схема управления вентилятором, второй канал усилителя
Места очень мало, все плотно
Без перемычек не обошось
В днище делаем отверстие для оттока горячего воздуха. Плата высчитана до миллиметра, встала как родная.
Монтируем боковые крышки. Делаем распайку проводов, на сигнальные использовал экранированный провод
Передняя панель, выключатель, светодиод и регулятор громкости
Задняя панель, разъемы для подключения АС, вентилятор, 2 RCA разъема и отверстие для сетевого шнура
Задняя панель, разъемы для подключения АС, вентилятор, 2 RCA разъема и отверстие для сетевого шнура
Фото для сравнения габаритов, усилок вышел меньше магнитолы)
Схема самого импульсного преобразователя напряжения, но лишь добавлена функция софт-старта на реле
Первый запуск прошел успешно, усилитель звучит довольно не плохо, никаких наводок в колонках нет при отсутствии сигнала даже на полной громкости. В общем буду еще долго тестировать усилитель на надежность и стабильность работы…
Печатная плата
Автор работы: Лебедев Сергей (kitafonchik)
Из-под передней панели, как я понял, дует горячий воздух? – прикольно, тепловентилятор!
Электролиты размещённые между радиаторами долго не проработают. В компьютерах они вздуваются часто именно из за подогрева. И установка на одном и том же радиаторе и УНЧ и ГЕНЕРАТОРА нерационально.
Совершенно верно – не только нерационально, но и опасно. Пробьет прокладочку под транзистором и пойдет гулять сетевое напряжение там, где его быть не должно.
Первая мысль , как увидел фото, именно про это самое. Тем более, прокладки под транзисторы не самые лучшие, что по теплопроводности, что по прочности.
Приветствую Александра Куприянова!
Добавлю информацию про нагрев электролитов.
Электролиты далеко не всегда греются от радиаторов. В компах проблема с электролитами в другом — малой рассеиваемой/поглощаемой реактивной мощности из-за огромной паразитной индуктивности. Гармоники тактовых частот всех мастей просто не могут быть зашунтированы на землю и греют электролиты.
Знающие люди ставили параллельно выводам электролитов ЧИП кондесаторы для СВЧ техники. У них допустимая ВАР гораздо выше. Проблемы со вздутием электролитов прошли.
Отличный комментарий! Хорошо, что не я это написал…
Осмелюсь возразить. В импульсных блоках питания сразу за выпрямительным диодом ставится пленка на неск мкф, не подверженная нагреву , за ней – индуктивность, сглаживающая иголки пульсаций до удобоваримой для электролита формы. Это если правильно делать. Но чаще на правильность принято “пилювать” А потом удивляzzа.
“В импульсных блоках питания сразу за выпрямительным диодом ставится пленка на неск мкф, не подверженная нагреву , за ней – индуктивность…”
Тут все зависит от формы напряжения на вторичке. Если там меандр, то это все можно использовать. А вот если там короткий выброс, то индуктивность переобразует его на свой лад или не будет иметь какого-либо значения.
Доброго вечера Александру!
Я про те гармоники, которые не от блока питания “идут”, а про гармоники на шинах питания процессора и разномастной обвязки (микрух–мостов северных и южных и других разнообразных). Эти “цифровые пассажиры” сами здорово в шину питания мусор с крутыми фронтами сильно гонят.
Идея не моя, в Радио народ рассказал о доработке такой лет эдак 15 назад или поболее. С моей материнкой такое было уже. Не было в наличии ЧИП кондесаторов и не успел доработать.
“Идея не моя”
Ну вот, а как все приятно начиналось: “Электролиты далеко не всегда греются от радиаторов”.
Приветствую Ивана!
Про хорошее (правильное) “шунтирование” шин питания цифровых устройств ещё вроде Хоровиц и Хилл писали.
Вся сила тут в “правильных” конденсаторах, про которые изготовители материнских плат “забывают” в целях экономии.
Взаимно, Распони, приветствую.
“Вся сила тут в “правильных” конденсаторах…”
Я ко всей возне с правильными или неправильными конденсаторами отношусь, как к шабашу ведьм.
Самая эффективная блокировка любых случайных колебаний на ВЧ всегда устранялась, и довольно успешно, керамикой. Высокая температурная нестабильность используемой керамики не имеет большого значения при выполнении данной функции. Все остальные варианты возникают лишь в фантазиях.
Распони. Да они всегда были зашунтированы конденсатором 0,1mF. Даже в даташите на микросхему нарисовано параллельно 2000mF и 0,1mF по питанию. И не помогает.
“Электролиты размещённые между радиаторами долго не проработают. В компьютерах они вздуваются часто именно из за подогрева.”
Кто их там разберет от чего они вздуваются. Я купил как-то с десяток на вид красавцев. Так они успели вздуться быстрее, чем я их использовать.
“Пробьет прокладочку под транзистором и пойдет гулять сетевое напряжение там, где его быть не должно.”
Если выполнить изоляцию между первичкой и вторичкой тефлоном, то ничего гулять дальше первички не сможет. Не вижу в импульснике больших огрехов. Другое дело, что питание “слегка” задрано для данной микросхемы. Есть только одно преимущество – использование высокоомной нагрузки. Высокого качества у схемы не будет, такой вентилятор сильно противный в плане шума. Охлаждение странное. Если отверстия внизу, то вентилятор должен работать на выхлоп. Этот вопрос возможно стоит додумать. Но в целом проект вполне жизнеспособен, если допилить устранив недочеты.
Про Capxon слышал не раз, что без напряжения они вздуваются при хранении.
Тефлон не применяю, он тянет пыль, и этой соринки хватает проколоть изоляцию, мягкий тефлон.
Ивану. Я заказываю запчасти оптом. Сотнями штук. И не разу не видел непаяные и вздутые конденсаторы. Опять ка кието сказки.
“Тефлон не применяю, он тянет пыль, и этой соринки хватает проколоть изоляцию”
Для меня это новость. У моих разработок все тороиды изолированы тефлоном. Я даже понятия не имел, что такая возможность существует. Даже разделительный трансформатор и тот намотан на тороиде с изоляцией на тефлоне между слоями. Все созданные когда-либо импульсные трансформаторы выполнены аналогично. Всему этому десятки лет. Но чтобы пыль…
При чем тут обмотка тороидов тефлоном, когда речь о транзисторах и прокладках из тефлона . Вот я о чем, собссно. Или слюда или бериллиевая керамика. Терциум нон датум.
Видимо, имеется в виду, склонность тефлоновой изоляции к статической электризации. Когда воздух очень сухой, тефлон весь мелкий мусор и пыль ,,собирает”.
“речь о транзисторах и прокладках из тефлона”
А есть и такие? Я подчеркнул, что если между первичкой и вторичкой расположить слой тефлона, то выход со строя любого элемента в первичке и отказ работоспособности основной части схемы не приведет к фатальным влияниям во вторичке благодаря особым диэлектрическим качествам тефлона. А то, что тефлон является хорошим теплопередатчиком я и не знал.