Измерения и расчет

23 комментария: Измерения и расчет

  1. Михаил пишет:

    Привет всем. Никто не пользовался программой на android для измерения АЧХ динамика, типа AudioTest, не сравнивал ее с хорошей компьютерной программой, и можно ли ее использовать используя встроенный микрофон телефона для подбора, например, пар похожих динамиков 25гд-26б, и настройки фильтра АС?

    • Чалов Денис пишет:

      У телефонного микрофона, или, может, программно, срез низких до 300 герц. И Какая там вообще ачх – никто не знает. Я лично не рекомендую мерить телефоном. Я думаю не сложно найти любой конденсаторный микрофон и им мерить. Даже без учета собственной ачх результат будет достаточно точный.

  2. Сергей Гудков пишет:

    Купил популярный мультиметр YX-360 в китайском исполнении, в очередной его версии измерительная головка с током полного отклонения в 100 мкА, раньше делали более чувствительные с головкой 50 мкА, соответственно изменили и схему, модернизированной в интернете нигде не нашёл нарисовал в paint отредактировал старую. Чтобы труд не пропал и мог бы ещё кому-то пригодиться при ремонте тестера или выборе при покупке опубликую здесь.

    • А.Б. пишет:

      В 90-е долго пользовался тайваньским YX 360 Sunwa , роскошный прибор, удобные шкалы, прозвонка классная с светодиодом. А уже в наши дни купил на подарок, сперва обрадовался, а потом понял, что близко не тот тестер. Самое неприятное- стрелка телепается долго туда-сюда, незадемпфированная совершенно , тяжелая подвижка. Сам тестер крупнее стал, но откровенно бестолковый. От прежнего шедевра только вид остался.

      • А.Б. пишет:

        Детали уже чиповые вместо обычных, в высоковольные цепи лучше не соваться, щелкнет.

        • Сергей Гудков пишет:

          подделок на рынке несколько видов, оригинальные вроде были японские назывались то ли Sanwa то ли Sunwa, китайских вариантов гораздо больше и Samwa, Sunma и без названия. Уже не знаешь кто у кого скопировал и как правильно. Схемы у всех разные, есть на выводных деталях есть на SMD, есть с головками на 50 мкА, но встречаются уже редко.

          • А.Б. пишет:

            Ох, роскошный прибор, Sanwa , японский, с отсеком для щупов. Мечта.
            Мой был уже Sunwa , Корея или Тайвань. Но тоже шикарный.

            • А.Б. пишет:

              Внутреннее у моего Sunwa было невелико, анодное питание с длинной искрой, анодные цепи- с крепким щелчком в динамиках . Но удобство окупало все. Помню, как в отделе метрологии прогнал его на установке – на всех пределах в допуске.

              • Сергей Гудков пишет:

                я уже месяц делаю миливольтметр с мегаомным входом чтобы никаких щелчков искр и просадок измеряемого напряжения, так вот из 5 схем в журнале Радио заработала только одна! и то не линейно. Нужен миливольтметр компактный размером с тестер, с линейной шкалой измерения переменного напряжения, измеряющий хотя бы до 1 МГц. В цифровых мультиметрах стоит либо диод как в M830B, либо схема с интегратором для вычисления действующего напряжения работающая до 1 кГц! далее завал АЧХ. Рабочих схем в Радио и пр. журналах для любителей похоже не публиковали, это как учебник – просто понятно, вроде работает, но для измерительных целей не годится. Китайские низкоомные стрелочники до 100кГц синус измеряют нормально, ниже 10В шкала уже нелинейная. Точность около 5 %

                • А.Б. пишет:

                  То же самое, когда взялся повторять милливольтметр из чешской книжки. даже транзистор полевой нашел родной, чешский, вылетал от комариного чиха, благо, шеф запасся ими и было, чем заменить упаленных .
                  Косил прибор на поддиапазонах, что я ни делал. Оставил один ровный диапазон, прочие убрал.
                  Недавно здесь видел пару схем , тоже чешских.
                  А ещё вспомнил наш В7-26, лапочку. Простой и сверхнадежный. Купите и забудете ваши беды.
                  Ламповый вольтметр ВК7-9 – исправный – пашет на постоянном напряжении до 1000в, переменное 300в, сопротивление сотни Мегаом, частота до 700мГц. Это вещь.

                  • Иван пишет:

                    “А ещё вспомнил наш В7-26, лапочку. Простой и сверхнадежный.”
                    В мои молодые годы коллега распотрошил такую ласточку ради корпуса и собрал туда популярный на то время цифровик из журнала Радио. Я выцыганил у него стрелочник и ВЧ стакан с головкой и собрал в самодельном варианте схему. Входное взял только 10 мегом. Построил входной делитель, который одновременно стал и цепью для измерения сопротивления. Зато питание при измерении сопротивлений взял 3 вольта, а не 1, как у заводской схемы. С помощью В7-26 неудобно проверять переходы кремниевых транзисторов и диодов. Правда необходимость в использовании прибора на сегодняшний день невелика. Даже старенький Ц4315 более востребован. А китайские цифровики 830-е валяются и уступают по информативности стрелочникам. Зато они маленькие и их тяжелее разбить. А Ц4315 со временем битые-перебитые. Карболит все таки.

                    • А.Б. пишет:

                      У Ц4341 измерилка для транзисторов, что круто в плюс. Но шкалы собачие.
                      Насчет низкого входного у 4353 озадачили. Измерю, убедюсь))))

                  • А.Б. пишет:

                    Шеф рассказывал, что на заводе народ повторял прибор в7-26 для себя, вырезая рисунок шкалы прибора из паспорта, там она один к одному, а схема прибора совершенно незамудрённая.

                • Иван пишет:

                  “…тестер, с линейной шкалой измерения переменного напряжения, измеряющий хотя бы до 1 МГц.”
                  А не простая это задача. Среди любительской измерительной техники наиболее качественное измерение обеспечивает Ласпи ТТ-01. Полоса немногим более 100 кГц. Точность измерения при поверке выше всех китайских мультиметров. Но он настольный… и от сети, хотя при желании это дело можно подправить.

                  • А.Б. пишет:

                    ласпи ТТ01 есть, исправный. Носил его на завод, установкой В1-9 прогнали, по нулям везде. Суперский прибор. Но индикаторы паскудные. АЛС 324, их поменять на 333-было бы совсем другое дело, не успел. Исчезли.

                    • А.Б. пишет:

                      Зато недавно на рынке нашел новехонькие в коробке Ц4353 и Ц4313.
                      4315 не нравится за его собачую шкалу на 10 и 50 , то много то мало, и считаешь все время, как дурак , вольты на деление.

                    • Иван пишет:

                      “АЛС 324, их поменять на 333-было бы совсем другое дело”
                      У меня 333 на моих старых разработках в часах стоят. Не скажу, что сильно круче 324-х. А вот если на современные матрицы заменить, то да. Только плату заново нужно изготовить. И не проблема, и все… потом.
                      “…4315 не нравится за его собачую шкалу на 10 и 50 , то много то мало, и считаешь все время, как дурак…”
                      Вы меня своими чувствами в такое теплое прошлое погружаете! Сам поначалу страдал этим. Только за неимением другого приходилось пользоваться тем, что дают. 4352 и 4353 мне не нравились из-за малого входного сопротивления. Тогда уж лучше 4341.

                    • Иван пишет:

                      “У Ц4341 измерилка для транзисторов, что круто в плюс.”
                      Как-то даже не возникало ни разу желания пользоваться этой функцией ни в одном мультиметре. Даже специализированные приборы не использовал. Я предпочитал использовать метод построения каскада хорошо понимая заложенные параметры с завода. Научившись работать таким способом с элементом уже разрабатываю конечные схемные решения. При том – никакие подборы не должны определять работоспособность схемы. Сейчас с элементами еще проще. Купил “спарку” 857 или 807 и пускай там сами дружат между собой. Глаза только “выпрыгивают” от таких технологий.

    • ldsound пишет:

      Давайте я статью сделаю. Это к прибору YX-360?

      • Сергей Гудков пишет:

        Сделайте, Дмитрий, текст описание с техническими характеристики в интернете есть, я добавлю ещё инструкцию и схемы от мультиметра ранних выпусков с головкой 50 мкА

  3. Сергей Гудков пишет:

    инструкция

  4. Сергей Гудков пишет:

    вариант схемы с измерителем транзисторов и батареек. Схема новой версии прибора, который в основном сейчас продаётся с головкой 100мкА, точность снижена, около 5 %, а ток от измеряемой цепи увеличен в 2 раза, при измерении резисторов на пределе х1 ток под 250мА алкалиновые батареи разряжаются на раз, не советую его брать лучше поискать с головкой 50мкА. Узнать какой прибор используется просто – посмотреть какой минимальный предел измерения тока 50 или 100 мкА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *