Изготовитель: НПО «Океанприбор».
Акустика СССР – фотокаталог.
Назначение: для высококачественного воспроизведения звука в составе комплекта бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Системы подключать к усилителю мощности ниже 10-15 Вт нецелесообразно, так как удовлетворительная громкость звучания будет на пределе возможности усилителя. При этом пиковые уровни сигнала в усилителе ограничиваются, а их воспроизведение сопровождается большими искажениями.
Технические характеристики 35АС-008:
Описание 35АС-008 Корвет
В системе применены головки громкоговорителей динамические, имеющие предельную шумовую (паспортную) мощность 75 Вт (НЧ головка), 20 Вт (СЧ головка) и 6 Вт (ВЧ головка). Куполообразная диафрагма ВЧ головки создает малонаправленное излучение, увеличивающее зону восприятия стереоэффекта. Частотный диапазон разделяется на поддиапазоны сложными разделительными фильтрами третьего порядка с крутизной спада частотной характеристики 18 дБ/октаву и частотами раздела 800 Гц и 4000 Гц.
Система имеет жесткий корпус, исключающий собственные компрессионным системам призвуки от вторичного излучения стенок. Корпус изготовлен из многослойной фанеры и древесностружечной плиты. Для достижения герметичности соединения стенок сделаны на клею а соединение головок с корпусом уплотнены пенополиуретановыми прокладками. Головки СЧ и ВЧ закрыты фанерным экраном, который защищает СЧ головку от воздействий давления, создаваемой НЧ головкой.
Для поглощения акустической энергии и демпфирования стоячих волн внутренний объем корпуса заполнен высокоэффективным звукопоглощающим материалом – супертонким стекловолокном. Чтобы уменьшить дифракционный эффект и туннельные резонансы, головки громкоговорителей установлены заподлицо с наружной поверхностью передней стенки. Передняя стенка закрыта съемной декоративной панелью с акустически прозрачной тканью. Система имеет хорошо сбалансированной мягкое звучание с глубокими и чистыми нижними частотами, с прозрачными средними и верхними.
Не оправданно сложный фильтр и прочие косяки.Интересен
только корпус.
В советские времена считались самыми крутыми из серии 35АС с обычными головками.
Про обычные S90 говорят ,что бас не идеален из за того ,что корпус маленький.
Ну а у Корветов и корпус обьёмней и закрытый ящик.
Просто мне подумалось :а что если превратить Корветы , Старты или Кливеры в фазоинверторную,и что из этого выйдет?
Будет лучше чем 35ас-012?
Понятно что ЗЯ меньше гудит ,бас детальней,но и отдача меньше.
ЗЯ приподнимает резонанс динамика, ФИ создаёт подъём АЧХ на определённой частоте, поэтому бас у Корвета и S-90 сравнивать сложно.
Вообще, всунуть в Корвет трубу фазоинвертора можно, но я бы Вам делать этого не советовал, ведь в ЗЯ АЧХ более гладкая, и звук более живой, а низ в 20-30 Гц есть далеко не во всей музыке.
Здравствуйте.А если сзади врезать пассивный излучатель,который хочу сделать из динамика 30гд-2 без магнитной системы,низкие подымутся?
Ну, если для 15-летних баССофилов – конечно будет лучше. Бубнить и “трусить” стены, будут знатно!
А если для остальных – это бред.
Корветы – Кливеры ценны, так-как в своём первоначальном виде, отлично подают музыкальный материал. Во всём диапазоне.
Неспроста, эта модель, такая, как есть.
Все проблемы с НЧ диапазоном у акустики СССР – миф, который распадается при верной расстановке в КДП.
Согласен. Даже из чего-то типа 6АС-224 можно получить приличные НЧ, расставив колонки соответствующим образом, но некоторые АС с динамиком 10ГДШ имеют “кашеобразный” бас в связи с небольшим объёмом АС. Причём, это не зависит от их расстановки. Так что, обобщать не обязательно.
Как понять, что такое “кашеобразный”?
Может, бесполезное колыхание, от форсированных “басов”?
Акустика с 10гдш на борту, честно играет от 120 – 200Гц и то, в зависимости от расположения в комнате. Ниже – резкий спад.
И как не заставляй “родить”, хотя-бы 70Гц, они не в силах, отсюда искажения в виде “каша”.
У 10гдш, высокая чувствительность, вот это нужно использовать.
Пара маяковских 15ас-222, подрезанные в районе 200Гц, отлично выполняют роль, громких сателлитов для активного сабвуфера. Простой трифоник.
Ну почему же Вы считаете, что 10ГДШ не способен играть от 60 Гц? Этот широкополосник может достаточно неплохо воспроизводить НЧ в достаточном объёме. Дело в том, что я сам слышал у приятеля самодельную АС на 10ГДШ-1-4 и 2ГД-36 и могу сказать, что бас у неё был. Конечно, речь не идёт о 40 Гц, которые заявлены в некоторых справочниках как нижняя граница диапазона воспроизводимых частот у 10ГД-36к, но всё-таки…
Очевидно под словом ,,каша” подразумевается нарушение временной структуры звучания ( артикуляция), связанной с интермодуляционными и гармоническими искажениями, апликативно наложенных на полезный сигнал.
А как на счёт распорок? Это всегда в плюс или нет? Вот говорят “корпус в стоке слабый, стенки гудят, надо усиливать”
Распорки – это не всегда плюс, ведь если их поставить в корпус АС, они тоже могут начать издавать призвуки. Помимо этого, распорки занимают место в корпусе колонки, так что полезный объём АС уменьшается, что неприятно сказывается на воспроизведении НЧ составляющей сигнала.
Самые первые колонки Корвет 20АС-7 в которых стояли два 10 гд-30 и вч 6 гд-13 закрытый ящик были внутри оклеены ВМЛ ( применяют для оклейки переборок на кораблях для поглощения вибрации) вибро поглощающий материал листовой толщиной 1 см он имеет коэффициент затухания больше чем битум, клеили эпоксидной смолой,вот у них корпус вообще не издавал ни звуков ни вибраций,но это слишком дорого.
Речь-же шла о заводские АС с 10гдш на борту?
Самоделка, в большем объёме – это совсем другой разговор.
Тогда уже есть смысл, сделать спаренные.
Пригодны для улучшения. Конечный результат впечатляет.
Одни из самых пригодных для улучшения советские ас. Мурашки по коже побегут гарантированно
Олег Тихонов, Чалов Денис ! Что вы первым делом подразумеваете под улучшением – переделка фильтров, замена динамиков на импорт и тд !? Поделитесь пожалуйста оптимальной схемой фильтров для этих АС для штатных динамиков с их среднестатистическими параметрами ! Буду очень благодарен. Интересуют два варианта – 1) полностью с родными динамиками и 2) с заменой СЧ динамика на что либо подходящее типа 5ГДШ-5-4. У меня комплект конструктора СТАРТ с “урезанным” фильтром относительно максимального как ставился в заводских АС – первым делом в нем одной катушки в фильтре НЧ нет, а по штатной схеме – их там две…
Если по замеру катушка имеет индукцию 2,4 мгн то это нормально.
Почему это нормально ?
Олег, степень переделки зависит от того, что Вы хотите получить в итоге. Самая глубокая переделка – переворачивание ас вверх ногами, заделка отверстий под сч и вч динамики и изготовление нового блока сч-вч, установленного сверху. Сч и вч головки новые. Фильтр перестраивать. Переделанную панель облагородить. Новый блок оформить в цвет колонок. Если Вам это по силам, то можете заморочится.
Денис, первым делом хотелось бы что называется переделать фильтр поумнее – отревизировать номиналы компонентов, расположить правильно катушки друг от друга, структурную схему определить – оставлять по схеме как оно есть или дополнять до полного заводского варианта ( нужно ли делать 3-ий порядок на НЧ как по заводскому полному варианту, оставить второй порядок как по варианту конструктора “Старт” или вообще видоизменять, особенно в части СЧ, замена проводов, ну и замена СЧ динамика. А изготовление нового блока сч-вч с заменой головок – пока нет желания. С родным корпусом поработать и освежить подвес НЧ – разумеется.
так то оно понятно что если менять сч дин то и под него необходима перестройка фильтра, но это измериловка, а с ней я не “дружу” на сегодняшний день, да и это не тот уровень ас чтобы в них вгрохивать столько времени на глубокую и досканальную оптимизацию фильтра целиком и именно под имеющиеся экземпляры динамиков.
“Тот уровень ас” зависит от того , кто и как её настроил, потом от качества корпуса, и затем от качества динамиков. То есть, не имея измерительной техники и не обладая знаниями и опыта, замена динамиков и ковыряние испортят колонку. Вы хотите готовый рецепт?
Денис, по поводу готового рецепта – нашлось кое что в инете по замене СЧ на 5\6гдш5-4 и изменений фильтра под его часть, так же и немного по части фильтра НЧ, не хочу третий порядок на НЧ – две катушки думаю изрядно “посадят” НЧ, а чтоб не посадили – такие катухи будут стоить дороже этих АС сейчас… И я понимаю что в идеале правильно – только через измериловку именно имеющихся экземпляров динов хоть с заменой их хоть без, но эти АС не того уровня ( и не для моего уровня знаний измериловки ! ) чтобы в них так углубляться, это не мое, нет столько времени. Мозгов то почти уверен что хватит, но этим бы я занимался если годами занимался разрабатывал и зарабатывал изготовлением АС. А ради одного экземпляра для пробы что можно “выжать” из имеющегося комплекта без чрезмерных затрат соизмеримых или более чем стоимость этих АС….Просто хочу чтоб вы поняли чем и как я сам себя лимитирую осознавая все последствия. Cмогу пересчитать например L-pad, с учетом чуйки динов при их замене и с учетом их изменения номинального сопротивления, ну как то так, но не вылизывать месяцами эти АС доводя до возможного совершенства немеренным кол-ом оптимизаций фильтров и постоянной переизмериловкой. Акустика комнаты многое сведет на нет особенно в части НЧ. Понятно что мой подход далеко не профи, но это уровень моего желания и возможностей ( как в плане опыта так и финансов ) в отношении этой пары АС. Немного ручки приложить, попаять, помастерить, немного поэкспериментировать, сделать возможное что не велико затратно по деньгам. У меня были хоть и бюджетные но фирменные 3-х полосные напольники с 2-мя НЧ по 200мм, продал – “велики” они для моих скромных 18м2. Подбираю на вторичке 3-х полосные полочники средних размеров из фирменных с незаоблачной стоимостью. А от готового рецепта как лучше переделать фильтр именно под штатные дины ( именно для среднестатистических их параметров ! ) или лучше с заменой только СЧ на 6гдш-5-4 или 20гдс-4-8 ( от веги ), так как такие пары СЧ – на руках в наличии, разумеется не отказался бы, наверняка есть люди для которых это давным давно в прошлом да и коммерцию в личных целях я реализовывать на этом никак не собираюсь – так для себя в качестве хобби среднего уровня глубин. Надеюсь изъяснил уровень своих скромных хотелок и познаний, абсолютно понимая каких трудов стоит разработать \ оптимизировать фильтр \ свести грамотно 3-х полоску… Не судите строго, все исходят из того что имеют…
А еще мысли бродят попробовать ( но это однозначно вторично ) фильтр последовательного типа….
Я не ковыряю от балды и тем более не собираюсь делать какие либо изменения фильтра абсолютно не осознавая последствий изменений \ переделок. Но фильтр в этих АС будь это полный вариант заводской или усеченный как в конструкторе старт ( набор для само-сборки почти заводского варианта ) – явно далеко не оптимален так как просто напросто изрядно содержит схемы фильтров для отдельных полос которые в лоб рекомендованы заводом производителем динамиков, а это явным образом отсутствие сведения полос, на сколько я понимаю в этом. Поправьте пжста если в корне не прав…
Желание есть “поработать” без излишнего фанатизма над этой АС так как она – ЗЯ а не ФИ.
Посмотрите здесь на форуме есть варианты доработок 25ас-ных сссровских колонок (бюджетней уже не куда)
И слушабельно будет и Вашим условиям и “хотелкам” вполне будет соответствовать…
;-))
Денис, первым делом – абсолютно согласен с вашим –
“Тот уровень ас” зависит от того , кто и как её настроил, потом от качества корпуса, и затем от качества динамиков. То есть, не имея измерительной техники и не обладая знаниями и опыта, замена динамиков и ковыряние испортят колонку.
И чтоб мурашки побежали как вы выразились – надо не только много знать и уметь но и иметь возможность реализовать это на практике, а это не быстро и не просто. Мне прекрасно это понятно.
Посмотрите фильтр, предложенный мной в ветке про 35ас-015. В вч фильтре замените номиналы соответственно вашей 8 омной пищалке.
Действительно по-настоящему качественная акустика на базе Советских
колонок нужна для прослушивания известных оркестров с большим количеством
струнных или знаменитых солистов. Для всяких групешек такая акустика не
требуется и не стоит каких-либо серьезных[ усилий.
Поэтому вариант переделки, меня интересующий – без чрезмерных затрат как по времени ( например оптимизация фильтра ) так и по деньгам – замена динамиков как сч так и вч на фирмовые
Оркестрами может я и не фанатею, но и всякие попсовые “групешки” особенно по праздничному алкосостоянию – это не для меня и не мое однозначно.
Да и менять дины на фирмовые – это уже другая АС с необходимостью разработки фильтра с нуля…
Почему в статье нет ни слова про версию с ВЧ 3ГД-31?
Такая разве была?
По всей видимости были. Вот фоточка из наших интернетов:

А ещё такой комплект есть у меня. Если надо, могу свои пофотографировать.
Сомневаюсь,не встречал такие -скорее всего “колхоз” в эпоху тотального дефицита…:-)
Очень интерестно)
Пришлите пожалуйста фото ваших АС на почту или на форум. Но думаю, что все таки ВЧ там должен купольный стоять, в паспорте и на схемах об этом написано.
Туда впихнуть можно что угодно по размеру..
3гд-31 на фото выглядят сильно уставшими. Такое впечатление, что впихнули б\у, оказавшиеся под рукой.
Колхоз 100 % , за неимением 6-гдв4 впихнули 3гд-31 , по размеру подходят идеально.
Видимо, по параметру впихуемости эти динамики удачные.